中国视窗直播

走近彝族民歌之乡 “云朵上的歌谣”唱响成都理工大学

2017-03-17 23:38:21    来源:中国网    


中国网中国视窗讯 精美独特的民族服饰、悠扬动情的歌声、热情优美的舞蹈……3月17日晚,由中共雷波县委、雷波县人民政府主办的中国民歌彝族之乡·雷波彝族民歌“云朵上的歌谣”巡场演唱会走进成都理工大学,为全校师生呈现了一场精彩绝伦的民族文化视听盛宴。

      

四川省人大常委会副主任黄彦蓉,省纪委常委鞠波,省教育厅机关党委书记张澜涛,省文化馆书记、副馆长吕骑铧,省住建厅副厅长樊晟,省体育局副巡视员冷世明,省安监局、煤监局原局长钟肇基,省城乡规划设计院院长高黄根,省委组织部、成都七中、成都市锦江区委、中国三峡集团、中航工业成飞医院、成都市蜀茂集团有限公司等单位领导,校党委副书记、纪委书记荣凌,校党委常委、副校长郭朝辉及1000余名观众参加了晚会。

      

传播彝族优秀文化,展现彝族民歌魅力

      作为巡场演唱会的第七站,也是此次的“主战场”,成都理工大学全校师生可谓热情高昂,期待已久。演员一进场,热烈的掌声、欢呼声、尖叫声瞬间引燃了每一个人的观看欲望,演员们更是卯足了劲要呈现一场狂欢盛宴。

      

晚会围绕彝族优秀的历史文化分为“远古的歌谣”、“妈妈的歌谣”、“我们的歌谣”三个篇章。精心遴选的节目涉及了合唱、独唱、民族器乐、歌舞等多种表演形式,仔细甄选的题材涵盖了彝族保留完整的原生态民歌以及不断演绎发展的现代民歌。 

      

演唱会在极具彝族特色的合唱《祈福》中拉开序幕,精美独特的民族服饰,随性舞动的优美身姿让在场观众眼前一亮,营造出热烈斐然的气氛。气宇轩昂的彝族儿郎用雄浑的歌喉演唱了曾经的《吉祥年》,《格格拉》通过罕见的巴乌、月琴、芦笙等民俗器乐交相辉映,展现了彝族人民多姿多彩的文化生活。男声合唱《木库木勒》用悠扬的歌声将观众带到了那个古老而神秘的民族界地,谱颂了彝族人民热爱生命的情真意切。男声独唱《阿果》饱含深情,意境深远,慷慨的歌声描绘了清新脱俗的凉山风情,让在场观众无限向往。柔情似水的彝家姑娘用天籁之声动情的演绎了《五彩梦想》,传递出对未来生活铮铮向荣的美好希冀。《尼雨尼杰》、《月色》、《译》、《阿嫫古》、《嘎尔莫波这杯酒》等组合唱用高亢嘹亮的唱腔彰显了即使历经沧桑巨变,砥砺前行依旧是彝族青年身体力行的无悔箴言。彝族原生态歌舞《惹达》、《送福》用磅礴的气势带来了极具张力的表演,歌功颂福,礼赞生命。积历史之厚蕴,大展彝族风采,晚会在大合唱《我用母语歌唱》及《等你太久了》中圆满落幕。

      

此次活动的执行导演、老彝腔组合之一的龙鲁者老师说,这次排练活动时间紧、任务重,整台民歌剧创作排练仅用了一个月时间,加上所有演员都是临时组合在一起,其中有老师、公务员、老百姓,目的就是为了把生活中不同职业的人聚集起来,才能更好地多元化地表现出彝族的文化。这台节目融合了十月太阳历、彝族物种起源说、古彝文、毕摩文化等彝族文化精髓,加入了彝族婚俗文化、彝历年、火把节等传统文化,还融合了服饰、饮食文化等,在最大程度上保留了原汁原味原生态民歌的风格,同时还融入了现代流行音乐的表达手法,大家有信心把这次的巡演演绎好,同时将进一步的打造彝族音乐文化,争取把彝族民歌剧推出凉山走向全国甚至走向全世界。

      

中国网采访成都理工大学副校长郭朝辉

成都理工大学副校长郭朝辉表示,学校一直以来都很重视校园文化建设,本次雷波县带来了高质量的彝族民歌晚会不仅是提高学生艺术文化素养的良好机会。同时,学校在对雷波县的精准扶贫也走在了前列。她介绍,刘晓玲县长挂职雷波副县长,架起了学校与雷波交流沟通的桥梁,并派出了支教团在雷波支教。今年还会继续选拔优秀学子,进入支教团去雷波支教,为中小学的建设贡献青年学子的力量。

