刘少奇同志纪念馆国际博物馆日精彩纷呈

2017-05-19 12:31:53    来源:中红网    


 2017年5月19日电(尹芳)2017年5月18日,是第41个国际博物馆日,为了进一步落实党和政府文化惠民政策,扎实做好博物馆、纪念馆免费开放工作,充分利用博物馆、纪念馆的公共文化资源服务于爱国主义和践行社会主义核心价值观教育,刘少奇同志纪念馆围绕“博物馆与有争议的历史”主题举办专题活动,利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,服务人民大众众。

上午9点30分,美丽长沙随手拍手机摄影大赛暨第五届“刘少奇故里花明楼赏花”全国网络摄影大赛启动仪式在刘少奇同志铜像广场隆重举行。来自长沙市摄影家协会的40名摄影爱好者、宁乡县花明楼诗社40名社员、花明楼中学60名师生及数百名游客相聚刘少奇故里,用摄影镜头、用诗词歌赋、用学术交流缅怀刘少奇的丰功伟绩,弘扬刘少奇的精神风范。

【刘少奇同志纪念馆副馆长彭明建主持仪式】

刘少奇同志纪念馆副馆长彭明建主持仪式,刘少奇同志纪念馆馆长罗雄致辞,长沙市摄影家协会副主席、秘书长张继红讲话。张继红表示,花明楼赏花摄影大赛已经连续举办了四届,在刘少奇故里花明楼还有不少新视觉、新角度,要求摄影家用新的创作手法去思考、去挖掘、去创作。他希望长沙市的摄影家不断提升创作水平,创作更多、更美、更优的摄影精品。刘少奇故里管理局局长、刘少奇同志纪念馆馆长罗雄表示,希望摄影家们用镜头聚焦刘少奇故里,用摄影的语言宣传一代伟人刘少奇和刘少奇故里,用影像展示刘少奇故里生态环境保护与文明建设成果。

【刘少奇同志纪念馆馆长罗雄致辞】

【长沙市摄影家协会副主席、秘书长张继红讲话】

上午十点,为了让公众共享博物馆文化成果,刘少奇故里管理局局长、刘少奇同志纪念馆馆长罗雄将近几年的研究成果《刘少奇故里与风范》系列丛书、《讲述刘少奇》,诗歌集《中华正气歌》,诗词集《花明楼诗抄》,连环画《刘少奇与长沙》、《奇美人生一一王光美画传》等专著,党课讲稿《共产党人刘少奇》、《刘少奇与论共产党员的修养》等教材共计2400本签名赠送给参观游客,受到了游客的热烈欢迎和热情点赞。尽管天气炎热,大汗淋漓,但是刘少奇同志纪念馆馆长罗雄不厌其烦地签名赠书,千方百计地满足现场公众的需求。来自江西游客王先生感慨地说道:“能在刘少奇同志纪念馆获得罗雄馆长签名赠送的刘少奇研究专著真是幸运,今年的国际博物馆日收获多多,我一定带回去好好学习。”

 上午十一点,“博物馆与有争议的历史”专题讲座在刘少奇同志纪念馆花明山庄会议室举行,共有80余名游客前来聆听讲座,刘少奇同志纪念馆研究员李桂芳主讲。

刘少奇同志纪念馆每年都会举办丰富多彩的国际博物馆日专题活动,通过活动搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同,让更多的人走进博物馆,真正实现博物馆在全民文化生活中的重要价值。

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站