中国视窗直播

于志祥---志在为虾舞长卷,祥云水墨照人生

2017-03-14 19:36:32    来源:中国网    

有些人,对于艺术世界的领悟,或许就是一种天赋。

画坛人才辈出,各领风骚,翰墨长河,异彩纷呈。

于志祥——功夫,刑警,多次荣立战功和见义勇为的反扒民警,以武赢得称赞;水墨,画虾,不懈追求弘扬齐派艺术,以文绘就人生。

世间万物,缘何独钟于虾。对此,于志祥自有解释:世人常言龙虾,龙虾相连,而现实中有虾无龙,于是,人们喻虾为龙,以虾之形体喻龙之精神,取吉祥之意。虾体娇小玲珑,生于水中,不畏惊涛骇浪,舞于浪尖,腾于潮头,有“力争上游”之寓意;龙之伟岸,虾之纤秀,相互映衬,两者品性益彰,以小博大,以弱博强,足显虾之精神内涵,

于志祥画虾,汲取弘齐白石、吴景山等诸多名家之长,逐渐形成自己的特点。水墨画虾,最具艺术效果:笔间水分要恰到好处,水分小,虾非但没有透明感,反而画死了;水分大,虾的体形臃肿无力,变形失真。他总结出“虾枪一笔定方向,腹尾屈伸意不同”的画虾诀窍,画时一气呵成。虾的臂、腕、钳的动作,犹如拉弓射箭,有活力,有看点。虾脑、复眼、钳脚和触须,从深到淡,清逸、灵净。他画虾,很少补水草,而是以虾映出水,达到“此处无水胜有水”的妙境。

观其画,察其人,不难发现其中奥妙。于志祥自幼习武,他的长卷,大气,武有情感的表达,更有艺术的笔法,用笔有力,画笔水份充足,新鲜有透明感,变形不失真,墨色变化有致,节奏到位。文用人性化的笔法,画出虾的精气神,气韵流畅,注重虾的舞蹈美,形体美。

于志祥的《龙游四海》,重在写意,细观之,栩栩如生,有醉,有闹,有嬉,有跳,形态变化万端,以何心境观虾,虾则着人之心态,虾之鲜活,因人之有生命,虾人相宜,心照相应,整体画面以墨蓝基调,精妙变幻,色韵流转,虾姿绰影,舞出人生百态。

于志祥之所以能独辟蹊径,大胆创新,一方面是因为他了解虾的习性,另一方面也源于他对虾的深层次的认识,虾有两倍于身体长的细长触须,用来感知周围水体情况;胸部强大的肌肉,有利于长途洄游;腹的尾扇可用来控制身体平衡,也可反弹后退等等。

于志祥自言人生厚重,阅历丰富,感触颇深,非三言两语,非粗略几笔所能表达的,对艺术的热爱,让他更愿意相信,人生就是绵延的画卷,而非简短的片断,而今,走过风雨,悟得人生之妙,以深厚炽热的情感表达对生活的热爱,人世历练,深悟在胸,画卷上的舞虾,就是动人心魄的生命之歌。


于志祥,男,1966年出生,邢城堂,号为虾痴。现住江苏省淮安市清河区。自幼爱好武术和绘画. 现为中国当代书画艺术协会副主席,中国齐白石研究院副秘书长,江苏省淮安市花鸟研究会会员,江苏省淮安市美术家协会会员,淮安区漕运书画名誉院长,淮安市清浦区美术家协会副秘书长,淮安市清河区美术协会副秘书长。淮安市文化志愿者艺术团会员。淮安市电视台公共频道特约记者。中国齐白石艺术研究院无锡分院副院长。

20014年6月12日参加江苏省淮安市谭艺画廊巡回展,在市老年大学2楼6米长卷,龙腾四海作品展出。

2014年8月12日在淮安市盱眙县文化馆2楼参加书画展,并被盱眙日报刊登”百虾图“作品。

2015年7月28日作品在中国市民网刊登

2015年8月27日江苏省淮安市首届涟水”小画家“少儿绘画大赛做评委。

2015.10月淮安区漕运书画院成立四周年作品被收藏。

2016年1月在石家庄唐山市易商通服务中心,五幅作品被收藏。

2015年10月20日作品”虾趣图“在涟水县文化馆展出被收藏并刊登,作品多次被淮安电视台播出,并被博物馆收藏家和个人收藏。

2016.6.16中国第二屇齐白石艺术研究院联合防城港市文化艺术中心举行,三张作品被收藏,得金奖。

2016.6.16在中国第二届齐白石艺术杯书画展得金奖。

2016.6.24上午在淮安市人民大会堂举行,农行春天书画摄影展,作品被展出并被收藏。

2016.10.29上午中国齐白石艺术研究院无锡分院成立,赠送12米长卷给分院收藏。

2016.12.26日,在北京参加纪念毛泽东主席诞辰123周年书画展活动,并赠送毛主席警卫员赵廷河前辈一幅金龙呈祥作品,长卷荣获金奖。作品多次在新闻媒体报刊,网络,电视台等宣传。作品被多家博物馆收藏和收藏家收藏。自幼酷爱绘画,天赋极高。(供稿:松骨 伟岸)






[责任编辑:李冬梅]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站