中国视窗直播

衡水青年夫妻档 珐琅路上风雨前行

2016-08-09 17:37:17    来源:中国网中国视窗    

李玥妡-料胎画珐琅

李玥妡-料胎画珐琅

李玥妡-料胎画珐琅

李玥妡-料胎画珐琅

李玥妡-料胎画珐琅

张中阳-国画作品

张中阳--料胎画珐琅

张中阳---料胎画珐琅

在经历了时光的变迁后,手工艺术被认为是与文化核心价值最为接近的表达方式,鼻烟壶手工技艺显得弥足珍贵,其最重要的分支料胎画珐琅彩俗近年来甚至出现一壶难求的现象,受到人们的热捧。

说起河北衡水圈内的料胎画珐琅,有一对夫妻不得不提,他们便是河北衡水青年画家张中阳、李娜。这对85后青年夫妻张中阳、李娜一同拜入料胎画珐琅第六代传承人,工艺美术大师由风华门下,潜心研习这门几度失传的宫廷古老工艺。这对夫妻携手并进,用对艺术的执着努力,描绘珐琅路上的七彩世界。

张中阳,笔名张忠阳,生于1985年,河北衡水故城县人。毕业于河北大学工艺美术学院。中国民主同盟盟员、河北省美协会员。他自幼痴于绘画,拜著名叶派料胎画珐琅第六代传承人——工艺美术大师由风华为师,学习叶派(料胎画珐琅“古月轩”)艺术创作。多年来他内外兼修,在艺术创作中形成了多元化,艺术相融合的风格,作品录入《中国内画图典》《冀派内画图典》《中国集邮网》。

李娜,笔名李玥妡,2004年进入衡水习三工艺美术学校,学习国画与鼻烟壶绘画艺术,随后拜著名叶派料胎画珐琅第六代传承人,工艺美术大师由风华为师,学习(叶派料胎画珐琅“古月轩”)创作与理论研究。重师承、精传统、倡创新,作品涉猎广泛,尤擅长人物、花鸟。其作品设色典雅,造型准确、气韵生动。

绘画历程:不忘初心 砥砺前行

说起绘画的历程,张中阳有说不完的话。因为自幼喜爱绘画,成年后的张中阳,自然把自己爱好变成现在赖以为生的工作,2001年的时候他来到衡水特种工艺学校,学习内画鼻烟壶,在这学习期间遇到了料胎画珐琅第六代传人由风华老师,见到由老师作品更是为之惊讶,感觉这门古老而神秘的手艺吸引了他,从此也就与料胎画珐琅结下了不结之缘。

后来感觉在绘画上知识匮乏,也想深入了解中国的绘画,来提高自己书画艺术,进修河北大学工艺美院系统的学习中国画,毕业后回衡水继续着这门喜爱的绘画事业,在2015年内画泰斗王习三26个亲传弟子举行集中收徒仪式,85后青年夫妻张中阳、李娜一同拜入料胎画珐琅第六代传承人工艺美术大师由风华门下,潜心研习这门几度失传的宫廷古老工艺。过着平淡质朴的生活,张中阳与李娜这对夫妻出自于对艺术的执着而努力,他们可以不断地在人生路上回望自己的初心,坚持最初的选择!

珐琅作品:精益求精  广受好评

都说“同行是冤家”,张中阳与妻子李娜却因为绘画相识,因为爱好走到了一起。在日常的创作中,分歧不可避免,但他们有自己的解决方式,那就是把对方当勇敢的战友、匹配的对手,当思想与见解出现分歧的时候也会有争吵,但是事情过后也会去思考对方提出的问题来与自己的思想来融合消化,在对方相互勉励相互配合下,他们创作的作品广受好评。

2006年时候丙戌年这对夫妻共同创作的一套珐琅作品《十全十美》,十个壶一面绘制的犬,一面花卉,当时受到市场欢迎。夫妻档创作的作品越来越精致,近年来拿下了大大小小10多种奖项。2010年作品《凝思》在“习三杯”获铜奖。 2012年作品《斋往》在“中福杯”获优秀奖。 2013年作品《八破图》在“习三杯”博古获铜奖。 2013年作品《大唐神骏》在“习三杯”获银奖。 2014年作品《滕王阁序》在“农机杯”书法大赛获优秀奖。 2015年作品《祥和盛世》在抗战胜利70周年美术联展获二等奖。在今年中国共产党成立95周年、中国民主同盟成立75周年,也正值衡水撤地建市20周年时,张中阳还绘制了一幅《雄鸡高歌》,表达对伟大时代的歌颂和对美好未来的憧憬。

创作理念:风雨前行 笑对人生

做一件事情时要做到精益求精、严谨、耐心、专业,敬业。绘画之“法”不单纯是绘画所遵循的规律和法则,而是一种具有更深刻含义的美学范畴。料胎画珐琅可以说秉承了各种优点,在画工、用料、施釉、色彩、烧制的技术上是及其精湛的。因为玻璃与珐琅熔点非常接近,技术要求极高,在反复绘画焙烧的过程中,若温度低了,珐琅釉不能充分熔化,则呈色不佳;若温度高了,胎体变形,即成废品。在创作中,张中阳认为做到“以意运法,使法就意”,力求“意”和“法”的有机统一,这样才能创作出有超然意境的艺术作品。

不关是国画还是料胎画珐琅,在创作与绘制上都会遇到各种问题,直接影响到自己心情,探索一件事是非常苦恼的,每逢这时候,张中阳和李娜会去看看书、或者走出去到衡水湖看看花鸟、树木、泛舟的渔民,有时会突然出现一种灵感来调动直觉和想象。

谈及对未来创作的展望,这对夫妻笑着说:“现在的人们在生活中需要这些手艺。它不一定真正起到多大的作用,但是作为滋润生活的一个要素,人们热爱它,也需要它。但是只要人们有需要,我们就会把创作绘画之路持续走下去,创作出越来越多的精品!”供稿人  梅晓

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站