2016年红色旅游发展回顾与2017年展望

2017-05-19 12:44:37    来源:中国旅游报    

阳春三月,安徽省金寨县烈士陵园,利用清明小长假前来缅怀先烈、观光踏青的游客摩肩接踵。自去年“4,24”习总书记来金寨瞻仰烈士陵园,发表了“对一切为国家,为民族,为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”的讲话后,社会各界积极响应,前来金寨红色旅游景区缅怀先烈,接受爱国主义教育和革命传统教育的游客大幅增长。(张光照张彬摄影报道)

2016年:红色旅游不断激发内生动力
    凝聚发展力量
    取得了新进展新成效
    2016年,在党中央、国务院正确领导下,在地方党委、政府的高度重视和大力支持下,全国红色旅游工作协调小组(以下简称“协调小组”)各成员单位积极履职,红色旅游继续保持了稳中求进的良好发展势头。
    这一年,党中央、国务院从实现党和国家长治久安的战略高度出发,高度重视发展红色旅游,在以中办、国办名义先后印发《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》的基础上,10月23日又颁发了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《三期规划规划》)。12月29日,国家发展改革委、国家旅游局等“协调小组”14个成员单位联合印发了《全国红色旅游经典景区名录》(以下简称《经典景区名录》)。《三期规划纲要》和《经典景区名录》,是党和国家指导“十三五”期间红色旅游发展的纲领性文件,是各级党委政府和“协调小组”推进红色旅游持续健康发展的基本遵循。
    这一年,作为弘扬长征精神与传承红色基因生动实践的“重走长征路”红色旅游主题活动,开辟了红色旅游创新发展新天地。12月1日,“重走长征路”在江西于都县启动,先后在广西兴安、云南寻甸、四川宝兴、甘肃兰州四地举办简朴而热烈的接续交接仪式,在陕西延安举办会师仪式。监测显示,截至2017年1月5日,网络媒体报道及转载报道量超过9083篇,传统报刊报道量1674篇;网络互动社区方面,相关论坛帖文及博客博文分别为1894篇和1519篇;微博和微信相关数据超过5238条。实现了社会效益和经济效益双丰收,对于弘扬伟大长征精神,激励旅游行业走好新的长征路,具有积极意义。
    这一年,红色旅游标准化工作迈出了坚实的步伐。由全国红办牵头编制的《红色旅游经典景区服务规范》历经立项、编制、论证、“旅游标准委”评审等诸多环节,国家旅游局于2016年12月19日发布公告(2016年37号),批准该项行业标准,2017年5月1日起实施。这是红色旅游发展史上的一个里程碑。
    这一年,红色旅游国际化实现了新突破。2016年中俄红色旅游合作交流系列活动(以下简称“系列活动”)于11月13日至17日在湖南长沙宁乡举办。“系列活动”包括新闻发布会、中俄两国旅游部门负责人工作会商、启动仪式、中俄红色旅游推介会、伏尔加河与长江——友谊之河大型图片展、“重走刘少奇留学路——从花明楼到莫斯科”中俄
    红色自驾游活动、宁乡—韶山—长沙红色旅游精品线路考察、成立全国重点红色旅游城市联盟、发布《全国红色旅游创新发展——长沙宣言》、召开全国重点红色旅游城市座谈会等主题活动。中俄两国旅游部门连续两年在湖南举办中俄红色旅游合作交流系列活动,共享开放机遇、共谋合作发展、共赢中俄未来,收获颇丰,有力地推进了红色旅游国际化进程。
    这一年,红色旅游在培育发展自动力和新动能上有所新建树。在国家资金的引导下,各地积极实施经典景区基础设施和旅游配套服务设施建设,景区建设上层次、上品质,一批主题鲜明、内容丰富、深受游客欢迎的红色旅游目的地逐步形成。至2016年底,共有143个红色旅游经典景区成为国家4A级景区,其中30个经典景区成为国家5A级景区;接待人数超过100万人次的红色旅游景区达到118个。在湘潭大学建立了红色旅游创新发展研究基地;红色旅游进校园工程凸显教育功能,形成植根于校园思想政治工作的“红色旅游方案”;理论研究有实质突破,《红色旅游扶贫富民路径模式与实践研究》和《红色旅游研学基地建设研究》成果达到预期。
