中国视窗直播

赋予庄严感 推动生态安葬

2016-04-11 15:59:10    来源:中新评论网    

“老百姓的观念确实在逐步变化。”谈起节地生态葬的推广情况,重庆市殡葬事业管理中心副主任彭珑说,“以前,许多墓园的生态墓位销售状况都不太好。现在,销售情况正在逐步改善,许多墓园内生态葬墓区的比例在提高。”(4月9日《人民日报》)

刚刚过去的清明节,让生态安葬再次成为了一个热点话题。对未来的关注,让人们开始反思安葬方式;保护逝者的尊严,又让人们选择传统。可以说,生态安葬虽然时尚,但就广阔的范围来说,选择者仍然是少数。重庆从7年前选择生态葬的逝者家庭不足5%。到去年年底超过30%,这一显著的变化,又是怎样形成的呢?

移风易俗,首要的,是观念的转变。重庆的宣传,从小的方面来说,是提倡厚养,摒弃厚葬。这是一个很好的突破口,科学素养的提升,公众已有这样的自觉,加以引导,事半功倍。从大的方面来说,是要宣传生态安葬的好处,节约耕地,利在子孙后代;回归自然,在与自然的相伴中,让生命价值得到最后的升华。除此之外,强调党员干部的示范作用,引领群众。三管齐下,生态安葬逐渐走入人心。

最重要的,是赋予了生态安葬以尊严。事死如事生,是国人的传统观念;让逝者有尊严,是生者必存的心愿。在推广生态安葬中,重庆注重形式和外观,强调必要的形式感和庄严感,尊重逝者的尊严,给予生者安慰,有效化解公众的抵触心理,获得了公众更多的认可和接受。通过鼓励和推动殡葬行业创新殡葬产品,增强人文关怀,寄托人们的哀思,也助推了生态安葬的顺利实施。此外,树葬、花葬、草坪葬等诸多生态葬法,也给了群众更多的选择。

义利结合,在选择的天平上加砝码。“动之以情,晓之以理,导之以利,示之以行”,是解决所多问题的有效途径。对于愿意生态安葬的城市“三无”老人及农村五保户,重庆给予费用全免的政策鼓励,目前,免费安葬服务惠及面已扩展到低保户、困难户、残疾人、革命烈士等。即便对于普通群众,重庆也以低价位的经营方式提供服务,助推了生态安葬的推行。截至2015年年底,重庆市已经有41家经营性公墓共推出树葬、花葬、草坪葬等5.8万多平方米,壁葬2.5万余个,免费安葬困难群众8814人。推广生态安葬,对公众的理解和支持应该给予更多激励,进一步出台鼓励政策,重庆还可以探索。

生态安葬,功在当代,利在千秋。即便从当下来说,对于平抑殡葬消费价格,解决墓地短缺,具有关键性作用。重庆的探索,值得借鉴。(作者:关育兵)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站