中国视窗直播

换个角度解决问题

2017-03-17 12:40:04    来源:中国网    

角度,即解决问题的思路。生活常常被大大小小的问题萦绕,时时刻刻让人措手不及。解决问题的思路很多,总有人说条条大路通罗马,其实,南辕北辙的的事情更时常发生。这时换个角度解决问题,让你也能用一根杠杆撬动地球。 柔软的泥土与砖头的力量硬碰硬,恰如以卵击石、螳臂当车,毫无挡驾之力。而从柔软的泥土入手,改变成瓦罐的角度,也能让砖块不堪一击。

换个角度解决问题的现象时常发生在教育学领域。数学难题常常令人百思不得其解,然而换个角度,独辟蹊径,方能达到举一反三,触类旁通之效。物理学真应了王国维《人间词话》说的:古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋玉树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”。真是守得云开见明月了。大到一个人的整个教育生涯,也是如此。众人熟知的大学校园保安,应是手持警棍,双手背后,双目戒备。干好自己巡逻的事情就行了。近日新闻爆出的:贾作胜今年27岁,来自山东菏泽鄄城农村。在打工的几年里,他一直坚持自学,从来没有放弃梦想。2009年12月份,得知在高校当保安有良好的学习条件后,他来到了北京市保安总公司文安分公司。看到他好学上进,公司特意把他安排到了清华大学图书馆当保安员,为他提供了一个博览群书的良好环境。业余时间,他一直刻苦学习,还常到教室旁听各种课程和名家讲座。2011年考取山东师范大学历山学院数学与应用数学专业。成为驻首都高校保安系统20年来惟一通过自学考上大学的保安员。可见,谁说高考一失足,人生即黯淡?生命不止,一份努力加上换个角度的思考和勇气,放得一份希望。

换个角度解决问题也适用于国家政务。近日出台的政府购买公共服务的相关政策引发热议。过去政府习惯于财政支出,统一配置,造成资源不合理流通和财政负担加重。政府购买公共服务,通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。这一政策,体现了换个角度解决问题的优越性和正确性,也体现了政府与时俱进的态度。新问题,新思路嘛。“老壶”也可装“新酒”。再往前追溯,建国初期,我们迫切希望跃进到共产主义,立即实现共同富裕。却不小心忽略了经济发展的客观规律。邓小平立即换个角度解决了这一矛盾。他提出“社会主义初级阶段”的概念,又提出“建设中国特色社会主义”,带领我们走进了改革开放的春天。

2016年,全面深化改革攻坚期和深水区特点更加明显,改革协调推进难度继续加大,改革落地生根任务愈发艰巨。习近平总书记以深邃的政治眼光和敏锐的洞察力,深刻把握全面深化改革阶段性特征和各领域改革特点,提出一系列改革新理念,始终从认识论和方法论上引领着改革正确方向。改革道路从来不是一帆风顺的,换个角度解决问题,让方向更加明确,重点更加突出,道路更加清晰。换个角度解决问题,并非意味着一定就能万事俱备,大功告成。但它告诉我们要学会灵活,学会变通。学会多角度、全方位地辩证地分析和考虑,多试几条路,总有一条能抵达“罗马”。试试吧,当你陷入措手不及束手无策之时,换个角度,换个思路,“撬动地球”。(供稿 定远中学高二20班/郭怡欣)

[责任编辑:刘玉磊]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站