    这一年,人民群众参与红色旅游的热情更加高涨。结合纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年、朱德同志诞辰130周年及其他重要纪念日,全国各地组织开展了丰富多彩的红色旅游主题活动。据不完全统计,2016年全国红色旅游接待游客11.47亿人次,同比增长百分之11.7,综合收入达到3060.9亿元,同比增长百分之17.2。群众参与红色旅游的热情空前高涨,红色旅游作为一个响亮品牌、成为人们出游的重要选择。抽样调查显示,百分之72.47的红色旅游游客年龄在14岁至45岁之间,百分之59的游客认为红色旅游景区人文积淀深厚,百分之92.3的游客对红色旅游体验感到满意或非常满意,百分之87.3的游客有重游的意愿。
    这一年,红色旅游脱贫富民作用得到了有效提升。发展红色旅游,进一步带动了革命老区基础设施建设,拓宽了增收富民渠道,增加了就业机会。山东省积极利用金融扶贫力量,搭建银政项目合作机制,培育一批市场前景良好、具备持续造血能力、能带动贫困户长期稳定增收的红色旅游扶贫项目;贵州、湖北、福建、新疆、西藏等地将发展红色旅游与乡村旅游、生态旅游、民俗旅游等旅游产品开发和建设紧密结合,通过编制规划、精准帮扶、项目支持等多种途径推动红色旅游扶贫。江西省吉安市积极开展红色旅游扶贫实践,组织红色旅游专家、企业家对当地红色旅游现状进行调研,探索构建红色旅游扶贫“政府、市场、社会”协同推进新格局。
    这一年,“协调小组”合力进一步增强,职能作用得以最佳发挥。“协调小组”各成员单位根据《三期规划纲要》提出的目标任务,按照职责分工,认真履行职能,积极开展工作。国家发展改革委安排红色旅游专项建设资金9亿元,支持50个红色旅游设施和58个国家级抗战纪念设施、遗址基础设施建设项目;中宣部广泛开展群众性主题教育活动,协调媒体支持做好红色旅游宣传推广工作,协调组织推动长征主题纪念设施、遗址和爱国主义教育基地的保护利用工作;财政部安排红色旅游发展资金共计15.47亿元,重点支持中西部地区红色旅游区、旅游线路、重要革命文物的保护和展示等工作;教育部通过学生社会实践、研学旅行、冬夏令营等形式,开展“学党史、感党恩、跟党走”“寻访红色足迹”等活动,推进中小学生社会主义核心价值观教育;民政部积极贯彻落实《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》,公布了第六批国家级烈士纪念设施;住房城乡建设部加强了对剑门蜀道风景名胜区剑门关景区、贡嘎山风景名胜区泸定桥景区等重要红色旅游点综合环境进行整治;交通运输部启动了“十三五”全国红色旅游公路建设专项规划编制研究工作;文化部指导红色文艺精品创作演出、组织大型革命历史题材文艺活动,推动红色旅游与公共文化服务有机结合;中国民航局共安排民航发展基金54亿元,完成白城、博鳌、沧源、锦州等多个红色旅游机场的建设工程,至2016年底共开通涉及红色旅游航线航班749条;国家文物局印发《关于加强革命文物工作的通知》,开展了延安革命遗址、赣南原中央苏区革命旧址等一系列重大革命文物保护工程项目;铁路总公司开通了深圳至赣州、南通至重庆等红色旅游线路方向上的动车组列车;优化红色旅游列车运行线由39条增至69条,全年共开行红色旅游列车889列,发送旅客130万人次;中央文献研究室、中央党史研究室,认真做好红色旅游纪念场馆展陈大纲、党史重大事件基本史实审读及革命遗址保护、场馆建设方案咨询把关工作。
    这一年,国家旅游局联合中央党史研究室在人民日报客户端开展“我最向往的党史纪念地”和“我心中的长征纪念地”评选活动,共有4.5亿人次参与;指导举办全国大学生红色旅游创意大赛,共有22个省、56个城市、68所高校的160支队伍、630人参赛;举办9期红色旅游培训班;编辑了中俄、中英文《红色旅游——向世界讲述中国故事》宣传册。


2017年:实施《三期规划纲要》的重要一年
    推进供给侧结构性改革的深化之年
