中国视窗直播

特别的爱给特别的你

——传承教育 献礼母校120周年校庆

2016-04-07 22:37:01    来源:中国网中国视窗    

2016年4月6日16:00上海交通大学“网班教育科研基金”捐赠仪式如期在上海交通大学闵行校区(东川路800号)新图书馆隆重举行。上海交通大学校长、中科院院士张杰、上海交通大学副校长安胜杰、上海交通大学基金会副秘书长殷洁、物理与天文系党委书记朱卡的、物理与天文系党委副书记徐剑波、物理与天文系光科学与工程中心主任陈险峰等领导出席了仪式。仪式上,龙软电子董事长、网班教育创始人戴剑飚博士与朱卡的书记共同签署了捐赠协议,随后安胜杰副校长为戴董事长致送捐赠证书。张杰校长则为戴董事长颁发了上海交大兼职教授聘书。

张杰校长首先代表学校对戴剑飚校友对母校发展的关心和支持表示感谢,戴剑飚作为上海交大的校友,一直秉承交大人的创新精神。创办了多家公司,极好的诠释了上海交通大学“求实学、务实业”的宗旨,并多次回到母校为交大学子的创新创业提供指导和支持。此次慷慨捐赠,为交大物理与天文系的人才培养和科学研究提供支持,不仅是对在校师生的鼓舞,也是学校奋勇前行的动力。他衷心希望在“网班教育科研基金”的帮助下以及戴剑飚校友的激励下,交大学子们以成为一等人才为目标,勇于创新,不懈努力,取得更加可喜的成绩,全体交大物理人能在科研领域做出新成就。

不论身处何处,戴剑飚不忘初心,谨记校训“饮水思源 爱国荣校”,始终心系学校发展,“网班教育科研基金”系由网班教育控股股东上海龙软电子有限公司捐资建立,旨在加大上海交通大学光量子领域的研究投入,力争在教育科研领域不断取得突破,培养物理与天文系领域的高端研究人才,基金将组织研究生加强在光量子领域的研究,同时支持学生在国内外著名杂志上发表论文,以及帮助部分困难学生完成学业。

戴剑飚,人称"飚哥",16岁从四川考到上海交通大学,学的是应用物理,四年大学毕业以后,凭着优异的学习成绩和娴熟的表达能力,只有20岁的他留校当了老师,“娃娃老师”还曾被评为过交大的“优秀班主任”。1997年远洋美国留学,1997年赴留美期间,戴剑飚获得电子工程及应用科学博士学位,并成为新奥尔良大学Research Scientist 和 Assistant Professor.2007-2013 年,美国Dillard大学兼职教授。2003-2012年,上海海洋大学兼职教授 。2000年回国后开始创业。这些年他成为第一届上海 IT 青年十大新锐之一,浦东新区十大杰出青年,上海市信息化青年人才协会名誉会长,上海市信息化企业家协会会长 ,上海龙软集团董事长、总裁,博士,教授。而这些头衔和耀眼的光环都不能让他感受到足够的价值感和成就感,他最关心的依旧是教育,他热心公益,热心教育,热心分享。在2012年,由戴剑飚和简昉女士、蒋昌建等一些知名人士共同发起听道讲坛,由专业的组织者、志愿者、顾问专家团队和媒体支持团队共同参与的一个公益性的创新交流活动,他们邀请世界上著名的思想家和实干家分享他们热衷从事的事业以及生活感悟,所讨论的主题涉及到科学、医药、健康、语言、生物、社会、宗教等,展现着铺设到几乎所有领域的各种见解。

如今听道系列讲坛已经连续开展17期,并成为中国的”TED"  ,并获评2012“青年影响社会”上海市十大公益项目;听道团队也获评2011-2012年度上海市青年志愿者团队贡献奖。2013年重回教育领域,创办网班教育,做一个互联网教育创新的思考者和践行者。

在交大120周年校庆来临之际,戴剑飚用自己的方式传承教育献给交大的两份珍贵而特别的礼物:上海交通大学“网班教育科研基金”和携手交大举办的听道讲坛交大专场,这将是一场思想碰撞和智慧激荡的文化盛宴。

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站