中国视窗直播

矿物油超标?这个锅我不背

2017-03-16 14:03:16    来源:中国网    

近日,有某网站检测并曝光某牌巧克力、某牌辣椒酱等多个知名品牌食品矿物油超标,而仔细阅读该报道并查阅相关资料,不难发现其指控非常荒唐。

做出这一指控的是一个名为“优恪网”的网站。该网站宣称自己与欧洲一个“第三方消费品测评机构”是合作关系,在中国进行各种消费品的评测,但并未透露自己是否获得中国法律认可的相关资质。

而他们对于德芙的指控,则源于他们几天前选取了一批包含国内售卖的巧克力品牌,然后送到了一个德国实验室进行检测,结果他们宣称德芙巧克力的矿物油【含量】超过了“4毫克/千克”的标准,属于“超大幅偏高”。

而笔者查阅了国际上对于矿物油在食品中的含量标准,世界各国均对此未有规定,仅仅是德国联邦风险评估研究所的建议,从包装迁移到食品中碳链长度介于C17~C20之间的MOSH迁移量应该控制在4毫克/千克以内。不论是欧盟、德国还是美国,都没有任何关于矿物油的含量的标准。

实际上,某报做出这一违背事实的表态后,他们引用的却是“优恪网”的报告中的内容,可就连“优恪网”也在他们报告中明确写着:“目前,欧盟尚未对此类成分提出限值”。

某报的记者没有经过详细调查,炮制了一个不存在的“欧盟标准”,还拿出了一个所谓的专家的说法,诱导大众去以为某牌巧克力、辣椒酱等涉嫌故意在产品里添加矿物油,是有违媒体行为准则的。

而稍有常识的人就都知道,避开剂量谈毒性就是耍流氓。根据欧盟食品安全局的报告显示,对于“高粘度”和“第一级”(即≥C25~<C28)的“中低粘度矿物油”,每天每人可以每公斤体重摄入12毫克,而第二类“中低粘度矿物油”(即≥22~<C25)、以及第三类“中低粘度矿物油”(即≥C17~<C22),因暂时不了解其毒害性,暂时规定只能每天每人每公斤体重摄入0.01毫克的极保守量。

从“优恪网”的检测报告中显示,“高粘度”和“第一级”中低粘度这两个区间的矿物油检出总量为2.8+1.6=4.4mg/kg,即在150g的德芙巧克力中,其含量则约等于0.645mg。按照欧盟食品安全局专家建议的安全范围,即一个体重60公斤的人每天可以摄入720mg这种类别的矿物油来看,这个含量远低于该范围。

而在第二类和第三类“中低粘度”的矿物油区间则检出0.6+0.9=1.5mg/kg,即在150g的德芙巧克力中,其含量约等于0.225mg。按照欧盟给出的安全范围,其含量也完全在安全范围内,若要超出其范围,按照体重60kg计算,需要一个人每天食用超过3块150g的德芙巧克力。

引用食品安全博士钟凯的观点:“目前对于矿物油在食品中的含量,中国、美国、欧盟和国际标准均未有规定。矿物油在食品、药品和化妆品中的应用已经超过一个世纪,长期应用实践并没有发现它会导致健康问题。矿物油的使用和污染需要控制,这在国际上是比较一致的看法,但也是在合理可行的前提下。”

(供稿人:蒋升涛)


[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站