曲靖经开区招商引资和开放型经济领跑全市

2017-03-20 10:02:43    来源:中国网    

中国网中国视窗讯   如果说招商引资是曲靖经开区经济工作的“牛鼻子”,那么开放型经济就是经开区跨越式发展的突破口。近年来,曲靖经济技术开发区坚持开放引领,以建设大西南产业高地、珠江源开放新城为总目标,始终把招商引资作为发展开放型经济的第一抓手,做强产业基础、做大外贸总量,取得了招商引资和开放型经济发展新突破。

昆明冶研新材料股份有限公司生产厂区现状图

三元德隆年产5万吨铝型材生产线项目生产车间现状图

2016年经开区引进国内市外到位资金112亿元,同比增长9.84%,其中省外到位资金92亿元,同比增长10.02%;完成外贸进出口总额43351万美元,完成市级下达目标任务的112.9%。成功签约马铃薯深加工、铁人三项赛、曲靖珠江源基金小镇、雷霄商贸食品加工等53个招商引资项目,协议总投资195.7亿元。云南首家餐饮企业云南人家深圳证监会敲钟上市;云申通管业科技有限公司当年签约、当年投产;云南首家循环经济标准化试点建设项目落户驰宏公司;全市首条社区巴士在经开区开通;云南中建博能工程技术有限公司和云南驰宏锌锗股份有限公司分别获得曲靖市市长质量奖云南省人民政府质量奖,在包揽市长质量奖的同时,填补了曲靖无云南省人民政府质量奖的空白;云南首条年产700公斤超高纯石墨烯粉末和1000余片纳米级单层石墨烯片生产线在经开区科创孵化园区内建成投产,填补了全省石墨烯生产的空白;联想佳沃研发中心、科技孵化基地、华信金服等项目的引入为经开区发展高新技术产业,提高创新创业能力奠定了基础,万达广场、万乐城和曲靖外滩项目快速推进,补齐了经开区商贸服务业的短板。在2016年曲靖市委市政府招商引资综合考核中名列第一。

安费诺(曲靖)科技有限公司现状图

曲靖浩祥服饰生产项目建成现状图

截至目前,经开区累计引进国内市外到位资金228.24亿元,年均增长70.7%,其中:省外实际到位资金额173.03亿元,年均增长132%。累计实际利用外资额10273.8万美元,年均增长41.1%。引进世界500强企业2家、国内500强企业2家、中国民营500强企业1家。累计完成进出口总额100035万美元,占全市的比重为57.3%,年均增长75.1%,其中:出口额99844万美元,年均增长75%,进口额191万美元,各项指标均在全市名列前茅。曲靖经开区规划先行,因地制宜打造具有比较优势的产业体系,推动产业转型升级,独辟蹊径走出一条产城融合的发展之路,开产业之先河,树城市之标杆,先后建设了电子科技产业园、新兴产业园城市综合体、生物科技示范园等6个工业综合体,形成了产城融合、产业聚群发展和全产业链推进的新业态。西南最大的铝型材生产企业三元德隆年产5万吨铝型材项目正式投产;乔治白服饰独特的建筑风格和厂区布局,成为产城融合的新亮点;年产3000吨多晶硅项目的建成投产,填补了云南省新材料产业的多项空白;康恩贝、博浩生物、恒邦电动车、中铭科技、云大科技等项目全面建成投产。目前,经开区累计引进各类项目378个,建成投产工业项目100余个,现有各类企业856户,注册资金10.47亿元,从业人员2.06万人;个体工商户3482户,注册资金1.52亿元,从业人员1.02万人。

(供稿:和生)

[责任编辑:唐富春]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站