中国视窗直播

承德高新区招商引资和项目建设取得显著成效

2017-03-20 10:02:40    来源:中国网    

中国网中国视窗讯  自2016年12月份以来,河北省承德高新区按照市委、市政府 开工一批、对接一批、启动一批“3个1”的工作要求,把冬闲、冬休变成苦干、快干,扎实推进工作落实,实现了项目工作的冬忙,冬季攻坚行动成效显著。 

冬忙期间重点研究解决了电子信息大数据产业园的要素配置问题。电子信息大数据产业是举全市之力重点推进的十大产业之一,我市发展大数据产业具有得天独厚的自然优势,但是几年以来,基础要素配置问题一直是该产业发展的瓶颈制约,高新区统筹推进大数据产业园建设,重点研究解决了产业配套的要素问题:一是研究解决大数据传输问题。与北京天地通电信有限责任公司合作建设承德直通北京的光纤,解决大数据产业园与北上广深甚至海外的业务联通问题,实现与北上广深同城备份。目前合作方已完成初步可行性研究报告编制。二是研究解决能源供应问题。比选确定高端能源技术公司建设大数据能源供应中心,采用燃气冷热电三联供能源系统,为高新区大数据产业园提供安全可靠、高效廉价的能源。三是研究解决电力保障问题。谋划建设东西营至上板城的电力、通讯综合管廊,与上板城11万站和3个开闭站互联,其中一段北起娘娘庙大桥,沿东西营滨河路北路布置至鸡冠山大桥北;另一段起自鸡冠山大桥南,沿上板城西路至上滦线。四是解决了大数据产业园遗留问题。完成了大数据产业园地上附着物清理、填方和土地平整工作,解决了2个钉子户拆迁问题,研究了投资项目优惠政策兑现落实问题。

去冬今春,高新区围绕电子信息大数据、节能环保和装备制造、生命医学大健康三大产业,进一步明确了各园区的招商重点和招商方向,启动了三大产业园的规划编制工作,加快重大前期项目对接洽谈进度。一是完成了北方导航科技交通大数据、软通生态科技小镇和中国解放军301医院等9个项目选址工作。二是与中电承德信息安全产业园、京津冀精准医学大数据产业基地、优客创业文化小镇3个项目签订了合作协议,正在进行规划设计、落实建设资金。三是积极推进海王康养体验小镇、研祥安全数据中心、华为大数据、宜兴环保产业园、北京电影学院等项目洽谈对接,项目取得实质性进展。四是完成了中关村大厦产权转移、闫营子片区基础设施立项、西白线乡道横水溜子至秦家沟隧道施工设计和总承包监理招投标工作,中德技校规划设计方案已通过专家会评审。

与此同步,为确保招商项目落地,全面启动了土地征收攻坚行动。成立了工作组织,确定了包保领导,分片区推进冯营子镇闫营子区域防洪堤及征地扫尾、上板城镇秦家沟隧道及两端等8个片区,涉及2个托管镇共13个行政村的土地征占拆迁工作。装备制造产业园1300亩土地正在进行脱钩;中德技校涉及三道湾村140亩土地已完成征收,涉及砖瓦窑村400亩土地已完成登统工作;东、西营滦河南岸1200亩土地及防洪堤征收工作正在积极推进。

利用“冬闲”时期,重点加快承德微型智慧创业创新科技园建设进度。一是园区内华远、金建、五岳三家需单独供地企业完成了规划设计方案编制工作。二是与准备入园的五一四地质大队、华通自动化、晶鑫玻璃3家企业就厂房租金价格达成了一致意见,拟为企业定制厂房。三是协调原拟入园的盛金维保温材料厂、保定实达、建业冶金三家企业利用双创园区对面土地自建园区。四是在园区内规划40亩土地建设标准厂房,为双创园发展预留空间。 

“冬季攻坚行动”实施以来,高新区一方面持续加大招商引资力度,一方面全力推进重点项目建设。对列入全区“冬季攻坚行动”的项目,制定详细推进计划,倒排工期,实行周调度制度,实现了冬季春季连轴转,新建、续建一起干,重点解决了高铁商圈整体单体工程规划设计、河北农产品冷链物流二期用地存在的突出问题;推动伏安电工、上海谷元、鹰眼无人机3个项目实现了量产;推进了四海啤酒、苏垦链杆、本特新能源、颈复康药业、畅达松花粉5个综合技改项目开工建设。3月份续建复工项目27个,其中亿元以上18个,工业项目9个,服务业项目4个,城镇建设项目6个,基础设施项目6个,社会事业项目2个。

新年伊始,各类投资主体都在围绕年度计划谋篇布局,承德高新区2017年计划实施千万元以上重点项目81个,总投资502亿元,其中新开工项目51个,续建项目30个,亿元以上项目53个;重大前期项目48个。列入市重点项目15个,省重点项目2个。一季度全社会固定资产投资预计能够增长50%。3月底集中新开工项目6个,即:天津中德应用技术大学承德分校项目、方恒置业养老产业园项目、承德斐讯大数据产业园项目、中经承园新一代绿色数据中心项目、颈复康药业研究院实验大楼工程项目、东西营滨河路南路次干路和北路次干路项目。其中天津中德应用技术大学承德分校是天津市政府对口帮扶项目,选址在承德高新区砖瓦窑村和三道弯村,占地450亩,总投资5亿元,总建筑面积10.4万平方米,可容纳在校生5000人,为本科院校。方恒置业养老产业园项目由北京方恒置业股份有限公司投资建设,选址高新区闫营子片区,占地450亩,建设集保健、养老、养生、休闲、娱乐于一体的养老产业园区。中经承园新一代绿色数据中心项目一期投资5.5亿元,占地50亩,建筑面积6万平方米,建设2个光磁融合存储技术的新一代绿色数据中心,数据机柜6000-8000个以及配套业务楼等附属设施、研发设施等。承德斐讯大数据产业园项目一期占地51.75亩,投资6亿元,建筑面积5万平方米,建设4000个机柜的数据中心。东西营滨河路北路次干路和南路次干路项目是高新区与中国二十二冶PPP合作项目,项目重点解决滦河两岸与区内互通问题。颈复康药业集团有限公司药物研究院实验大楼工程项目建筑面积为9223.66平方米,该项目为颈复康集团十三五期间技术升级项目,项目的建成为集团新药研发、转化提供更加优越的技术平台,能够让集团公司质量管理标准和科技得到全面的提升。

二季度,高新区将围绕项目建设加快8个片区土地征收工作,抽调精干力量,倒排工期、挂图作战,确保按时限完成征拆任务。推进中国电子、肿瘤医院、中德技校项目规划设计工作,确保年内开工建设。争取优客小镇、北京电影学院等一批项目落地,加快土地出让和资金回笼,解决资金压力。加快“四桥七路”、园区配套等基础设施建设,按要求时限开工、竣工,改善投资环境,增强招商吸引力。         

2017年是高新区项目攻坚年,承德高新区坚持“以产兴城、以城带产、产城融合”发展理念,打造“一区三园”发展平台,全力推进重点项目建设,努力实现经济社会强势开发、全面加速。

(吕吉光 通讯员姚腾)


[责任编辑:吕吉光]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站