中国视窗直播

延安南泥湾自编自演情景剧 游客老乡乐翻天

2017-05-19 11:34:14    来源:中国网    

5月18日上午10时,延安南泥湾大生产展览馆广场上的时间忽然“倒流”,八路军战士们与乡亲们一起挥舞镰刀锄头,老乡教战士们纺线织布,在“自己动手、丰衣足食”的口号下,“三五九旅的战士们”和“当地百姓”热火朝天地开展大生产运动。不一会儿,“延安鲁迅艺术学校”的秧歌队来到南泥湾,向“三五九旅的英雄们”献上新编的秧歌舞,一起共唱南泥湾。


你没看错,这正是70多年前,延安南泥湾这片土地上“军民大生产”场景的再现。为了让踏上南泥湾这片热土的游客们,真切感受到“又战斗来又生产”、“鲜花开满山”的小江南景色。

南泥湾革命旧址管理处不仅排演了这出军民大生产的情景剧,带游客穿越回抗日战争时期的延安革命根据地,还首创了延安红色革命景区首个游客互动体验情景剧——四面八方来的游客随着《南泥湾》这首熟悉的旋律,和广场上的“战士、老乡”一起挥舞锄头、摇起纺车,参加“军民大生产”;一起拿起扇子,敲起腰鼓,扭起拥军秧歌。南泥湾当年军民双拥、千人共唱南泥湾的场景似乎又回到了眼前。


据介绍,这场以“重温大生产 再唱南泥湾”为主题的宣传演出活动,是南泥湾革命旧址管理处契合2017年世界博物馆日,围绕习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示,新推出的一项旅游体验活动。并从这天起在游客高峰期和节假日常态化上演。

今后,来到南泥湾参观游览的游客,不仅可以参观南泥湾革命旧址、大生产运动展览馆等,还可以穿上八路军军装,在这片土地上“重温大生产,再唱南泥湾。”


据了解,这些演员真实的身份其实是南泥湾革命旧址管理处的工作人员,凭借他们多年工作中积累的对南泥湾革命历史的了解,以及对南泥湾这片土地的热爱,自编自演了这场情景表演。

为给游客再现最真实的情景,工作人员再次翻阅了大量历史资料和照片,利用业余时间排练表演,就连一个挥舞锄头的动作,都照着历史照片模仿练习了无数遍。

据南泥湾旧址管理处的相关负责人介绍,此举希望用陕北特色的表演调动游客的积极性,用娱乐性吸引游客参与互动,使观众既能感受到当年三五九旅大生产运动的热烈情景,又能感受陕北的风俗人情,对南泥湾、对延安留下深刻的印象,丰富游客在南泥湾的游览内容。同时吸引游客走进博物馆,有效发挥博物馆的宣传及社会功能。

(秦风)

[责任编辑:赵雅]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站