中国视窗直播

竹韵竹颂——中国当代画竹百家阮成森

2017-03-21 10:44:03    来源:中国网    

阮成森,字晨峰,号雅竹斋主。1962年生于河南信阳,现居北京。国家一级美术师、河南省美术家协会会员。现任中国美术家交流协会副主席、文化部中国山水画创作院院士、外交部中国国礼特供书画名家、中国美协名家艺委会理事、清华美院驿站特聘画家、美术评论家、北京大千画廊美术馆特聘画家。

阮成森先生自小在晏河家乡上学读书,放学之余在大别山上打柴放牧。满山的野兰香蕙熏陶着他天生的艺术心灵,遍野的飞瀑竹林,炼铸着他勇往直前,坚韧不屈的性格。人们常说环境能成就一个人的习惯,阮成森先生热爱山里的花花草草,熟悉家乡迷人的自然风光。他把山上的野兰、紫藤栽进自家的房前屋后,他用稚嫩的土笔摹写着春秋四季的山景和竹影。因家乡风光的得天独厚,曾引得京城的大画家李可染、黄润华等带学生来采风、写生。受其感染,幼年时的阮成森便渐渐迷恋上了画画。从喜欢到痴迷,为学画他可以废寝忘食。为学画他曾怀揣着仅有的15元钱,步行数十里到新县县城,只身搭车到武汉,只为到大城市的画店看一看里边陈列的名人书画作品。80年代,他用卖山货攒下的580元钱,奢侈地买了一套郑板桥画竹的书。高中毕业后,他不甘心永远蜗居在大别山里默默无闻的虚度年华。80年代他有机会进入到中央美院附中学习绘画,85年又碾转在大连拜师学艺。1988年几经蹉跎,他走上了独闯京城的道路。凭着他的绘画基础,他进入京城古建彩绘领域开始用画笔来养活自己,自学彩绘、自学木雕,为了生计吃苦受累顽强拼搏。整整8年,历经的艰辛磨难,只有他自己知道。

2005年一个偶然的机会,他进入清华大学美术学院培训进修。三年后时光至2008年,他的中国画作品“竹报平安”、“岁寒三友”被《人民日报》及国家奥林匹克组委会收藏。其作品在“人文奥运”书画展赛中一举获得金奖。初步的成功使阮成森一发而不可收。从08年起,他的作品连续6次在全国各类展览中获得金奖。08年9月他的中国画作品被毛主席纪念堂收藏。2012年5月,他专为胡锦涛主席创作的《凌云高节》被中南海收藏。

画如其人,阮成森先生的画作,花鸟人物无不涉猎。他的画细微清新,尤善兰竹。他画起竹来成竹在胸,飘逸洒脱。兰竹配石,典雅妥贴,笔墨精熟。识家一看便知是科班出身而又归野逸。幅幅透着名家风范。阮成森的画有一种中国画的人文精神。我们常说起“文人画”,余则认为文人画即画中有文人情趣,画外有文人思想。文人画不是民间画,不是学院画,似乎是有别于“画家”的画。文人画往往取材梅、兰、竹、菊、山石小景,讲求笔墨情趣,强调神韵,强调人的修养。阮成森先生的画恰与文人画的规律极为契合。这与他的经历学养,孜孜不倦的追求是分不开的。

2013年他有33件作品入选网上“中华艺术宫”,被推荐为当代一百位最具网络影响和潜力的书画家。我们期待着阮成森先生在艺术道路上更加日益精进,百尺竿头更上一层楼。

[责任编辑:赵雅]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站