      

巡回演出唱响雷波,有效助推经济发展

      据了解,此次巡场演唱会是在省教育厅、省文化厅、省文化馆以及雷波县委、县政府的大力支持下,于3月10至21日在四川理工学院、西南医科大学、宜宾学院、四川电影电视学院、成都工业学院、西南民族大学、成都理工大学、西华大学、成都信息工程大学共9所高校和峨眉山大佛禅院进行共十场巡演。在此前的六场巡演中,活动都得到了各大高校的热烈反响和高度赞扬,为积极推动彝族文化发展繁荣新局面,构建雷波与高校之间友谊的桥梁打下了良好的基础。也将吸引更多的彝族文化爱好者深入挖掘彝族文化价值,让更多人了解彝族民歌文化、风土人情和大凉山农特产品以及雷波旅游风光。

     

 “我们定位这台节目为彝族民歌‘云朵上的歌谣’,从一方面是形容我们彝族民歌的美感,聆听优美的彝族民歌犹如漫步在云端之上的诗情画意。另一方面‘云朵上的歌谣’又隐含了彝族民歌生长环境都是蓝天白云青山绿水。”此次活动的执行导演、老彝腔组合之一的龙鲁者老师说。

      

中国网采访四川省教育厅机关党委书记张澜涛

四川省教育厅机关党委书记张澜涛表示,教育扶贫是省委省政府决定的打赢脱贫攻坚战的重要内容。在教育系统,特别是高等学校在脱贫奔康的过程中,全省75所公办高校对口88个贫困县,对这些贫困县在城市规划、建设、产业发展、人才培养、教师培训等方面都给予了大力支持。每所高校都需要派第一书记挂职贫困县,发挥他们的学科优势,给予贫困地区帮扶。而本次活动,让更多高校的广大师生广泛的参与到省委省政府的脱贫攻坚的工作中来,让大家认识“实现中华民族伟大复兴,实现中国梦,不让任何一个民族落下”的宏伟蓝图。

      鲜竹笋、野生核桃、雷波脐橙、毛峰、马湖莼菜、山葵……在观看歌舞晚会的同时,还有琳琅满目的凉山农特产品。在活动现场,雷波旅游产业和大凉山农特产品也“走进”高校,传播民族文化和风土人情的同时,也架起了雷波与各高校之间的友谊桥梁。据了解,巡演活动的同时,雷波县拟有三项系列活动在各大高校一并推送,包括与相关艺术院校签订雷波演艺实习基地合作协议;凉山州电子商务协会等两家电商企业与各高校将签订大凉山农特产品走进高校食堂及超市的合作框架协议;雷波县教科局携手成都追银族饰品股份有限公司将发起《阳光心语》公益活动,捐赠图书给大小凉山的孩子们。

     

中国网采访挂职雷波县委常委、副县长刘晓玲

“能够走进高校宣扬雷波彝族民歌文化,对外展示雷波旅游业、大凉山农特产品,能够在各大高校唱响雷波精神,对于自己在雷 波三年的挂职生活,算是一个最美好的道别。” 挂职雷波县委常委、副县长刘晓玲是此次活动的总策划、总导演。她说,为感恩社会各界、各大高校对雷波的帮扶与支持,为助力四川省第八届大学生艺术节的开幕。我们组织了这次彝族民歌“云朵上的歌谣”进高校巡演活动,通过此次活动,希望外界能进一步了解我们雷波彝族民歌文化,通过文化软实力,助推精准脱贫,以巡回演出唱响雷波,提高雷波知名度和美誉度,促进雷波经济社会又好又快发展。

      

中国网采访雷波县委常委、常务副县长周应德

雷波县委常委、常务副县长周应德在接受媒体采访时表示,雷波不仅有丰厚的彝族文化,而且拥有丰富的旅游资源、优质的农特产等,他希望通过本次活动将雷波丰富的文化、旅游、农特产品等推向全国,带动雷波26万人民脱贫致富。

      据了解,雷波享有“中国优质脐橙第一县”、“中国彝族民歌之乡”、“孟获故里”等美誉。受彝汉和谐多元文化的影响,雷波彝族文化底蕴深厚,尤其是彝族民歌资源十分丰富。这些彝族民歌不但内容丰富,旋律优美,古朴久远,多姿多彩;而且既有因居住封闭而让历史定格在不同形态,保留完整的原生态民歌,又有彝汉文化长期水乳交融而不断演绎发展的现代民歌。雷波彝族民歌是雷波彝族人民智慧的结晶,是凉山彝族民歌的代表,是彝族文化的一朵奇葩。(周庆)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站