中国视窗直播

河南大金店古镇:千年风华被尘封 清寂落寞诉流年

2017-03-16 11:01:19    来源:中国网    


中国网中国视窗讯 313日,中原大地气温骤降,本来就不再繁华的河南登封市大金店三里古街更显得清冷。古街长约千米,多为清末和民国时期的建筑,曾是交通便利、繁华兴盛、商贾云集的十大集镇之首,当地人称之为“三里长街”。古街狭长,房屋灰暗,有的飘摇欲坠,有的已经坍塌,屋楞瓦扉上衰草连绵迎风摇曳。曾经“虽遇岁时,歌乐喧集,乡人竞观”的古街人影尽失,春天已来,似乎没有给古街带来多少生机。

大金店最早名为“负黍”,公元前2100年,名士许由背负黍籽在此交易。《显志赋》云:舜与许由曾相遇与负黍,可见,大金店历史源远流长。如今,负黍城遗址犹存,一片台地和一段夯土墙见证着这座古城的沧桑。东汉建安年间负黍城更名为金店。公元1142年,金兀术进兵北宋时屯兵于此,更名为大金店

然而,在耀眼的光环下,一个深具文化底蕴、有着千年积淀的古镇被尘封、被遗忘。距登封市十余公里的大金店古镇三里古街,清寂落寞了无数年,昔日的风华与辉煌在风吹雨打中唯留下断壁残垣和破败萧条。南岳庙为第七批全国重点文物保护单位,中正堂、王家大院等省市级文物保护单位星罗棋布……这座在历史上享有“小上海”之美誉,被称为文物之乡”“武术之乡的古镇,在时代的变迁与更迭中,渐渐失去昔日的光泽,被淹没在了滚滚的喧嚣声中。


毋庸置疑,古街亟待修复保护。河南文基投资有限公司对古镇考察多次后,决定大手笔对金店古街进行修复保护,致力重现古街昔日辉煌。总裁杜伟介绍,“登封市区距西北少林寺十余公里,距西南金店古镇十余公里,可以说,多年来,金店古镇藏于深闺,但是身重名不重,这与古镇源远流长的文化不相称。不过,值得欣喜的是,登封市委市政府大转型、大旅游、大民生的战略规划给金店古镇赋予了机遇。金店古镇的文化传承与开发符合文化推动旅游的发展理念,文化建设和旅游发展有机融入经济、社会发展之中,也是当前发展的主要趋势。把文化和旅游充分融合,加大旅游的文化内涵,特别是立足中原、展示历史和民俗的多元文化,更是中华文化传承与发展的重要部分。”

金店古镇是登封大文化大旅游品牌不可缺少的一部分,金店古街是登封文化旅游产业链中一颗奇珍异宝,其凝实厚重的历史以及遗存多彩的文化元素无疑能够提升登封旅游品牌效应,能够提高登封旅游核心竞争力,能够彰显登封旅游综合魅力。

得知政府部门及社会各界已经开始规划并即将修复古街的消息后,在这里坚守并生活了多年的村民雷金汉显得异常兴奋,他说:“每天看到这条街渐渐衰落下去,实在太心疼了,这次不仅能修复并保护好老祖宗留下来的东西,还能发展旅游,给村民带来收益,这是功在当下、利在子孙的好事儿。”

2017年全国两会上,关于文化旅游产业的议题再一次引发各界关注。就在两会期间,国家发改委、国土部、文化部等单位适时联合印发了“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案。方案要求,到2020年,在公共文化服务、遗产保护利用、旅游设施方面取得显著提升。方案特别强调,在文化遗产有效保护的基础上补齐合理利用的短板,改善旅游公共服务设施条件,集中打造新景区。由此可见,国家层面已经将文化旅游发展作为重要产业,这是5000年华夏文明传承的必然。

河南登封名满天下,当归功于风行一时的电影《少林寺》,如今,少林寺的声名鹊起,给登封市带来了巨大的社会效益和经济效益,金店古街,未来可期。

(袁向红)

 

[责任编辑:袁向红]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站