中国视窗直播

河北井陉南张村的巧手绝活

2017-03-08 14:50:33    来源:中国网    

      井陉县秀林镇南张村,是座千年古村,每年农历正月十八的庙会和面塑展已历时200余年,该村面塑,2011年入选河北省非物质文化遗产名录。
      据南张村观音庙碑文记载,早在清代雍正、咸丰年间,村里就有在观音庙会燃放花火的习俗。燃放点设在观音庙前,用几十丈长的导火药线连接到火场的各火竿上,引燃火竿上的各种烟花爆竹礼花冲向夜空,绚丽多彩场面壮观人山人海观者如云。火场摆放村民精心制作的供品,最初供品是面制的猪羊、寿桃、面花,大都做工简单。随着时间推移和生活水平提高,村民逐步模仿探索花样,由最初的祭神供品,逐步演变成为现在千姿百态的面塑作品。每年农历正月十八的庙会那天,在该村小学校操场上举办面塑展,花鸟鱼虫、植物、动物、人物,形象栩栩如生,游人如织,博得观者的盛赞,引来百余名摄影爱好者蜂涌拍摄。

    货车司机痴迷面塑
    45岁的郝彦牛是该村村民,他自幼跟着母亲学习捏制面花。
    他不分严寒酷暑,凌晨3---4点起床,顶着月光步行出村,钻进大货车司机搂里,开始一天的奔波。“我们是两辆车前后搭伴走,每辆车一位司机,没有跟车的,路上两个车的司机互相照应,跑山西交城县往井陉矿区拉煤,用20多小时拉回一趟。我开的这辆货车毛重49吨,载重34吨。”郝彦牛一路上聚睛会神连续跑,饿了在路边饭店吃碗面条,实在困的顶不住了,把车停在路宽处,爬着眯一会儿。他不怕累,就怕遭遇堵车,把时间都扔在路上。拉一趟卸完煤回到家里,都是凌晨3---4点钟,有时是5点。顶着星星出门,披着月亮回家,他真是“月光族”。回到家里洗个澡,扒口饭,累,赶紧睡觉。
郝彦牛自幼爱看小人书,看完家里的书,就借小伙伴们的看,过年的压岁钱,都一角一角攒起来买成小人书,爱不懈手,一看就入迷,放不下来。他爱好作画,没有条件买纸,手拿石块或小木棍在地上划拉,看见啥就画啥,一画就上瘾。他爱美术课,除了在课堂上认真作画,常在家里吃完晚饭后,坐在灯下一笔一划的用铅笔画,后来用水墨画,入迷忘掉一切,不知不觉就到了深夜。他母亲回忆,“每天晚上爬在灯下,在纸上画,不催不睡,有时大声催他才睡觉。”
    每年村里农历正月十八庙会以前,他的母亲捏制供品猪羊、寿桃、面花类,郝彦牛蹲在旁边细心观看,后来学习动手制作,掌握了基本手法。“我捏的面花和小动物,都是躺在盘子中间,因为不会作骨架。”“近几年进步最大,我捏个大马,用铁丝和木棍作骨架,作品立起来了,我用彩色面团捏人物,有“拉花”、“西游记”组塑,活灵活现都说好看。”他在电脑上网,参考别人的作品,学习面塑艺术手法。他常借阅别人的面塑书籍,常与村里面塑高手们“念叨”交流,把工艺印在脑子里。
家里摆放着各种十几厘米高的彩色面塑。他安静时,经常独自观察着作品的不足,思索着新的工艺。去年7月29日,一场特大洪水把作品冲走了,郝彦牛心痛的愈哭无泪。郝彦牛偶然认识了石家庄的宋君芳,人称“面人宋”,是河北著名民间面塑艺术家。由于井陉距离宋老师较远,郝彦牛经常把自制的面塑作品,拍成照片,用电脑传给宋老师,让老师给予点评指导。

