中国视窗直播

兴和县养牛“大王”大手笔

2016-08-10 12:32:32    来源:中国网中国视窗    

中国网中国视窗 赵禄文/图

内蒙古兴和县养牛“大王”寇明旺,从小居住在城关镇七十二号村, 2014年自筹资金2000多万元,建起占地面积270亩,规模庞大的养殖基地,标准化牛舍30栋12000平方米而且配套设施建设及绿色生态景观建设等一部到位,由此成为兴和县远近闻名的养牛“大王”,从此明旺农民专业合作社万头肉牛养殖基地深深地扎根于兴和县。

 气魄宏伟的万头肉牛养殖基地

寇明旺是一个地地道道的农家子弟,虽是一个70后,却因家庭贫困未能上学,十几岁就跟着村里人去呼和浩特市打工。他勤劳、吃苦、憨厚、老实,正是这些优点成就了他的创业梦。对此,包工特别看好,每到春天工地开工时,就成为包工头们的香饽饽。工地上干的时间长了,一来二去,寇明旺掌握了土建包工技巧,慢慢地开始当起了小包工头,由小包到大包,由轻包到重包,最终成为城市房地产开发建设大军中的一员“虎将”。经过二十多年的艰苦拼搏,在房地产行业中掘得一笔重金。

在老家兴和县搞规模养殖,打造一份产业、带动乡亲们共同致富,才是当务之急。有了这个初步的想法,寇明旺在当地作了大量的调研工作,很快就完善了返乡创业的梦想。2012年,寇明旺相应国家返乡创业的号召,带着回报家乡、建设家乡、发展家乡的美好愿望,返乡干起了肉牛养殖这一行业。

寇明旺为人豪爽,性格直,说了就办,定了就干,选好地址,请人做了规划,开始动工建厂。他以房地产开发的思维,盖高楼的速度,一次性投资2000多万元,从2014年开春动工建设,当年11月就已竣工了,一个万头肉牛养殖基地快速建了起来,而且配套的附属设施建设及绿色生态景观建设全部落成。10月28日,又从吉林伊通自治县购进西门塔尔基础母牛300头,从此走上了他的肉牛养殖之路。

走近养殖基地,一座坐南朝北的塔型镂空大门呈现在眼前,左边“明旺农牧民专业合作社”,右边“兴和万头肉牛养殖基地”,横梁上焊贴着公司名称“内蒙古旺盛创业农牧林有限责任公司”,整座大门看上去雄伟、气派。进入养殖基地,首先映入眼帘的是一座造型美观的假山和从假山上飞流直泄的瀑布,假山前竖立着三根高高的旗杆,五星红旗迎风飘扬。假山的两边高筑着两个对称形的五彩凉亭和用汉白玉石围砌的鱼塘。大门西边一排房屋是办公区,东边一排房屋是饲料加工库。景观设施的南边是序列整齐的6排30栋牛舍,一律白墙蓝顶,十分壮观。牛舍南端有一个绿色圆柱大罐和一个白色大气球,那便是大型沼气设施发酵罐和储气膜,并建有沼气池及锅炉房。园区内外全部进行了绿化,时值六月,绿树成荫,花草盛开,这是一个真正称得上绿色、生态的养殖基地。

 膘肥体壮的优质肉牛

养殖基地落成后,县政府作为全县的肉牛养殖示范点进行推广、宣传,并给予鼓励和支持。2015年8月9日,国家农业部畜牧业司司长、草原监理中心主任马有祥一行深入兴和县调研指导草原生态保护与草原畜牧业发展工作时,实地调研了兴和县明旺农牧民专业合作社万头肉牛养殖基地,对养殖基地建设、发展现状、养殖模式以及基地完全建成后对周边农户的辐射带动作用等方面进行了详细了解,对兴和县大力鼓励支持发展基地化、园区化养殖给予了高度评价。 8月18日,乌兰察布市人大副主任张智一行赴兴和县就贯彻实施《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发条例》开展情况进行调研时,深入兴和县明旺农牧业农民专业合作社等扶贫实施项目区和贫困村,通过查看扶贫实施项目和与贫困户面对面交流等形式了解农民增收和脱贫情况。11月19日,《乌兰察布日报》以“乌兰察布市兴和县以农牧业产业化经营”为题,报道了兴和县调整种植业和养殖业结构、大力发展养殖业的情况,配发了兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地的照片。2016年兴和县政府畜牧业工作安排,把明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地列为全县肉牛养殖的重点项目,成为兴和县畜牧养殖业发展的龙头企业。可是,该项目国家的配套资金迟迟没有到位,至此,明旺养殖基地陷入困境之中。

然而,明旺养殖业的二期工程,计划2015年4月动工建设,投资3000万元新建肉食品加工厂一处、冷库一栋,引进西门塔尔基础母牛700头,使基础母牛总头数达到1000头,扩大基础母牛繁育量,最终实现万头肉牛养殖目标。在产业化发展方面,合作社主要走“合作社+基地+农户”的产业化发展路子,实行“五统一”,即:统一品种、统一投入品供应、统一防疫、统一管理、统一销售。基地全部建成后,将以品种肉牛养殖为主,同时兼荒山荒坡绿化、林木栽培绿色环保为一体,预计从业人员500人,其中专业技术人员50人,示范、引领和辐射带动周边200多养殖户进行肉牛养殖,预计户均增收8000到10000元。预计到2020年,基地可实现年出栏1万头肉牛的养殖目标,成为全县最大的肉牛养殖龙头企业。可是,这样美好的宏伟蓝图,却因资金短缺最终不能实现,二期工程在困境中流产了,万头肉牛养殖的目标面临泡汤的危险,理事长寇明旺陷入了不能自拔的困境之中。

 布局科学的养殖基地

目前,寇明旺最大的希望是国家的匹配养殖资金尽快到位,可以确保明旺农民专业合作社万头肉牛养殖基地正常发展。否则寇明旺不得不以养殖基地为资本,寻求新的合作伙伴,寻求共同发展兴和县明旺农牧业农民专业合作社万头肉牛养殖基地的新路径。实现互惠互利,合作共赢的大目标。有意合作致电15847421111向寇明旺咨询。



[责任编辑:赵禄]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站