江苏:淮安市淮安区营造红色旅游氛围 打造文化品牌

2017-05-19 12:42:32    来源:中红网    

“进一步加快旅游业向‘全域化’升级,实施全域旅游战略,整合全区旅游资源,促进旅游发展与城市建设、环境提升同步推进,形成‘旅游空间全域化、旅游产业全领域’的发展格局。”区委书记徐子佳在区委十二届二次全体(扩大)会议上,对全域旅游发展提出新要求。
    淮安是中国优秀旅游城市,国务院1986年12月8日批准公布的国家第二批历史文化名城,历史文化底蕴深厚,拥有“名人、名著、名城”的名牌文化元素,自古享有“壮丽东南第一州”之美誉。近年来,区委、区政府转变旅游发展思路,陆续实施了“旅游强区”“文化旅游凸显年”等行动计划,力争实现“时时有服务、处处有景色、人人都参与、条条景观路”的全新景象,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局,先后打造出红色旅游、乡村旅游、文化旅游等符合区情实际的旅游产品,实现淮安区旅游资源从“聚宝盆”到旅游产品“万花筒”的转变。
    积极营造红色旅游氛围
    我区红色旅游资源丰富,全市4个红色旅游基地中有3个落户我区,分别是周恩来纪念馆、周恩来故居(邓颖超纪念园)、新安旅行团纪念馆。近年来,我区不断加强红色旅游发展引导,突出红色旅游品牌塑造,丰富红色文化传播载体,用不到两年半时间将周恩来故里旅游景区创成国家“5A”旅游景区。
    周恩来纪念馆新建了“情归大地”展厅、铺设了沥青步道;策划举办了《情归大地》《桑梓情深》等专题展览,国家一级文物、在十里长街送总理的灵车成功借展;推出《践行党章的楷模》专题展,为全市乃至全省的党员干部党性教育提供教材;牵头起草的江苏省《红色旅游景区服务规范》地方标准,成为江苏省第一个红色旅游地方标准;在由人民日报社、中央党史研究室、全国红办共同主办的“我最向往的党史纪念地”评选中,周恩来纪念馆和故居以高票列榜首;正在建设的恩来干部学院主体工程已全面完成,预计今年6月份将交付使用。
    积极拓展乡村旅游特色
    近年来,区委区政府提出了“旅游强区”发展战略,积极探寻发展乡村旅游助力全区城乡统筹发展的道路,不断加大乡村旅游发展的扶持力度,乡村旅游已成为我区旅游业发展的重要组成部分。目前,我区共有星级乡村旅游区6家,其中三星级以上乡村旅游区3家,分别是恩赐山庄(四星级)、苏嘴湾生态园(四星级)、绿地生态园(三星级)。其中,仇桥镇恩赐山庄成为2015年江苏省旅游局新修订《乡村旅游区等级划分与评定管理办法》颁布实施后,我市创成的首批江苏省四星级乡村旅游区。
    坚持规划引领,科学谋划乡村旅游发展。出台了《淮安市淮安区旅游发展总体规划》,明确指出大力发展乡村旅游,注重水资源、红色资源、美食资源与乡村旅游发展的结合,着力培育一批高品质乡村旅游示范点。邀请国内知名旅游规划专家因地制宜编制旅游发展规划,先后编制了《白马湖生态旅游发展规划》《苏嘴湾生态园旅游发展规划》《蓝水湾休闲农场发展规划》等一批精品旅游项目规划。
    注重品牌创建,精心培育乡村旅游项目。围绕江苏省星级乡村旅游区评定标准,招引乡村旅游发展实力雄厚、经验丰富的企业、客商来淮投资。目前已成功建成江苏省四星级乡村旅游区2家,三星级乡村旅游点1家,乡村旅游品牌引领效应逐步显现。
    加强科学管理,提升乡村旅游服务水平。积极组织开展各类乡村旅游从业人员培训班,邀请乡村旅游专家来淮授课,提升乡村旅游从业人员职业素养和技能,不断提高我区乡村旅游软实力。
    加大政策扶持,做好乡村旅游配套服务。加强乡村旅游区的交通道路、水电管网等基础服务设施建设,提供良好发展环境;注重引进和培养农业、旅游类人才,对乡村旅游类人才的招引,给予一定的优惠和扶持;积极向上争取资金,减轻乡村旅游企业资金压力,2012年以来,我区已为乡村旅游企业累计争取各类发展引导资金300余万元,增强了乡村旅游企业发展活力;强化宣传营销,将乡村旅游产品纳入全区旅游宣传计划,组织部分乡村旅游企业参加旅交会、博览会,与春秋国旅、跟着大脚走旅行社等知名旅行社建立合作关系,拓展乡村旅游客源市场。
    积极打造文化旅游品牌
    我区将加快发展文化旅游业作为文化强区的核心加以打造,累计完成投资10多亿元,实施20多个文化旅游精品项目,放大了“一镇一轴一带”的旅游品牌效应,河下古镇、淮安府署、中国漕运博物馆三大景区全面开放,淮安府署、漕运博物馆、吴承恩故居被评为4A级旅游景区,河下古镇建筑群获得全国“盐文化遗产保护奖”,周恩来故里景区顺利创成国家5A级旅游景区,淮安区文化旅游的知名度和影响力不断提升。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站