中国视窗直播

衡水辛向党:说冀州

2016-07-06 09:44:34    来源:中国网中国视窗    

今河北省衡水市冀州区,设县建制于汉高祖六年(公元前201年),距今已经2210多年。

早在4000多年前,中华民族的共同祖先轩辕氏黄帝征服蚩尤、炎帝之后,定居中原,依山川大势,“割地布九州”。冀为九州之一,并居九州之首,称谓冀州。

早在三国黄初二年(221年),州治移到今冀州区。冀州历史上多年是州(相当于今省)、郡(相当于今地、市)和县的治所。治所所在地,在今冀州区城区,名称谓信都。

东汉时的公元191

年,冀州领9个郡、100余个侯国(县)。

隋大业三年(607年),冀州郡领11县。

唐朝时621年,冀州领信都、堂阳、南宫、枣强、武邑、衡

水、阜城、武强、蓚9个县。

宋至道二年(996年),冀州领信都、南宫、枣强、武邑、衡

水、阜城、蓚7个县。

清朝雍正二年(1724年),冀州升为直隶州时,“辖今冀县、

衡水、武邑、枣强、南宫、新河6个县”。

1913年,改冀州为冀县。至今,再没有下辖。

1993年,经国务院批准,冀县“撤县建市”,称谓冀州市。

2016年7月,经国务院批准,冀州市“撤市建区”,称谓衡水市冀州区。

冀州叫了几千年,冀县叫了80年,冀州市叫了23年。

对于“冀”,《现代汉语词典》解释为“希望;希图”;“河北的别称”;“姓”。《辞海》解释为“希望”;“犹(作者注:如同)‘记’”;“古九州之一”;“古国名。在今山西河津”;“河北省的简称”;“姓”。《辞源》解释与《辞海》基本一样。

作为“九州”之一的地名,对于“冀”字,有以下5种解释。1、《释名•释州国》云:“冀州亦取地以为名也。”《禹贡辨》对此解释:“晋地有冀,秦地有雍,冀、雍以地名州”。据考证,古冀州境内的晋国西南部有一个叫“冀”的国家,在今山西河津县。故取这个国家“冀”的名称为州的命名。2、《尔雅•释地篇》云:“两河间曰冀”“两河间”,指的是清河(古济水)和西河(古黄河)之间的地带。3、《周礼•职方》云:“河内曰冀州”。河内是指黄河以北的地区。4、《说文解字•北部》中说:“冀,北方州也”。“北方名冀,而因其以名其州也”。5、《说文解字》的作者许慎云:“冀”“假借为望也,幸也。”把“希望、寄托”涵义作为州的命名。《元包命》云:“冀地有险易,帝王所都,乱则冀治,弱则冀强,荒则冀丰,故曰冀州。”

冀州的疆域,在不同时代,大不一样,呈逐渐缩小态势。

《辞海》《辞源》注明:古时,冀州的疆域,“指今山西和陕西间黄河以东、河南和山西间黄河以北、山东西北和河北东南部地区、辽宁西部”。《书集传》云:“兖河之西,雍河之东,豫河之北”。汉武帝(前140—前87年)时,“辖境相当于今河北中南部、山东西端和河南北端”。

供稿人 辛向党

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站