中国视窗直播

川影播音主持全国排名进至前三 全媒体主持为老牌专业注入新活力

2017-03-10 16:07:54    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 近日,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布了2017-2018中国大学本科专业排行榜,分别公布了各本科专业排行榜前20强(3星以内)的名单。川影的播音与主持艺术专业(代码130309)在本专业排行榜中名列前三。这标志着川影该专业在全国的排名有了新的提升,也标志着该专业在国内的影响力有了进一步增强。

早在2013年,在新浪、百度等网站公布的全国专业艺术院校排名中,川影的播音与主持艺术专业就已名列全国第四。近几年来,承接着光荣历史和众多荣誉的播音主持系并不满足于已有成绩,他们不懈进取,勇于挑战,大胆创新,使得办学水平和教育质量有了新的提升。

川影播音与主持艺术专业开办于1996年。20年来,播音主持系一直致力于科学的人才培养,充分运用现代大学多元化、综合性的功能,培养能够担当新闻播音、各类电视节目主持及配音的高级艺术人才;培养具备采、编、播一体化,能够独立担当电视节目制作和新媒体制作的高级传媒人才。该专业20年来已为全国30余个省级电视台、近400个市级电视台培养播音员、主持人、记者、编辑、编导等数千人,其中包括中央电视台李佳明、施丹,湖南卫视谢娜、杨乐乐,凤凰卫视黄橙子、崔莉等著名主持人,也包括获得中国广播电视播音主持界最高荣誉“金话筒”金奖的四川电视台主持人宁远和西藏电视台主持人周珊等。

近年来,传媒业发生重大变革,新媒体的强势崛起使得社会对传媒人才的需求发生重要变化。在媒体变革的大背景下,川影播音主持专业积极应对,因势而变,在专业方向设置、培养方案制定、培养模式改革、教学方法创新、实践教育强化等方面,主动对接社会传媒产业业已变化的实际需求,积极推进产教有机融合、媒校协同培养的教育模式改革,着力培养传媒产业一线紧缺的、适应媒介技术与内容变革的应用型、复合型、创新型人才。

以此为目的,为主动适应网络、手机等新媒体视频、直播产业强势崛起的趋势,播音主持专业于2017年开设了“全媒体主持”方向,所培养的人才不仅可以做网络主播,还能做网络节目、竞技游戏等领域的主持。该方向的学生经过专业培养后,可成为懂新媒体特性又有扎实播音主持功底的专业人才,能更好地适应新媒体的机制变革,懂得如何更好地、更接地气地与观众交流,同时促进播音主持行业在新媒体环境下实现适应性转型。在这类人才的培养上,将以播主专业知识为基础,增加网络直播技术等教学内容,并严格按照广电总局的有关规定,采用“新旧结合”的模式进行,即学生必须具备播音主持专业的基本专业知识,如普通话、发声技巧、外表形态、综合素质等,还要增加全媒体主持课程,如全媒体主播实训课程、新媒体技术传播课程、新媒体主持文案写作、新媒体直播节目编导等。另外,还要着力培养节目主播的受众互动意识,使之能主动了解观众心理,根据观众的兴趣制作节目。据了解,目前川影已经同四川电视台、视友网、新浪网、网易、一直播、阳光直播等各大直播媒体建立了合作关系,广泛拓展学生到行业内优质平台的实习实践机会。学院表示,将会根据产业与市场的发展变化,不断探索、改进全媒体主播的培养方法。

全媒体主持新方向的开设,必将为川影播音主持这一老牌专业注入新活力。随着一系列重大改革创新举措的实施,我们有理由相信,有着光荣历史而又永不停止追求的川影播主人,一定会在媒介大变革的社会交响乐中奏出属于自己的恢弘乐章,在新的时代里创造出更加灿烂的辉煌!

(罗平 供稿人:川影宣传统战部 谢晓东)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站