中国视窗直播

广东省中小企业服务中心

2013-08-30 17:11:13    来源:中国中小企业信息网    

广东省中小企业服务中心是依据《中华人民共和国中小企业促进法》,经省编办批准,在有着30多年为广东工业交通企业提供公益性先进适用技术和先进管理经验的广东省技术推广站(广东省技术创新服务中心)的基础上,于2002年12月挂牌成立的面向全社会专业服务机构及中小企业提供公益性服务的中小企业综合服务机构,隶属于广东省经济和信息化委员会。中心现有工作人员38名,80%以上为专业技术人员,其中高级职称员工8人,中级职称员工11人。大专以上学历员工37人,占在职人员总数的97%。办公设施齐全,有6000多平方米的广东省技术交流中心大楼作为中心的办公场所,并配有专门的技术培训场地。

中心在省经信委、省中小局的领导下,按照国家及省促进中小企业发展的要求,大力推动中小企业公共服务平台建设。一方面,发挥组织、带动和配送资源的主要功能,建立起一个以我中心为龙头,以126家各地市、县(区)级中小企业服务中心为骨干,与众多专业服务机构相联系的覆盖广泛的服务网络,并通过多种方式积极优化服务网络功能,逐步建立各有侧重、优势互补、服务协同、快速响应的连动机制。另一方面围绕“转变经济发展方式”这一主题,开展了大量卓有成效的服务工作:融资担保服务缓解了中小企业融资难的问题,推动了全省中小企业信用担保体系建设;推广的200多项关键共性适用技术,特别是节能环保、先进制造等技术,帮助一大批企业淘汰落后产能,掌握了先进工艺,促进了产业结构的调整;大力开展的“银河培训”、“强企培训”等培训工作为企业培养了大量优质的人才,增强了企业掌握和运用各类政策促进自身发展的能力;开展的多种形式的信息技术应用推广活动提高了企业信息化应用能力。协助政府举办的各类大型展览展销活动,拓宽了企业产品销售渠道,拉动了内需。

多年来,中心的服务效果得到了政府和企业的认可和广泛的欢迎,获得了首批“国家中小企业公共服务示范平台”、“广东省中小企业培训示范基构”、“广东省中小企业服务机构示范单位”、“广东省中小企业服务机构十佳单位”等荣誉称号。

主要服务功能和业绩

一、协助政府、加强中小企业服务体系建设

中心发挥龙头核心作用,采取多种方式,健全中小企业服务体系,如:协助各地市政府建立中小企业服务中心,目前各地市、县(区)共建立中小企业服务中心126家,成为服务体系建设的骨干力量;联系和引导各类服务机构组建覆盖全省的服务网络。

二、发挥职能,为中小企业提供优质服务

(一)融资担保服务。

作为会长单位,指导并配合省信用担保协会开展融资担保服务。截止至2010年底,全省共成立担保公司1200余家,其中备案310家,2010年担保总额达到1485.5亿元,其中新增906.96亿元,中小企业融资难的问题得到有效的缓解。

(二)技术支持服务。

贯彻国家有关技术进步和产业结构调整的政策,与100多家院校科研单位和专业技术创新中心合作,帮助广大中小企业获得关键共性技术,特别是在信息化、节能环保、先进制造、企业管理等方面的共200多项应用技术。获得了“企业技术进步管理奖”、“广东省‘八五’节能与综合利用先进单位”等荣誉称号。

(三)人才培训服务。

积极实施国家中小企业“银河培训”工程(图片3)、“强企培训”工程,为企业提供优质服务。编制设计了“中小企业发展政策”、“中小企业自主创新”、“中小企业信息化”、“中小企业现代管理”等200多个系列培训课程。至2010年底,参加中小企业培训的人数达到8万人次。

(四)信息化建设服务。

加强广东中小企业网建设,省级中小企业网重点推出了融资服务、电子商务、培训服务等功能板块,21个地级市、58个县(区)分网建成开通;组织300多场次的中小企业信息化培训活动,为3万多人提供服务。

(五)市场开拓服务。

发挥综合服务机构承担大型展览展销会的工作职能,积极配合省委省政府为企业提供产品推广、展览展销、产品交易、国内外市场开发等服务,已完成了多届“广货全国行”、“中国国际中小企业博览会”、“APEC中小企业技术交流暨展览会”等上级部门临时交办的工作任务。在第四届中博会上获得了“最佳组织奖”,在第三届APEC中小企业技术交流暨展览会上获得了“展览活动优秀组织奖”、“最佳展位设计奖”等奖项。

[责任编辑:]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站