中国视窗直播

​从灵魂流淌出来的歌

​从灵魂流淌出来的歌

2016-01-17 19:31:00    来源:中国网中国视窗    

李勤学

李勤学,1943年生于大连,1968年毕业于鲁迅美术学院,从小就酷爱画画的他,尤其擅长临摹小人书。建国初期土改时,家中分得一些日文版书籍,他虽看不懂日文,但书中的图片深深吸引着他,一有时间他就爱不释手翻开欣赏。当时家中 生活比较困难,买不起纸和笔,他就在地上、墙上临摹,久而久之,家中四壁到处涂满了他稚嫩的图画。上中学时,他更加痴迷上了画画,语文书上的插图、历史老师讲的著名古代人物——李时珍、孙思邈、戚继光等都成了他笔下的绘画素材。他优异的成绩如愿以偿地考入鲁迅美术学院,在这座艺术殿堂里,他刻苦学习源远流长的绘画艺术,理论与绘画技艺有了突飞猛进的发展,毕业后他分配到辽宁人民出版社工作。

1983年春风文艺出版社独立后,他接任了出版社插图、装帧等多项工作。手插图和装帧是繁杂而又辛苦的工作,为了做好这项工作,李勤学深入工厂、农村、部队、学校收集素材,采风写生,他说:“‘读万卷书,行万里路’在当今对画家尤为重要。”为创作长篇小说《永宁碑》插图,他顶风冒雪深入黑龙江赫哲族居住区体验生活,了解民风民情。在为《夜幕下的哈尔滨》插图时,他亲赴哈尔滨,徜徉老街小巷,寻访学者名人,搜集创作素材,他就是这样锐意创新,辛勤耕耘,在艺术之路上创造了一个又一个辉煌,其创作的《岳飞传》封面获“1981年全国装帧插图优秀奖”,参加“捷克斯洛克第三届国际实用绘画展”,《大海的心》获“第三届全国书籍装帧艺术展”三等奖等等。值得一提的是,翻开《中国现代美术全集》之“插图卷”和“装帧卷”,李勤学竟有多幅作品赫然其上,他过人的艺术天赋,涉猎广泛的文化修养,为中国美术艺术的繁荣增添了光彩。

上世纪90年代初李勤学走上领导岗位,担任着春风文艺出版社社长兼总编,职务变了,担子重了,但挚爱的绘画始终没有放弃。他白天忙于工作,夜深人静时坚持绘画创作。他说:“画了几十年插图,没有深厚的造型根基,熟练的线描技巧是画不出好山水画的。笔墨是中国画的骨胳,水、色是肉体,意境是中国画的精神。意境 是一种综合氛围,是画家文化品位、人格魅力的体现,是由画面的气势、韵味,品位综合形成,是画家精气神的转移与表现”。他先后创作了《情敌》、《白话聊斋》、《不吃日本饭的孩子》、《晨光》、《大海的心》、《北海道纪行》等优秀作品,得到了业内人士的高度评价是。2000年李勤学从领导岗位退下来,有了更多的时间搞创作,他跋山涉水游历祖大江南北,全身心地投入到新一轮创作之中,《雪山金秋》《康巴少妇》《藏族少女》《东方阿尔卑斯山》《晨炊》《时代广场》等优秀作品应运而生。李勤学大学学习的是前苏联契斯恰柯夫教学体系,他将这种绘画技巧与油画创作有机结合起来。在《雪山》金秋中,金秋时节的青藏高原,皑皑的神圣雪峰辉映在蓝天白云之中,尽显其磅礴的气势,雪峰之下万山红遍,层林尽染、苍松翠柏,郁郁葱葱;山脚下晶莹碧蓝的溪水欢快地流淌着,将雪山那博大的爱洒满人间。整个画面气势恢宏,清新流畅,静谧明丽。

如果说美丽的青藏高原造就了质朴纯清的藏文化的话,那么《藏族少女》从另一个角度,将藏族少女刻画得更趋完美。近处清纯的藏族少女伏卧在古石墙上,古铜色的脸庞露着灿烂的笑容,炯炯有神的大眼睛注视着前方,健美的身姿透着青春的活力。那长长的耳环,多彩的项链及手腕上佩戴的饰物,突显了改革开放后西藏人民生活的巨变;远处喜马拉雅山的雄姿在云雾中清晰可见,蓝天、彩霞、白云交相辉映,展现了青藏高原令人神往的美丽与富饶,在欣赏浓郁西藏民风的同时,更为画家匠心独具的艺术魅力倾倒。

如今,李勤学仍精力充沛地继续创作着自己的作品,其旺盛的创作激情感染着每一位同行者。清代著名画家郑板桥诗曰:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”我想这首诗用在李勤学身上大概是再合适不过的。(采编  曹春青 )

作品赏析:

草堆里的男孩

晨洗

春光

东方阿尔卑斯山

科罗拉多大峡谷

生命赞歌

威尼斯水巷

维堡冬雪

雪山秋情

[责任编辑:]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站