私人会所乃“禁足区”,官员当止步

2017-08-11 13:17:01    来源:河北新闻网    

今天下午,中纪委官方网站转发湖北纪委通报称,十堰中级人民法院原副院长邱剑明违规出入私人会所免职。(8月9日 法制晚报)

法院副院长出入私人会所遭免职,看似小题大做,处罚过重,却因内中含有接受宴请、吃喝玩乐等违规内容,实则一点都不冤。更何况类似规定,中纪委早已三令五申,故此更属自撞枪口,咎由自取。据媒体统计,此前已有至少8家私人会所在中纪委网站亮相,牵涉6名省部级落马干部。所以,针对该副院长的严厉处分,不过是再一次强调而已,不足为奇。这,也体现了党纪国法的刚性特质。

中纪委为何对会所歪风如此“痛恨”?源于正风肃纪的现实需要。会所中的高档服务平民百姓多消费不起,而持有公款消费便利的官员,则因其较为隐蔽和能满足吃喝娱乐甚至色情等五花八门的服务,客观上已成为藏污纳垢之地。且内中,也容留着各色机谋算计、政治结盟、利益串换等。党的十八大以来掀起打虎拍蝇的飓风,对这种“土围子”愈加警惕,因此陆续有会所予以关停整顿、吊销资质等。在此形势下,身为中级法院副院长的邱某顶风而上,自然要被拿来“祭剑”。

接受会所服务,不只是腐化堕落的温床,不利于个人官德修养,更可能对执行公务,产生不利影响,使人民群众的正

义诉求得不到伸张。另外,本案例中的邱某曾在中国法院网上发文《增强司法为民意识,落实司法便民措施》,表示要坚持不懈地通过完善“一岗双责”、廉洁自律、警示教育、监督制约、查处、源头防腐机制,把反腐倡廉工作推进到位。对照上述言之凿凿、掷地有声的表态,经常神神秘秘出入于私人会所的这位法院副院长,不俨然就是一位表里不一、当面一套背后一套的双面官员吗?!

鉴于以上种种问题,早在去年9月6日,中纪委就通报了5起中管干部违反中央八项规定精神的问题,其中就有4家会所

、酒店被点名,具体包括:北京徽商故里饭店、合肥市宜和世家、琥珀山庄逸园以及长春市乐福大酒店。可见,中纪委

在良好政治生态的营建中,对私人会所的警戒性愈加提高;如果说此前还是因为案件牵涉到相关会所而对落马官员罪加一等,现在已单独因为违规出入会所,即可直接予以免职了!

这是个意味深长的警讯,足以使得各级党员干部引以为戒。正风肃纪永远在路上,仍逡巡于、陶醉于私人会所执迷不悟者,当赶紧收手止步;否则,不止会遭遇免职处分,更意味着仕途生涯的可耻终结。请切记:既然选择了为民服务的光荣岗位,就应把心端正,勤政为民。


作者:张洪志

[责任编辑:乌日力嘎]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站