赏桃花、品桃花宴、制作桃花伞、放桃花许愿灯——尽在中国凉都生态水城百车河桃花节

2017-03-19 15:47:01    来源:中国网    

中国网中国视窗讯  微风徐徐,天空晴朗,在这充满春意的季节里,中国凉都生态水城迎来了第六届桃花艺术节。当天,寻找最美桃花仙子;穿越汉唐,品十里桃花宴;制作桃花扇、桃花伞;千人千米水车桃花画;万人齐放桃花许愿灯等活动让前来游玩的游客在享受美景的同时,更融入到参与活动的快乐中。羊汤锅、烧烤、酸汤鱼粉等特色小吃,不仅让游客享受了美食,还让商家赚了个金钵满盆。

走进正大门,6位桃花仙子站在两旁,为进门的游客敬上桃花酿,走下梯子,映入眼前的是一个人工制造的桃花岛,3位桃花仙子在桃园,一位弹古筝,两位站在旁边等待与游客合影。牌坊内两旁,一边发放桃花红飘带,一边是服装发放购买区域和更衣区。景区内人山人海,有的与桃花仙子拍照、有的参与景区内开展的活动,有的享受地方特色小吃。在这个特别的日子里,游客及商家各得利。

游客:吃、喝、玩、乐样样有

“周末了,带着家人,开车过来的,这次的桃花节与以往的不同,可以参加一些活动,可以带着孩子参加,大大提高了孩子的兴趣。”家住市区的罗萍说道。
景区内三台水车广场,游客正在报名参加“桃”或“花”字成语接龙,接成功后,即可参与三人一组踩水车赛,30秒内,水桶中水先满的两组,则获胜;获胜的两组除可得到桃花扇各一把外,还获得参与袋袋鼠、滚火龙的游戏机会,这是桃花节其中的一项活动。

来自毕节市的周先生说:“我们一家人来六盘水走亲戚,听说这里有活动,就开着车过来玩,真没想到,这里玩的内容还真多。如果只是游玩景区,半个小时就可以游完了,但是没想到,还可以参加一些有趣的游戏,我们玩的时间也会长些,明年,如果在这里,还有这类似的活动,我一定会带着我的家人过来玩,也会告诉我的朋友和亲戚,让他们也来这里玩。”

六盘水天虹旅行社的领队告诉笔者:“这次我们组了一个20多人的团队过来玩的,每人收费99元,团里的每位成员都很喜欢这个地方,表示明年的桃花节还会来。明年,我们也会加大宣传,带领更多的团队过来玩。”

为什么景区会吸引那么多的游客呢?据景区负责人介绍,百车河景区位于水城县县政府东南部,地跨蟠龙和阿戛两镇,规划总面积37.12平方公里(其中核心区9.02平方公里)。景区属亚热带气候区,常年平均气温在16℃—19℃之间,气候宜人;景区距市中心城区30公里,距县中心城区15公里,距“六六高速”入口10公里,距杭瑞高速入口20公里,距月照机场25公里,距黄果树景区110公里,交通便利,区位优势明显;景区拥有高山、峡谷、河流、温泉、溶洞以及上亿年形成的冰臼群等自然资源和水车、民俗、农耕、历史等人文资源,资源禀赋优越。2011年开工建设以来,紧紧围绕“凉都热土,高原南国”的建设发展思路,景区着力加快新型特色小城镇(温泉小镇)建设,统筹城乡转型发展,带动美丽乡村建设、带动异地生态移民、带动特色旅游发展、带动精准扶贫富民(简称“一统四带”),推动旅游发展,实现了良好开局,成为了贵州省委、省政府重点规划打造的100个旅游景区之一。

商家:给游客提供方便的同时,鼓了我们的腰包

       活动当天的桃花宴,是由六盘水月畔湾酒店投资有限公司全权负责,2000多人的餐饮供给,全部由他们内部人员负责,光是准备工作就花费了一个星期的时间。该公司负责人张国庆说:“为了营造桃花节的氛围,我们还自行采购了桃树布置在宴席周围,增强视觉效果和用餐感受。”

来来来,吃羊肉粉了,吃了羊肉粉,好找女朋友,刚走进小吃区域,就听到这响亮的吆喝声,吆喝的是家住双水的商家凡先生,他告诉记者,这是他第二次来到桃花节活动上做生意了。“我们一家人从昨天就提前到这里了,要先来把摊位摆好,今天一大早就开着车拉着羊肉过来了,我准备了200多斤羊肉,羊肉粉是15元一碗,羊肉是40元一碗。今天的游客很多,所以,我相信我准备的食材是能买完的。”

在一个卖头饰的摊点上,笔者看到很多游客正在询问价格,老板笑脸相迎回答到:“帽子35元一个、花环10元一个、头纱15元一个……”彭女生告诉笔者:“我们昨天从赫章开车过来的,我们已经是第三次来这里做生意了,也是最早一家在这里卖糖葫芦的,以前的生意好,一天可以卖1000元至2000元,后来越来越多的人卖,我们就不买了。今天的生意还可以,每年来,我们都会有收获的。”

“西瓜5元一块、菠萝三元、香蕉4元一斤,我是当地人,每年的这个时候,我都会来做点小生意,一天下来,也能卖几百元钱。今天人很多,大概可以卖到上千吧!”王大姐笑呵呵的说到。

贵州省水城县百车河开工建设以来,现已成为了贵州省委、省政府重点规划打造的100个旅游景区之一。至2011年成功举办桃花节以来,不仅提升了百车河景区的知名度,吸引了大量的游客前来游玩,还带动了周围农户经济发展,一大批农家乐、农家旅社、特色小吃孕育而生。百车河景区硬件设施越来越完善,旅游之路越来越宽。相信在不久的将来,这里将成为旅游胜地。(蔡小兰)

 


 

 


 

 


 

 

 

 

[责任编辑:鲁平]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站