中国视窗直播

河北省承德市双滦区举行电影《农民股东》公映式

2017-03-17 09:27:32    来源:中国网    

中国网中国视窗讯  3月16日下午,河北省承德市双滦区在文化中心举行了电影《农民股东》公映仪式。区委区政府主要领导和电影主创人员以及当地群众800多人参加了公映式。

电影《农民股东》以承德市双滦区西地乡肖店村农村集体资产股份制改造为背景,主要讲述了一穷二白的田家庄迎来了做梦都不会拥有的惊喜,因为修高速公路而获得征地补偿,村民一夜暴富,而如何对待“飞来横财”,村主任田地(以肖店村村委会主任武学平为原型)担心分光吃净会使村民再次贫穷,要留下20%的补偿款,作为永久股本发展集体经济,而以“大明白”为首的部分村民则认为以田地为首的村委班子变相侵吞村民财产,各种矛盾在瞬间爆发。电影从不同角度塑造了多个鲜活的人物形象,赞颂了一个基层干部将传统农业与市场经济紧密结合、使全体村民都成为股东,通过开展企业化经营,最终壮大集体经济,让村民迎来了百万分红。

影片《农民股东》由承德市作家李久实任编剧,国家一级导演李俊任导演,演员赵恒煊、郭柏松等领衔主演,由承德市双滦区委、区政府与承德广播电视台等联合摄制。

据了解,肖店村是承德市首个农村集体资产股份制改革村。2012年6月,肖店村召开村民代表大会,按照人口股、农龄股、募集股3种形式,将217万元总股本分配到每一个符合条件的肖店村村民手中,全村2257口人在股本分配置花名册上郑重地按下了手印,该村农民从此变成了股东。截至2015年底,肖店村累计分红264.7万元,户均增收5000余元。

据双滦区区委书记赵振清介绍,双滦区通过农村集体资产股份制改造,有效破解了农村土地流转难、农村集体资产积累难、农民致富增收难的问题,2015年被农业部定为“积极发展股份合作,赋予农民对农村集体资产股份权能改革试点”。目前,该区已有19个村完成经济主体的工商登记注册,组建了股份经济合作社,23049名农民变为股民,打造了“鼎合建筑”等一批知名品牌。

(吕德君)

公映式  吕德君摄

参加公映式的领导和群众 吕德君摄

双滦区委宣传部长郑洪波主持 吕德君摄

影片主人公原型武学平介绍股改情况 吕德君摄

非凡影视总经理王少府致辞  吕德君摄

电影主创人员 吕德君摄

导演李俊讲话 吕德君摄

承德市电视台副台长李新华讲话  吕德君摄

双滦区委书记赵振清讲话  吕德君摄

[责任编辑:吕吉光]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站