    巧媳妇爱捏面塑人物
    40岁的杜丽华,2001年嫁到南张村后,她爱上捏面塑人物。
    她自幼非常喜欢美术,可惜村小学校条件不行,没有美术老师,她只好自学。2001年嫁到南张村以后,才知道该村是个面塑之乡,村里许多人都是面塑高手,村里每年农历正月举办面塑展出。她偶然到邻居家,看人家捏供品面花,有的捏鲜花,真是好看。杜丽华自幼爱好美术,见人家五颜六色的花朵,摆在白色瓷盘中,心里掀起层层激动的浪花,就照猫画虎在家先学和面,反复试验,都成硬面了,又不能吃,浪费了面粉,只好扔掉。反复试捏鲜花,捏的不好,就毁掉重做,不会就问会捏的邻居,终于做出不错的花朵,大家都说好看,她捧在手里左看右看,高兴的爱不懈手。
她作好花朵,又学会捏制水果、疏菜和人物,她用多种彩色面团为料,捏出的作品,更加细致亮丽,栩栩如生。2014年她精心制作的“五女拜寿”组塑,是五位飘飘愈飞的仙女,在村面塑展上,赢得了观众的盛赞,河北民间艺术大师,78岁的张智,人称“泥人张”到场参观,连连称赞说:这组作品不简单,南张村面塑后继有人啊!
今年的村面塑展上,杜丽华大显身手,她一人做出“拉花”“韩信”“飞天”“西游记”“雄鸡鸣春”“八仙过海”“南昌起义”等组塑,近50尊人物作品。特别是“南昌起义”组塑,属红色革命题材,首次登上该村面塑展台。今年农历正月里,杜丽华的亮丽新作,令观众赞叹不息,也成为村民们观摩的焦点。
很少有人知道她背后的艰辛。杜丽华在井陉宾馆上班,每天是两班倒,家里有10岁的双胞胎男孩上四年级,有72岁的老人同住,因为是服务行业,没有星期天。她的作品都是挤时间抢空闲积累完成的。村民佩服她的作品数量之多,其实她是从盛夏干到腊月,每件作品都是她用心血凝成。她说,“夜静善思才能出作品,人物最难是人体比例和面部表情,心不静是做不好的。”白天坐不下,夜间老人孩子都睡熟了,时间才属于自己,丈夫支持她,帮着和面,抢干家务活。她许多作品都在灯下完成的。她家里陈列着许多面塑人物,有邻居和朋友慕名到她家里参观。她的双胞胎男孩总是提示:“这是我妈的宝贝,只能看不能摸,损坏了,我妈会心痛的!”

    80岁老太成为“明星”
    80岁的老太郝雨庭,是该村民俗面塑“非遗”传承人之一。
    郝雨庭悟性好,十几岁看母亲捏供品,二十岁时就独揽全活,她是村里有名的巧女。邻居不会,也求她代做,她回忆,“捏供品挺累,不仅捏自己家的,还得捏别人家的,我从正月初二就没明没夜的忙,那一年捏了近百件,供庙会使用。”她笑着说,“都怪自己,在村里太有名,都找我捏供品,也不好推辞!”
郝雨庭与时俱进。“原先就捏面花,解放后,我开始捏花卉、植物、动物。北瓜、西红柿、平果、桃、梨、和小鸟、小狗、小猫、都捏过。”“近几年变化最大,作品用铁丝和木棍作骨架,能立起来了。2014年,我用彩色面团捏了一只凤凰,活灵活现都说新鲜。”她年岁大了,不会电脑,常与会电脑的青年“念叨”交流,她不会拍照,常借别人的面塑图册,把图片记在脑子里。“我年岁大了,记别的事记不住,看的面塑,一看就记住了。”
很少有人知道,在井陉各村庙会上,那五颜六色的面塑作品,大多在该村订做的,许多作品是郝雨庭亲手制做的。在该村有个不为人知的现象,每年正月十五左右,井陉、鹿泉、石市的摄影爱好者们,都提前入村探班拍摄,先睹为快,第一家就是郝雨庭。
近年,南张村面塑的知名度迅速提升,历年庙会及面塑作品展上,她和她的面塑作品,成为摄影爱好者们拍摄的焦点,游客争相与她合影成为一道风景线。邻居们说:“奶奶,你成了咱村里最捧的明星啦!”郝雨庭不言语,脸上却笑成一朵花。

    (杜建文 供稿人:侯福顺  图:高永锋)
     

[责任编辑:杜建文]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站