中国视窗直播

河北井陉农家荆编:挎篓和载筐

2017-03-20 14:18:32    来源:中国网    

井陉用荆条编筐编篓,是一项农家传统手工,是衡量农民基本劳动技能的一项指标。荆条生命力很强,在井陉资源极为丰富,多生长在贫脊的山地阳坡上,都是灌木丛,枝条细长而柔软。
      编筐的第一道工序是割荆条。秋天,漫山遍野的荆丛半人多高,迎风摇曳,荆条足有筷杆子来粗,笔直,顺溜。磨好镰刀,带条绳索上山割荆条,要把荆条上的枝杈削干净,只留下光溜溜的荆杆。第二道工序是沤条。荆条需要进行晾晒,抱回家晒在墙角。荆条晒干后,根据季节不同,浸泡10至15天不等,俗称沤条。经过这一步骤后,荆条变得更加柔韧,编筐时省力不易折断。第三道工序就是编筐了。坐个板凳,腰里扎围腰,膝上垫块布,一旁备有短把儿镰刀(削荆条)、铁丝(固定用)等。先编筐底,底要平、要密、要匀,面积够大时,再把剩余部分匀着力慢慢曲起来竖直,成为“竖径”,往上一根一根串“横径”,荆条之间根稍衔续不断,编成筐身,最后编筐边。筐边有讲究,要将“竖径”的稍部一撮撮拧成麻花状,镰刀尖把“横径”撬开一定的缝隙,嵌进去压紧,不能露出荆条头来。要是巧手,还能整出一圈花边来。
      在地上点上火,将筐柄架在火上烤,外皮爆裂就烤成了,放在一个特制架子上弯成一个“U”字型,筐柄就成型了。还要进一步修补,踩、压、圈、削,力求美观、好使、耐用。男劳力的要大些,挑一百大几十斤,女劳力的要小些,挑小一百斤。
      在割鬚岭、大王帮、辛庄传统荆编兴盛出名,山场面积大,荆条资源丰富,人们采集后,分粗细分类捆绑,放在家晾晒3----5天,待其皮发灰后,放在水中泡3----5天,储备阴凉处待编。在大王帮俗有“三瑞编载筐,有前晌没后晌”之说,意在描述此活很辛苦,从早晨一口气干到下午才吃饭。一方水土养一方人,朴实无华的编筐编篓,展示劳动者智慧,充满贫困和劳累,穿过岁月的痕迹,沉淀在往事的剪影中。进入21世纪后载筐和背篓,逐渐被独轮车和三轮车取代,如今,编筐编篓被挤压,少数老人还在使用,荆条筐篓正在逐步淡出人们的视线。

     (杜建文 通讯员 侯福顺 王会良)

[责任编辑:杜建文]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站