中国网中国视窗之贵州行——纳雍县歌舞诗乡谋划旅游新篇章

2017-03-20 16:40:24    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 3月17日,中国网中国视窗之贵州行的毕节之旅,纳雍是此行的终点站。

纳雍,纳民雍熙之意。纳民,接纳庶民;雍熙,和乐升平也。认识纳雍,这是绕不开的切口。顶着西南煤乡、高原水乡、生态茶乡、珙桐之乡和苗舞之乡等光环,却养在闺中人未识。

纳雍亦有着悠久的历史。元明时期为水西宣尉司领地,清康熙年间,设大定府,民国时期属大定县属地。 

纳雍县城(局部)

村民屋舍

中国网中国视窗一行与纳雍县相关部门座谈时,纳雍那神秘的面纱便被轻轻揭开。纳雍冬无严寒,下无酷暑,属亚热带季风气候。境内多民族杂居,民族文化和民族风情多姿多彩。苗族的“跳花坡”、“打嘎”和独具特色的苗族芦苼舞“滚山珠”;彝族的“搓子舞”;布依族的“六月六”; 穿青人的“打亲家”、摊戏活化石(跳菩萨)和跳花灯等民间戏剧都充满着浓郁的地方色彩。

彝族舞蹈

纳雍旅游资源丰富,有着“珙桐之乡、洞天纳雍”之美誉。这里集瀑布、奇山、异石、秀水、洞府于一川,古、秀、奇、幽、险于一河,有小三峡之称的总溪河风光,雄奇壮开的吊水岩瀑布,碧波荡漾、杜鹃喷香的过狮河水库、贵州第四高峰羊场乡的金蟾大山云海峰林、石林、瀑布等景观,以及厍东关乡万象谷、新房乡幽灵峡谷奇观和神仙坡民族风情博物馆,纳雍县森林公园省级栱桐自然保护区和国家级大坪箐湿地公园,龙场镇派乃河、马槽河暗河伏流地质奇观,以及桃园洞、白龙洞、彭家洞、宣慰金洞溶洞群等离奇古怪的溶洞景观,还有万寿桥、宣慰府、猴儿关古战场遗址、闹地古城墙等物质文化遗址和国家级非物质文化苗族芦苼舞“滚山珠”竞技舞和箐苗服饰等,充满着浓郁的民族风情底蕴。

纳雍风光

据纳雍旅游部门同志介绍,去年,纳雍在积极推进旅游文化产业发展的基础上,采取政府主导和个人招商引资等多方面的渠道,通过四川大学和中科院两家单位联手,对域内旅游资源进行了全方位的规划,为下一步充分利用旅游资源优势落实景区开发铺平了道路。
 “十三.五”期间,随着大众化旅游时代的到来,加之人们可随意自由支配收入的增加及消费观念的转变,外出旅游已成了生活中不可缺少的一部分,纳雍境内已逐渐形成了一个强大的旅游消费市场体系。

据预测,未来几年,随着城镇居民和农村居民人均可支配收入的增加,外出旅游的散客队伍即将增大,纳雍旅游产业将迎来蓬勃发展。

(供稿人:徐宁)

[责任编辑:鲁平]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站