中国视窗直播

五大创新发展模式合力打造“天府龙芽”大区域品牌

2017-03-18 15:19:01    来源:中国网    

川茶集团董事长颜泽文携手奥运冠军为“天府龙芽”点赞


      中国网中国视窗讯 3月17日下午,在首届国际(宜宾)茶业年会“国际茶业发展峰会”上,包括国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯、联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书让·卢克·马斯塔斯、英国茶叶委员会主席詹姆斯·普森、俄罗斯茶叶与咖啡生产者协会主席拉马兹·钱图里亚等在内的众多嘉宾分别就茶叶产业的相关话题作了主题演讲。四川省川茶品牌促进会会长、四川省茶叶集团股份有限公司董事长颜泽文作为本届年会四川省茶产业龙头企业代表就“天府龙芽”品牌打造的全过程及未来发展方向做了主题演讲。

      颜泽文所作的《中国茶叶品牌创新发展——“天府龙芽”川茶大区域品牌打造的探索与实践》剖析和解读了川茶集团勇于创新、敢于担当,确立“五大创新发展模式”合力打造“天府龙芽”大区域品牌,成为积极践行川茶千亿产业宏伟蓝图领头羊和主引擎的心路历程,获得了与会嘉宾的热烈反响与重点关注。

      颜泽文说,中国是茶的故乡,但当前中国茶产业仍然在抱团意识、经济效益、现代管理、人才队伍等方面呈现明显不足,品牌小散乱,缺乏机制与模式创新,市场竞争乏力。因此,这种现状亟需整合优势资源,共同实践探索,找准解决问题的“金钥匙”,共同推动由茶业大国向茶业强国的转型升级发展。
 

      


对此,他详细解读了川茶集团确立“五大创新发展模式”合力打造“天府龙芽”大区域品牌的具体创新做法。第一,创新全茶产业链整合,实现产业全覆盖。集团实行包括茶树品种选育、茶园种植、茶叶初精深加工、品牌营销、渠道运营、现代物流等全产业链融合发展,并围绕茶叶包装、茶叶机械、茶食品、茶旅文化等进行茶叶产业链延伸发展,全方位掌握“科技创新和科技成果转化”这一茶行业内在驱动力,充分运用市场化手段,为企业转型升级提供了深厚的产业基础。

      第二,创新抱团经营管理模式,建立规范管理体系。川茶集团发起成立了四川省茶业集团联盟,牵头成立了“四川省川茶品牌促进会”,着力打造川茶营销联盟与川茶品牌联盟,为聚合优势资源,抱团发展搭建创新平台。

      第三,创新产学研合作模式,发挥科研平台巨大优势。集团长期与中国茶叶研究所、四川大学等单位开展广泛合作,结成了稳定的“产学研”创新联盟,成功打造了茶行业唯一的“一站两院两中心”科技创新平台,即:院士专家工作站,四川省茶产业技术研究院、川茶产业商学院,国家企业技术中心、四川省茶业工程技术研究中心,为可持续发展提供强有力的科研支撑。

      第四,创新大品牌发展模式,聚集品牌效益合力。集团首创“天府龙芽6+X”大品牌建设与推广模式,将“天府龙芽”品牌涵盖中国传统六大茶类,并延伸到再加工茶类,为“天府龙芽”走出国门走向世界奠定了坚实的品牌基础。同时,在严格品质控制、包装质检、品牌应用等前提下,由各联盟企业共同管理、共同使用这一品牌,统一推广川茶“天府龙芽”系列产品,实现联盟企业互利共赢和可持续发展。

      第五,创新利益共享发展模式,打造和谐共生体系。集团通过“公司+专业合作社+农户”、“公司+业主+农户”和首创的“两定一返三包”利益联结新机制(“两定”:一定“共同确定茶鲜叶标准”,二定“共同确定茶鲜叶收购价格”;“一返”:按合作社或业主签订的合作协议由公司每年向交售鲜叶的茶农实行售后二次返利;“三包”:一包无偿社会化服务,二包不低于保护价全部现金收购,三包效益即公司经营亏损或净利润不足时二次返利由龙头企业兜底),激发茶农参与川茶产业转型升级的积极性,直接带动农户持续增收。

      颜泽文表示,正是在“五大创新发展模式”的推动下, “天府龙芽”发展迅速,先后荣获“百年世博·中国名茶金骆驼奖”、“金芽奖·陆羽奖”、“最具国际竞争力品牌”等殊荣。据他介绍,川茶集团计划到2020年,带领省内主要茶叶企业将“天府龙芽”打造成为全国知名的茶叶品牌;到2025年,将“天府龙芽”打造成为世界知名的茶叶品牌。

      据了解,2014年2月,四川省人民政府出台了一号文件《关于加快川茶产业转型升级建设茶业强省的意见》,明确“到2020年,建成千亿川茶产业强省”的宏伟目标;同年12月,四川省人民政府办公厅出台了101号文件《关于印发做大做强川茶产业一系列工作方案的通知》,支持打造四川茶叶大区域品牌。正是在这样的背景下,2015年6月,经过意见征集、选票统计、反复论证、再次征求意见、结果通报等过程,最终选定“天府龙芽”为川茶大区域品牌,从此开启品质川茶、品牌川茶的共创之路。

       (张其丰)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站