中国视窗直播

聆听云朵上的歌谣 雷波彝族民歌巡演走进西南民族大学

2017-03-17 00:39:52    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 为加快民族文化建设,推动彝族文化发展繁荣新局面,吸引彝族文化爱好者深入挖掘彝族文化价值,让更多人了解彝族民歌文化、风土人情和大凉山农特产品以及雷波旅游风光,3月16日晚,由中共雷波县委、雷波县人民政府主办的彝族民歌“云朵上的歌谣“高校巡回演出走进西南民族大学。

此次演出活动分为“远古的歌谣”、“妈妈的歌谣”、“我们的歌谣”三个篇章,共计13个节目。23名表演者均为雷波本土知名歌手和演员,参加此次演出的“老彝腔组合”、“三色索玛”和“表哥表妹”组合不仅活跃于歌坛,而且在全国都小有名气。雷波县文化馆62岁高龄的马云峰老师亲自参与到活动道具的制作,演员们表演所用的道具都是马老师用最简洁、最直接的方式制作出来的,为此次活动的成功演出提供了坚实的后勤保障。

据此次活动的艺术总监、老彝腔组合之一的卢昆老师介绍,参加演出的表演团队来自各个不同的领域其中有老师、公务员、老百姓,多元化地表现出了彝族的文化丰富多彩。这台节目融合彝族文化精髓,加入了彝族婚俗文化、彝历年、火把节等传统文化,还融合了服饰、饮食文化等,在最大程度上保留了原汁原味原生态民歌的风格,同时还融入了现代流行音乐的表达手法,再经过几个小时的音乐盛筵后取得了观众的热烈掌声,彝族民歌剧走出凉山走进高校走向全国,甚至走向全世界,迈出了重要的一步。

中国网采访雷波县委常委、宣传部部长张贵斌

雷波县委常委、宣传部部长张贵斌随巡演队伍来到演出现场,他介绍,在省教育厅、省文化厅以及雷波县委、县政府的大力支持下,彝族民歌“云朵上的歌谣”从3月10开始,在在四川理工学院、西南医科大学、宜宾学院、四川电影电视学院、成都工业学院、西南民族大学、成都理工大学、西华大学、成都信息工程大学共9所高校和峨眉山大佛禅院巡演,今天是第六站,此前几场巡演都受到各大高校师生的热烈反响和高度评价,收到了良好的效果。

“能够走进高校宣扬雷波彝族民歌文化,对外展示雷波旅游业、大凉山农特产品,能够在各大高校唱响雷波精神,对于自己在雷波三年的挂职生活,算是一个最美好的道别。”此次活动的总策划、总导演,挂职雷波县委常委、副县长刘晓玲说道。

“我深深的热爱着彝族文化,梦想打造一台能够代表中国彝族民歌之乡的民歌剧向外推送。”策划此次活动的执行导演、老彝腔组合之一的龙鲁者老师说,从前,彝文只有很少人常握,只能通过口口相传的形势传播,彝族民歌在彝族文化传承当中是一个重要的载体,对于传承彝族文化起着至关重要的作用。

“雷波属于国家级贫困县,贫困发生率很高,达到了33%。从去年以来,全县上下都在发挥‘四苦精神’,在全力脱贫攻坚的过程当中,省教育厅对口联系我们雷波,利用他们的平台,在雷波脱贫攻坚过程中给予了智力及物质等多方面的大力的支持和帮助,为了感谢他们我们组织了这次活动。”雷波县委常委、宣传部部长张贵斌说,产力离不开智力的支持,下一步,雷波希望在旅游业的发展上,各大高校能够继续在智力上给于支持和帮扶,多出金点子、好主意,助力雷波早日实现“四好建设”。所以雷波要继续巩固与各大高校的友谊桥梁,打好基础,通过智力支持,助推精准脱贫。

据悉,雷波享有“中国优质脐橙第一县”、“中国彝族民歌之乡”、“孟获故里”等美誉。2006年,中国民间文艺家协会授予雷波县“中国彝族民歌之乡”荣誉称号。受彝汉和谐多元文化的影响,雷波彝族文化底蕴深厚,尤其是彝族民歌资源十分丰富。这些彝族民歌不但内容丰富,旋律优美,古朴久远,多姿多彩;而且既有因居住封闭而让历史定格在不同形态,保留完整的原生态民歌,又有彝汉文化长期水乳交融而不断演绎发展的现代民歌。雷波彝族民歌是雷波彝族人民智慧的结晶,是凉山彝族民歌的代表,是彝族文化的一朵奇葩。(周庆)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站