浙江温州:15项办事申请手机登录“一键搞定”

2017-08-10 10:17:45    来源:法制日报    

从今年8月起,买房迁户口、出国申请无犯罪证明、出生办户籍、老人挂靠子女,这些过去都需要到公安户籍窗口办理、甚至来回跑的业务,在浙江省温州市,都可以通过手机登录“一键搞定”。

8月2日,在温州市公安局“百万申请网上办”平台发布会现场,灯光熄灭,黑色大屏幕上跳出一行白字:打通4大网络、开发170个页面、设计46个流程……

据统计,温州市每年户籍、证明办理量超过200万件。这一平台上线后,借助人脸识别、数据共享等手段,所有业务只需动动指尖即可办理,群众办事“最多跑一次”,甚至一次都不用跑。

项宪东是在乌鲁木齐市经商的温州人,他通过视频远程连线,用“百万申请网上办”平台手机端申请办理无违法犯罪记录证明,仅仅4分30秒,他的申请即获通过,省却了之前需要来回温州好几天才能办妥的奔波之累。

温州市委常委、市公安局局长罗杰向《法制日报》记者介绍说,自“最多跑一次”改革启动以来,我们严格贯彻落实浙江省委书记车俊的重要指示精神和省、市党委政府的总体部署要求,围绕“以人民为中心”发展理念,向群众痛点、改革难点、服务重点发力攻坚,通过重塑流程、优化环节、统一标准、全程监管等措施,全力打造“全城受理、全国通办、全网流转”的“百万申请网上办”应用服务平台。

为打破数据壁垒,温州市公安局依托温州大数据中心,主动连接民政婚姻登记、死亡注销、住建局房屋产权登记、卫计医院出生证明、人力社保证明、侨办华侨回归等6项政务数据和常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据。

实现数据共享后,打破了户籍限制、地域界限、“必须本人到场办”的规定,温州市民可以在手机移动端微信入口、政务服务网PC端入口以及全市任意一个公安派出所办事窗口,办理本市行政区域内跨所、跨县的户籍类、证明类办事申请。

线上,只需一部手机,通过注册并刷脸认证身份后,市民可通过平台办理购房迁移、夫妻投靠、出生申报等7项户口登记业务,以及临时身份证明、有无犯罪证明、亲属关系证明等8项证明申请,真正实现全市受理、全国通办、全网流转。

项有唐是远在北京从事食品机械贸易的温州商人,他在温州龙湾区新买了一套住房,打算把户口迁到这里,便通过手机尝试办理异地迁户口业务。

在民警远程指导下,项有唐登录微信,搜索到“温州微警”这个程序,填写注册信息后,龙湾分局立即就接到了他的申请,系统自动调取住建部门信息,并经过人工比对确认无误后,民警通过了审核,整个过程仅花费2分50秒。办理好的户口簿,将通过快递邮寄给项有唐。

项有唐高兴地说:“太好了,不用坐飞机来回赶了。”

不仅办理结果可选择邮寄送达,线下线上受理的群众办事申请事项将流入网络监督体系,对办不了的事项监测预警、“一事一查”,让每一位群众办事无忧。

公安部第一研究所副研究员欧阳晖表示,“百万申请网上办”平台实现了全领域、全流程、全方位覆盖公安行政审批事项以及所有面向群众、企业的服务办事内容。这样的应用服务平台,是温州首创,开了全国先河,真正实现“让数据多跑路,让服务更精准,让群众真受益”的目标。

据悉,下一步,温州还将依托大数据分析、智能识别等前沿技术,建立智能化在线审批体系,通过开发人工智能模型工具,对申报材料齐全、无需民警复核调查的办事事项,由计算机自动完成数据辨识、流转、审批,实现某些事项办理的“机器换人”。(记者 陈东升 王春 通讯员 戴立生)

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站