中国视窗直播

巧家中村党总支书记张发德:在脱贫攻坚路上重担当敢作为​

2016-07-17 10:17:58    来源:中国网中国视窗    

中国网中国视窗讯(通讯员 胡华伦 康德斌)“各乡镇村级组织要组织到中村来学习他们的村级组织建设思路、脱贫致富的发展规划等,借鉴他们的先进经验做法,推进各项工作扎实开展。”“若各乡镇村级组织支书主任都像张发德一样,那县委政府就放心了。”这是近日巧家县开展脱贫攻坚观摩点评中,在白鹤滩镇中村观摩后,县委书记张华昆对参与观摩点评的人员作出的要求,和对中村党总支书记张发德的充分肯定。

县委书记为何要求各乡镇组织村级组织到中村学习?为何对这个村党总支书记张发德放心?这源于张发德把百姓的事当作自己的事,时时处处为群众谋利办事,在脱贫攻坚路上,重责任担当,敢于作为。

张发德2010年3月通过村民选举当选为中村村的党总支书记和村主任。他上任的第一件事就是到各村民小组摸情况,了解村情。他发现,运输靠人背马驮是制约中村发展的主要原因,其次是特色产业。于是他决定从强基础设施建设、兴产业开始。

5年间,张发德借通达工程和“一事一议”的有利时机,多方筹措资金400万元,修通了中村村到汉谷地村的村村通公路,中村村到大湾社、大湾社到代家坪社等24条村社公路,彻底解决了全村35个村民小组,2803人的出行难问题。并向全村群众提出了“因地制宜种蔬菜、烤烟,适时调整产业结构”,积极鼓励和支持村民大力发展蔬菜种植,当有村民问他:“如果种了卖不出去怎么办?”张发德说卖不出去他来承担后果。结果种出来的蔬菜,专供巧家天力超市、卓达酒店等,还供不应求。

“中村一定要与全国全省全市全县一道脱贫致富奔小康。”吹响脱贫攻坚号角之际,张发德暗自发誓。张发德认为,中村要发展,村级组织一定要牢,村干部必须起到带头作用,对任何事情都要不怕辛苦,敢于担当,公平公正。

在基础设施建设中,张发德总是带头贡献自己的山林土地,今年他还把自己的房屋拆了让出来修村级文化活动场所。现如今,在中村基础设施建设过程中需要占用群众土地时,群众总是乐于把自己的土地无偿拿出来。在产业发展中,他总是提前调研试种再推广,如今,中村要发展什么产业村民们都积极支持。笔者在张发德家门口看到一块地里魔芋长势喜人,他介绍说这是今年一公司想在中村发展魔芋种植,于是他便自己先试种,以免失败损害群众利益。

“今天你可能会反对,会骂我,三五年之后你一定会感谢我。”这是张发德在工作中遇到群众不支持时说的一句话,也得到了见证。村民田国祥在没有种植蔬菜前,住的是土坯房,家里没有家用电器,自从种植蔬菜后,也住上小洋房,家里还买了彩电、洗衣机、摩托车、太阳能等家具。

德莫高于爱民,行莫高于利民。中村良好的群众基础来自于村委会的教育引导,来自于村三委的模范带领;中村各项工作得到充分的肯定,在于村干部始终把百姓利益放在第一位,在于张发德在中村这片土地上扎下了根,在群众心中树起了碑,在扶贫攻坚路有责任,有担当,有作为。

在群众脱贫致富的路上,发展产业,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是每一个党员干部的共同使命。张发德在中村为人民群众服务的时间里,他总是吃苦在前,不谈享受;在扶贫攻坚工作中,他对中村的发展思路清晰,知根知底,切实做到了熟悉每一家每一户的具体情况,根据群众的具体情况帮助群众理清发展思路;在中村发展过程中遇到困难时总是冲锋在前,总是把利益让给那些困难的人民群众。

脱贫任务艰巨,全县各村“水土”不同,治疗“贫困症”的“药方”也当不同。像张发德这样,对群众的事情处处用心,立足当地实际,实施精准谋划,做到有的放矢,必能带动群众不断取得脱贫致富的新成就。

[责任编辑:陈文显]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站