中国视窗直播

湖南长沙国家生物产业基地

2013-08-30 16:49:23    来源:中国中小企业信息网    

 湖南长沙国家生物产业基地实验与检验检测服务平台是长沙国家生物产业中小企业创业服务中心负责建设,总投资已达8000万元以上,办公场所达3万平方米,由科技创业中心、检测分析中心、公共实验中心以及标准化中试基地等部分组成的专业医药实验检验检测机构。

平台现已形成了基因芯片技术、胶体金诊断试剂技术、组织芯片技术、病理检测抗体技术、组合生物技术合成、化学药物研究以及现代中药研究技术等七大共享实验技术平台,并已建立了胶体金诊断试剂、个体化基因芯片以及新药外包研发等三大中试车间;开展天然药物分子和生物大分子的结构研究,为园区跟踪生物分子设计技术、分子与受体筛选技术提供分析检测技术支持;形成天然药物分子和生物大分子结构分析、微量(痕量)药物成份分析、作物资源品质分析、产品质量检测的能力。并拥有2万多平方米的标准化中试基地。

平台以湖南省二十多所高校、科研院所为主要技术依托,与中南大学、湖南大学、南华大学等多所大学开展了广泛合作。现有工作人员37人,高级职称4人,中级职称21人,中级及以上专业技术职称人员比例为67%。其中科技创业中心现有工作人员10人,高级职称1人,中级职称5人;检测分析中心6人,中级职称4人;动物实验中心12人,高级职称3人,中级职称6人;公共实验中心6人,中级职称4人;标准化中试基地3人,中级职称2人。

主要服务功能和业绩

为医药产品检测、原料药出口以及科研机构结构分析等提供第三方检测分析服务;为企业提供国际标准的化学药、生物制品、中药临床委托研究服务;提供药效药代、药理毒理研究及数据处理和统计分析,协助企业制定和修改相关质量标准,开展药物和食品的认证检测;为湖南省整个医药产品出口提供分析检测技术支持。

1、科技创业中心总面积4200㎡,拥有一批价值2000万元的先进的科研实验仪器,创造了一个整体优化、适合技术创新的环境和条件。成立至今,累计有73家企业和科研机构在这些实验室开展了科研活动,获取了大量的实验数据,实验室平均使用率达75%。

2、分析检测中心成立于2007年,建筑面积约2000多平方米,现已配备了核磁共振、液质联用、红外、紫外、中压制备色谱等大型分析检测仪器。目前与中心签订长期检测合同的用户有13个,累计为40个用户提供了一千多次的检测服务。

3、公共实验中心于2008年12月被国家发改委列入国家“生物产业基地公共服务条件”建设专项。目前,项目的选址、征地、环评、资产评估、设计工作已完成,实验楼主体建设已完成,正在进行内部装修和周边绿化,2010年初可投入使用。

4、标准化中试基地目前已投入使用的有四栋,总建筑面积约10000平方米,目前入驻的企业多为从事天然植物提取、体外诊断试剂、医疗器械等产业,使用率达90%以上。

平台建立4年多来,面向中小企业新药及生物制品中间试验提供中试基地共享服务、面向中小企业新药及生物制品研发试验提供设备资源共享服务、面向湖南省中小企业、科研机构、高校和医院提供专业技术培训等服务,确立了开放共享、优质低价、点对点贴身服务等特色鲜明的服务模式。通过本平台的实施,大幅度降低了生物医药中小企业固定资产投资和新产品的研发、中试成本、大幅度提供了生物医药中小企业产品质量和生物医药企业产业化水平,加速了成果转化的进程,促进了生物医药产业集群的跨越式发展。

平台每年为300家以上生物医药类企业和科研单位提供优质、高效的服务。

[责任编辑:]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站