中国视窗直播

六维文物司法鉴定:拒绝乱象 确保根脉归真

2017-03-15 11:06:19    来源:中国网    

随着文物、古玩市场的日益繁荣,文物鉴定也成为行业焦点话题,其混乱程度不绝于耳。文物赝品泛滥成灾,但却鲜见诉诸法律,人们在迷茫维权无望之际不禁质疑,文物鉴定真的是无法可依?习近平总书记指出:“努力走出一条符合国情的文物保护之路”。在擦亮文物这张“金名片”中,六维物证司法鉴定中心用一整套科学的“六维文物司法鉴定体系”填补了业内文物司法鉴定技术的空白。

六维物证司法鉴定中心许可证
记者在走进六维物证司法鉴定中心的时候,针对“如何拒绝文物鉴定乱象以及六维文物司法鉴定创新体系”进行了采访沟通。
六维物证司法鉴定中心是经中华人民共和国司法部备案、宁夏回族自治区司法厅批准成立的司法鉴定机构,依托宁夏六维辩证文物鉴定研究所等机构,在国内率先开展文物司法鉴定。职业司法鉴定人和特聘专家团队是由公安刑侦痕迹学专家、国家级著名文博专家、物理、化学、材料、等学科的博士、硕士等60余人组成,拥有各类先进的科学鉴定仪器40余台,鉴定业务围绕自创的“六维十八法三论文物鉴定的专利技术与方法”而展开。

六维物证司法鉴定中心在司法部备案机构名册注册的主页和页码
众所周知,文物鉴定一直是文物保护的焦点。中心负责人告诉记者:“六维文物司法鉴定体系是针对文物鉴定的混乱病症这一焦点而开创的科学体系,所谓“六维”,就是1、坚持运用唯物主义美学历史观;2、坚持运用科学发展观;3、坚持运用自然科学规律观;4、坚持运用新科技支持观;5、坚持运用物质矛盾特殊性和普遍性辩证统一观;6、坚持运用刑侦痕迹物证观。在以这六条为主脉的文物司法鉴定中,他们又以科学的手段,完整的体系对文物鉴定的公信力作出了重大突破。
针对文物鉴定乱象,中心负责人还告诉记者,当前的鉴定界乱象丛生,从“金镂玉衣”……到当前“民族文化宫民藏展”的真假争论,致使权威专家鉴定意见屡屡相左,其权威性也受到了质疑,因利驱动的各种“鉴定机构”和“鉴定证书”满天乱飞,使人无所适从。六维文物司法鉴定体系就是从保护文物的大局出发,从而为拒绝文物乱象开创了行业先河。

六维物证司法鉴定中心LOGO
资料显示,六维物证司法鉴定中心自开创以来,以先进的鉴定设备、鉴定手段所做的文物鉴定工作,备受公、检、法、司及业内外的高度评价,特别是北京朝阳法院委托的文物鉴定案,在全国业界引起了高度反响。并从相关法院和公安部门的成功鉴定案例中我们不难发现,六维文物司法鉴定体系得益于其独创的六维十八法三论的文物鉴定技术和完整的鉴定体系,整合了相关学科的各类专家,采用了先进的科学设备与技术,正是这些先进的综合优势,才为文物鉴定工作起到了保驾护航的作用。令人尤为欣慰的是,六维文物司法鉴定中心在坚持业务透明化的基础上,又秉承了开放、包容、兼容、团结、整合、做为业务鉴定的主旨和理念,有了理念的支撑,他们在做鉴定结论时,一改往日“非对即错、非错即对”的形而上学观念,给出真品、存疑待鉴、赝品三种结论。这种思路既能有效地准确保护国家流失在民间的文物,又能更好地开拓鉴定人员的思路视野,为文物寻找根脉客观性的认识打破了僵局。

六维物证司法鉴定中心科学鉴定工作室
在采访中得知,六维文物司法鉴定在鉴定过程中坚持社会责任高于经济责任的原则,对于不符合鉴定条件的器物一般予以回绝,而在鉴定过程中认定的真品,采取物、证、箱三位一体的连环数十道防伪措施,同时鉴定过的真品均推荐纳入中国文物司法鉴定认证备案中心,客户可通过拨打电话、输入证书编号在国内外实现随时查询、回溯比对、验真以及鉴定信息共享等服务。
正是诸如六维文物司法鉴定这样的机构,才为拒绝乱象、确保根脉归真起到了奠基的作用。全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉向十二届全国人大五次会议提交了《关于建立我国文物艺术品鉴定认证体系的建议》,实际上比此“建议”方案更为完善的鉴定认证体系已在六维物证司法鉴定中心付诸践行两年之久。
在谈及六维物证司法鉴定中心未来发展走向时,相关负责人这样告诉记者:六维物证司法鉴定中心始终恪守高度责任感,始终坚持以科技创新保持鉴定的核心竞争力,在未来的行业发展中,我们立足服务于文物鉴定的法制化,为文物的根脉归真切实起到保驾护航的责任作用。

鉴定技术不断深化 数据积累日趋坚实

(杜建文)

[责任编辑:杜建文]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站