    迎接党的十九大胜利召开之年
    2017年,党和国家大事不断。在主基调、主旋律大气候中,红色旅游发展将迎来一个新的历史起点。这个新起点,就是全面贯彻落实《三期规划纲要》,调结构、上品质、创效益的新起点,是凸显红色旅游教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观的新起点,是积极发挥红色旅游综合功能,拓展红色旅游脱贫富民成效的新起点,是以合作交流为重要战略抓手,推进红色旅游国际化进程的新起点。为适应新起点、把握新起点、用好新起点,“协调小组”坚持稳中求进工作总基调,先后于1月24日和3月29日召开了“协调小组”第十五次会议、宣传贯彻《三期规划纲要》电视电话会(以下简称“两会”)。“两会”的召开,为新时期发展红色旅游提供了“定盘星”、唱响了促进红色旅游持续健康发展的“好声音”。
    2017年以来,各级按照“两会”的工作部署,全面推进贯彻落实《三期规划纲要》进程,推动红色旅游优化升级,红色旅游实现又好又快发展。根据纳入全国红色旅游信息报送系统的百个经典景区、18个红色旅游重点城市统计分析,第一季度,红色旅游游客同比增长百分之14,旅游总收入同比增长百分之18,实现首季开门红。凡事预则立,不预则废。综合分析判断,2017年的红色旅游发展将会有如下五个基本趋势的出现。
    第一,有利因素和不利因素并存。从有利因素看,一方面,近日,中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。红色旅游景区是“两学一做”学习教育的实境课堂,随着学习教育的深入开展,大量的党政机关、企事业单位的党组织、大批的党员干部将走进红色旅游景区,在社会上起到引领、示范作用;另一方面,全域旅游的兴起,也将促进红色旅游融合发展。从不利因素看,红色旅游作为一种新业态,目前正处于爬坡过坎的紧要关口,进入发展关键期、矛盾凸显期,许多问题相互交织、叠加呈现,“十三五”期间的发展不可能是一片坦途,必然会遇到各种深层次矛盾和问题,只有在认识上保持清醒,在行动上积极应对,才能实现不断推进,确保行稳致远。
    第二,红色旅游将会持续保持增长的势头。今年党和国家大事不断,亮点纷呈。从国内看,今年是中国人民解放军建军90周年(南昌八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年等)、迎接中国共产党第十九次全国代表大会召开,国家将举行一系列纪念活动,各地也将开展内容丰富、形式多样的红色旅游主题活动,广泛进行爱国主义和革命传统教育。从国际看,5月份将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,据不完全统计,有20多位国家元首和首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表以及总计1200多位来自世界各国和各个地区的嘉宾,将齐聚一堂,加之今年是旅游外交的高峰年,中国—瑞士、中国—东盟、中国—丹麦、中国—澳大利亚、中国—哈吉克斯坦旅游年的举办,将助推红色旅游国际合作交流。综上,红色旅游国内游客和入境游客将会保持强劲增长势头。
    第三,红色旅游投资出现新的增长。有利于这个增长的主要因素是:其一,贯彻落实《三期规划纲要》,中央和各地都将加大投入。目前国家发展改革委正在编制《三期规划纲要》建设方案,交通运输部也在编制《“十三五”期间全国红色旅游公路专项规划》。中央投资重点向中西部地区和东部革命老区红色旅游经典景区建设倾斜,中央财政将加大对重要革命文物保护和陈列布展的经费补助力度,继续对国家级烈士纪念设施的维护改造给予经费补助,支持为红色旅游经典景区直接配套的干线公路建设,同时积极整合各类资源,搭建社会参与平台,引导企业、银行、社会组织等参与红色旅游发展。其二,全域旅游引领政策创新和突破,为红色旅游营造了更加有利的发展氛围。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站