中国视窗直播

衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀

2017-03-14 15:55:30    来源:中国网    

记衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀  

记衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀  

记衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀  

记衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀  

记衡水市冀州区政协常委陈磊的笔墨情怀  

中国网中国视窗讯    陈磊,河北衡水市冀州区政协常委、河北省美术家协会会员,中国民盟会员。年轻的画家陈磊二十年来笔耕不缀,生活在美丽的衡水湖畔,他描绘着祖国的山山水水,展现他热爱家乡,赞美祖国,憧憬和向往大自然的美好愿望。  

他生于书香门第家庭,受父亲熏陶,自幼就爱上了绘画,早早开始了艺术生涯。河北师范大学美术系国画专业深造时,师从李明久、白云乡,经过几年的专业训练,奠定了绘画基础。在校期间就成功举办了个人画展,引起学校师生的羡慕和赞益。从美术教师到企业策划再到美术师等职业生活的坎坷和磨砺,使他笔下增添丰富的色彩,在名家指导下,其画风焕发出美酒般的甘冽与醇厚,笔下的线条具有极其丰富的表现力,在学习绘画的道路上汲传统之精华,悉心钻研,将自己的人生追求和审美情调融入水墨世界中,一草一木在他笔下都极富生命力。钟灵毓秀的衡水湖畔,为他的绘画创作提供了灵感和源泉,在他创作的“荷塘月色”、“衡湖情愫”系列中,画出魅力衡湖的清新自如和淡泊宁静。先后举办过多次个人画展,去年在衡水举办的滨湖情愫画展上,前来观展的名家这样评价陈磊的画:具有超凡的畅通力,同时具有超强的现代理念,他描绘的一山一水一草一木充满生命的韵律。一般来讲,衡水湖不太好表现,然而在他的笔下,展示出了勃勃生机和超凡的魅力,小中见大,别有洞天。他的绘画技巧品味高尚,格调高雅。尤其在雪景的表达上,有独到之处,现代派的浪漫。对于生活的独特理解和创造写生,形成了他画风信马由缰的真境界,挥洒自如的真情感。

1999年庆祝建国50周年河北省书画作品展览获优秀奖;  

2004年庆祝建国55周年河北省书画展览获精品奖;  

 2009年5月在中国内画之乡博物馆举办“滨湖情愫”个人画展,并由北京美术出版社出版《陈磊画集》; 

  2012年7月在青岛市黄岛区展览馆举办“雪域天心”个人画展;  

 2013年3月获省文联、省交通运输厅举办的“高速杯”书画大赛一等奖;   

2014年10月获“水墨鄱湖·秀美江西——全国当代名家中国画作品展”一等奖。

经过几次大的画展及国外写生,陈磊把中国的传统文化与西方文化相结合,2011年元月他参加了中俄艺术交流到俄罗斯采风,并在“下列宁斯科耶”举办联展,回来后就创作了一批别具风格的域外雪景文化作品。品味高雅,技巧娴熟,画风新颖,有自己的独特风格和艺术追求。他的作品,多次在国内外重大画展上获奖,作品收入《二十世纪书画名家作品精萃》,《全国当代名家中国画作品集》等20多种图书中;多篇作品被美国、新加坡、俄罗斯等国际友人收藏。二十年来,经艺术家陈磊培育指导过的学生超过万人,遍及全国各地。      

就在笔者采访他的时候,一位慕名而来的书画爱好者,收藏了他的9平方尺山水画两幅,藏家微信转给他1.8万元润笔费。也就在笔者采访陈磊的闲暇,一转身,陈磊就哼唱道:    

我的爱都是为你准备的    

我的情都是为你陶醉的    

梦醉醉    

心醉醉    

歌唱你的美!    

当我分辨出来这首是《歌在飞》时,你是否感受到他也在自己的艺术人生中起飞了?    

谈及今后的创作思路,他说要游遍祖国大江南北,踏遍世界天涯海角,把秀美山水融合在艺术中,描绘更多的中国梦,世界情。


(供稿  刘武智)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站