中国视窗直播

没有“干货”,众创空间只会沦为“二房东”

到中西部创业正当时!六大领域值得创业

2016-08-03 20:43:45    来源:中国网中国视窗    

中国网中国视窗讯:正如知名天使投资人蔡文胜所言,与北上广的趋于饱和相比,中西部创业机会无限。日前,由南宁市政府主办、南宁弘信创业工场等协办的“互联网+”创新创业大会上,作为“中国—东盟”的前沿阵地——南宁市,面向广大创业者吹响时代的号角,发出了“到中西部创业正当时”的最强音!

小标1 创业方向:关注六个领域,生活服务和文创产业投资空间最广   

中西部创业,创什么?中国经济进入新常态,当前影响投资增长的一个重要原因是没有新的投资热点,特别是制造业产能全面过剩,民营企业绝大多数投资都在制造业上,广大创业者面临着找不到新品、没有投资目标的困境。

论坛上,有着多年宏观经济研究经验的中国投资协会会长张汉亚为广大创业者指明了方向。他说,在国家提出“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的大背景下,从我国经济发展的现状和趋势看,未来投资机会主要在这六个方面:各类产业和产品的创新投资,包括新产业的发展,新技术、新工艺的应用,新产品的生产线建设等;服务业的建设,无论是生产服务业,还是生活服务业的需求都是不断发展的,尤其生活服务业和文化产业投资空间最广;环境保护和治理的建设,从世界大多数发达国家是先污染后治理的经验和教训看,我国实现完全治理大概还需要20—30年的时间;新资源开发和利用的建设,尤其是新能源建设;产业调整和弥补折旧生产能力的建设;国家发展的信息所涉及的产业链。


小标2 “大咖预警”:一窝蜂搞众创空间,终将“一地鸡毛”

论坛现场正式启动了“南宁市孵化器联盟”,将力争构建面向人人的“众创空间”创业服务体系。随着创业正成为时代的主旋律,中国正迎来股权投资的黄金十年。在“大众创业,万众创新”的号召下,众创空间忽如一夜春风来,开遍全国各地,咖啡厅、旧厂房、写字楼等都改成了众创空间,似乎众创空间就是个筐,啥都能往里装。

不少投资界大咖已纷纷发出警告:这样一窝蜂搞“众创空间”,最终势必在双创领域吹起大泡沫,潮水过后将会是“一地鸡毛”!从目前的调查看,大部分众创空间活得并不好。以东南沿海一城市的众创空间为例,2015年全市的众创空间营收均值为-106万元,其中亏损最多的达-1684万元,大部分众创空间营收主要来自政府补贴,基本不盈利。有些城市的众创空间甚至出现:“政府一补贴就活,补贴一停就死”的现象。

创业是个艰辛的过程,创业成功更是小概率事件,不少企业家甚至将创业历程形容为“九死一生”。那么,创业者的刚需是什么,众创空间又该如何更好地生存?论坛现场,有着15年成功创业经验的弘信创业工场董事长李强不仅提出了自己的冷思考,更毫无保留地为创业者出良策、支实招。

创业者真正需要什么呢?李强指出,创业者的刚需包括,有实战经验的企业家导师,有研究经验、实际深入调查的学者型导师;金融资源,为创业者造血;公共研发平台,可以有效提升科研成果的转化率,直接补充当地龙头企业的研发能力,服务经济发展;财税共商代办、法律咨询、物流配送等深度创业服务。此外,还有良好的生活配套、前沿的科技信息渠道、完善的教育培训体系。

小标3 众创空间:构建全体系支持平台,三个“硬件”不可或缺

什么才是理想的众创空间呢?李强说,众创空间不是简单的“二房东”,它不是一个简单的创业项目,其运营者应该相当的视野、格局和执行能力,尤其要具备创业经历、经济实力和行业资源,这三个“硬件”不可或缺!创业者需要众创空间,众创空间也需要一个全体系的支持平台,包括创业服务、园区服务和人文社区服务。众创空间要有能力为创业者整合细分领域的专业支持、金融支持、教育培训、产业研发、产业聚集甚至导师资源等其他通用要素,这就需要一个全体系的支持平台的解决。

为此,李强建议政府相关部门,与其简单地补贴众创空间和创业者,不如寻找有资质、有经验、有资源的合作伙伴,打造大型众创空间全体系支持平台,有助于提高众创空间的孵化率,提升当地创业成功率。

一年前在备受质疑的背景下,弘信创业工场毅然拿下位于自贸试验区厦门片区附近的10万平方米旧厂房,改造为支持双创产业的云创智谷。得益于弘信创业工场的云创业生态体系,深厚的产业积淀,运营时间不到一年,如今云创智谷已是一位难求,不仅很快实现满租,且有多个众创空间争先入驻,涌现出爱基因、喜马拉雅、新氧医美、咕啦体育、可睿特、新医保等多个领域的“独角兽”,成为资本市场争先投资的明星项目。

弘信创业工场根植南宁多年,具有深厚的产业基础。接下来,他们将把厦门云创智谷成功的商业模式复制到南宁,立足南宁产业实际,注入创业资源,加入当地的双创产业。如今,建筑面积达16万平方米的南宁云创智谷已初具规模,吸引了3D打印、机器人等创业项目纷纷入驻。专业的创业服务、完善的配套设施等,让广大中西部创业者不仅感受到了“敢为天下先,爱拼才会赢”的特区精神,更被弘信人特有的创新进取的创业豪情所深深感染。

智慧碰撞,激情四射,三个多小时的“头脑风暴”,干货十足,让现场广大创业者大呼:听得过瘾,意犹未尽!




[责任编辑:戴将军]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站