中国视窗直播

苗秀侠长篇小说《皖北大地》在宿州首发

2017-03-20 21:07:38    来源:安徽作家协会    

由安徽省作家协会、安徽文艺出版社、宿州市文联和宿州市新华书店联合主办的长篇小说《皖北大地》首发式,3月19日上午10时,在宿州市新华书店隆重举行。省作家协会、安徽文艺出版社、宿州市文联等单位负责人,省及宿州市作家、文学爱好者近百人,参加了首发式。

长篇小说《皖北大地》,是我省文艺家贯彻习总书记在文艺座谈会上提出的作家要创作“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”的讲话精神,挂职基层宿州的作家苗秀侠,潜心创作,在宿州完成的长篇小说。这部作品直面中国当下乡村,抒写了农民对土地的热爱和精神皈依,写出了土地的经营收入不断下降给农民带来的困惑,再现了传统农业与冷峻现实的相悖,揭示了农民对土地的怀疑和忧伤的复杂感情。书中主人公农瓦房和老尾巴,代表两代农民形象,通过一波三折的故事发展,真实而立体地呈现出他们身上固有的农民的勤劳和梦想,狡黠和质朴,固执和顽劣。安玉枫和杨二香,则是当下新型农民的代表,他们冲破传统小农业的桎梏,视野开阔,思维敏捷,站在时代的高度,以科技的力量,创造现代大农业。而乡镇干部安玉椿,则是基层干部无所不能无所不为的辛劳和苦恼的真实写照。棉花娘、刘学习、安守财等乡村人物,各具特色,鲜活生动,是中国农民群生相的集中展示。

《皖北大地》主题宏大,叙事奔放,深度关注三农,置入土地流转、农村合作社、秸秆禁烧、循环农业等现代元素,紧密切入中国大农业的课题,书写了现代大农业的精彩篇章,时代感鲜明。同时,小说语言极具皖北地域特色,真实反映了中国乡村在现代化进程中的尖锐矛盾,描写了中国乡村的当下困惑,并对这些困惑提出了可贵的思考,呈现了作家的担当精神。

首发式上,省市作家对《皖北大地》的出版面世表示祝贺。省作家协会副主席潘小平,省作协秘书长李云,安徽文艺出版社副社长王涛,省作协副主席许春樵,宿州市文联主席杜青、副主席杲春昭,安徽文艺出版社名家工作室主任、本书责编姜婧婧,省市知名作家刘政屏、刘楚仁、侯四明、王保华、张秀云等,对《皖北大地》呈现的鲜明的文学性和现实性,进行了充分的肯定。省作协秘书长李云,向本书作者苗秀侠赠送了书法作品“皖北大地万木秀,江淮文坛一女侠”;作者苗秀侠,现场向参加首发式的民间艺术家代表,农民企业家代表,老艺术家代表,基层干部和村民代表,养殖、种植大户代表,赠送了图书《皖北大地》。

[责任编辑:刘玉磊]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站