中国视窗直播

首届国际(宜宾)茶业年会隆重开幕 川茶向世界发出最强音

2017-03-18 14:21:25    来源:中国网    


中国网中国视窗讯  3月17日,由中国食品土畜进出口商会、国际茶叶委员会、联合国粮农组织政府间茶叶小组、中国茶叶学会共同主办的首届国际(宜宾)茶业年会在四川省宜宾市隆重开幕。来自全球23个国家和地区的茶界代表、国际间茶业行业组织负责人及国内部分产茶省份茶叶消费市场的代表汇聚一堂,共商“茶事”,以“天府龙芽”等为首的川茶大区域品牌再次向世界发出最强音,也开启了川茶产业提质增效、创新驱动的国际化提速发展之路。

      

斩获殊荣 茶界大咖“点赞”川茶发展之路

     川茶近年的发展速度快、质量高,成绩显著。2016年,宜宾市茶企出口额、出口量继续稳居四川第一,成为川茶发展的典型。本届年会以“全球茶界携手合作,共享共进创赢未来”为主题,就是旨在搭乘“一带一路”东风,为国际茶界合作进一步交流和川茶国际化搭建新的平台、提供新的发展模式。

      大会开幕式上,川茶的品质获得了与会嘉宾的一致认可和“点赞”,国际茶叶委员会向宜宾市授予“世界著名茶乡”称号;向四川省川茶品牌促进会“天府龙芽”授予“世界名茶”称号。

      “虽然宜宾红茶与我们国家的红茶品种不同,但是我品尝了“天府龙芽”的红茶以后感觉这里的红茶确实比我们国家的红茶口感好很多。”作为川茶代表的“天府龙芽”在3月16日媒体见面会上更是获得了斯里兰卡茶叶局主任阿努拉•斯里瓦达那的由衷赞赏。

      据介绍,目前宜宾市已有“宜宾早茶”“川红工夫”“屏山炒青”等茶叶公共区域品牌,4个地理证明商标,5个茶叶产品获有机食品认证,31个茶叶产品获绿色食品认证,13个茶叶产品获无公害农产品认证。2015年,“宜宾早茶”“天府龙芽”在意大利米兰世博会上分别获得“百年世博•中国名茶金奖”和“百年世博•中国名茶金骆驼奖”,宜宾茶叶成功跻身中国名茶行列,成为“川茶”品牌发展的优秀代表。

      

产业扶贫 奥运冠军携手川茶集团开展结对帮扶

      川茶产业的发展不仅关乎川茶企业的利益、川茶品牌的价值提升,更关乎众多茶农脱贫奔康的早日实现。作为四川省川茶品牌促进会会长单位,川茶集团在本届年会携手奥运游泳冠军钱红、奥运跳水冠军李娜、奥运体操冠军冯喆、奥运帆船冠军殷剑、奥运飞碟冠军张山、奥运击剑冠军仲满、奥运举重冠军张湘祥、奥运体操冠军杨伊琳等8位奥运冠军,正式启动“奥运冠军助力产业扶贫”活动。

      据川茶集团负责人介绍,接下来的时间,8位奥运冠军们将通过走进贫困山区、与贫困茶农结对帮扶、认领高山有机茶园带动茶农增收助推产业发展等多种形式开展助力产业扶贫大型公益活动。

      在与奥运冠军的茶叙会上,川茶集团董事长颜泽文深情的说,四川的山区还很贫苦,四川的茶农也急需社会帮助,川茶集团就是要携手奥运冠军,用奥运冠军的精神来鼓励全体职工投身茶业产业扶贫事业,用奥运冠军的精神鼓励茶农奋发图强,用勤劳的双手、用高品质的茶叶来改变家庭面貌,致富脱贫。他还表示,奥运冠军的精神还将有助于贫困地区、贫困百姓摆脱“等靠要”等输血式扶贫模式,而是通过川茶集团的茶产业发展规划、茶农帮扶计划等形成长久有效的输血式扶贫模式。

      

3月17日下午,8位奥运会冠军与川茶集团在茶园举行了高山有机茶“奥运茶园”认领仪式,邀请奥运冠军每人认领一块茶园,用以带动茶叶品牌知名度,促进产业发展,带动茶农增收,也为茶产业发展探索出了一条新的推广发展模式。当地茶园的茶农在活动现场激动的说,以前只能在电视上看到的奥运冠军,现在不但来到了自己的身边,还成为了茶园的“主人”,过上好日子肯定也要“提速”了。

      另据透露,未来川茶集团将争取力邀100位奥运冠军认领川茶茶园,助力产业发展,结对帮扶困难茶农尽早脱贫奔康。

      

走向世界 推动川茶融合发展未来可期

      中国是茶的发源地,而四川有世界上最优质的茶,位于四川南部的宜宾市就曾是茶马古道的重要驿站,有着悠久的种茶、制茶、贩茶历史,也是中国茶文化传播与继承发扬的重点地区之一。在新时期,如何推动品优质高的川茶走出国门,走向世界是包括政府、川茶企业,以及关心川茶发展人士所共同关注的焦点。

      在17日的首届国际(宜宾)茶业年会上,宜宾市政府相关负责人表示,下一步,该市将坚持“健康茶业、绿色茶业、品牌茶业”为引领,以供给侧改革为主线,以市场为导向,着力大基地、大产业、大品牌、大龙头、大市场发展战略,以实施“川茶产业融合发展”等重点项目为支撑,以“五新”科技示范为带动,推动一二三产业融合发展,实施品种、品质、品牌、品味一体化塑造,加快推进现代茶叶产业体系、生产体系、经营体系建设,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一,努力提升“天府龙芽——宜宾早茶”美誉度和知名度。并力争到2021年,实现全市建设100万亩绿色茶叶原料标准化生产基地,干茶产量达10万吨,实现茶产业综合产值300亿元以上,成为中国优质早茶产业强市、国家级出口茶叶质量安全示范市的目标。

      

业界权威人士在接受媒体采访时表示,2017年中央一号文件提出深入推进农业供给侧改革,其中包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力等。川茶产业近年来的发展之路与中央的指示精神不谋而合,在加强产业融合、带动产业发展、助力产业扶贫等方面发挥出了强大的作用,其模式值得借鉴和推广。

      正如四川区域大品牌“天府龙芽”所喊出的口号“天府龙芽 世界名茶”一样,川茶正以其稳健的步伐在世界茶产业界走出了一条独具特色的星光大道,用最好的产品、最优的发展模式为中国茶产业的发展贡献“川茶” 力量;而另一方面,产业的勃勃雄心与强盛发展也进一步带动和帮助茶农收获幸福生活,让川茶品牌与国际接轨,产业效益让千家万户受益,由此可见川茶的未来就如前来参加本届年会的中外嘉宾一致所称赞的那样“发展前景值得期待”。

      (张其丰)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站