马克思主义在中国的指导地位不能否定

2017-05-19 12:19:16    来源:求是    
2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。对于是否需要坚持马克思主义的指导地位问题,社会各界一直存在许多疑问,甚至影响到党员干部对此问题的认识。谈马克思主义的指导地位,就意味着马克思主义对于中国的发展已经起到并且未来也能够起到主导性作用,那这是否是正确呢?
  从历史的维度来看,可以说,在马克思主义传到中国以前,当时的社会精英分子尝试或者设想过几乎所有能接触到的所谓的先进制度,如君主立宪制、议会制、多党制、总统制等等,然而统统归于失败。亡国灭种之忧笼罩在国人心中。可以说,当时的中国,并不缺乏有家国情怀的有识之士和敢于牺牲的担当之辈,但缺乏的是真正能够凝聚全民族共识、凝结全民族力量并带领全民族走向解放的理念和信仰。
  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,”正是有了马克思主义的到来,中国人民和中华民族才真正找到了实现解放的武器。从当时的国际环境来看,帝国主义之间的战争、殖民主义、资本主义国家内部激烈的社会冲突,甚至让梁启超、孙中山等等有识之士在惊叹于西方国家繁荣发达之时也深感资本主义的弊端,而苏维埃政权的建立,则让国人看到了让民族走向解放的另一种可能。特别是马克思主义所承载得那种追求全人类的解放和实现人的全面发展的价值追求,以及所蕴含的那种资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的理论力量,让全世界处于被剥削和被压迫的人民看到了希望。无数中国的先进分子正是被马克思主义所征服才选择了另一条救亡图存的道路。中国共产党从成立之初到发展壮大、并最终取得政权,无数共产党人历经腥风血雨,却能够前赴后继,为了人民的解放而流血牺牲,除了那些共产党人在信仰的感召下从而具备了为民族和人民的利益无私无畏无惧的精神外,没有任何原因可以解释。即使党内纷争不断,有的党员因党内的错误政策而含冤受辱甚至丢失性命,却仍然坚信共产党能够取得成功,如段德昌这样的先烈。反观当时的国民党,党内派系林立、派系之间互相倾轧、贪腐横行,党的利益严重脱离广大群众的利益,一个没有凝聚力和感召力、只满足于一己之私的政党又怎么可能得到最广大人民的拥护呢?
  马克思主义不仅为当时的中国革命指出了方向和道路,而且其所蕴含的思维方法则使得中国共产党所领导的中国人民能够走在正确的道路上。历史唯物主义和辩证唯物主义引发了共产党人思维上的革命,阶级分析法、辩证法、矛盾分析法、实践的观点等一系列观点和方法,让共产党找到了在帝国主义和国民党两方夹击之下如何发展壮大的钥匙,使得共产党能够在面对各种困难挑战之时找到生存和发展壮大的机遇,最终让星星之火成了燎原之势。这些从毛泽东同志所留下的那些不朽名篇就能够看出来,《中国社会各阶级的分析》《中国的红色政权为什么能够存在》《矛盾论》《实践论》《论持久战》《论人民民主专政》,无不浸透着马克思主义的立场、观点和方法。可以说,如果不是坚持了马克思主义的指导地位,中国革命的成功和人民大众的解放是不可想象的。
  从现实的维度看,当今世界正面临着一系列的危机和挑战,如经济增长的停滞、贫富差距鸿沟的不断扩大、国家和地区之间的冲突和动荡不断、恐怖主的义猖獗、生态环境危机和全球变暖、一些技术的发展可能导致人类社会伦理纲常危机等等。人类社会该何去何从已成为世界各国有识之士苦苦思索的问题。其实,如果真正深入地去思考这些问题所形成的原因,就会发现其根本就在于资本主义的生产方式和生活方式。当然,这并不否认资本主义曾经给人类带来了生产力上的革命和物质财富的极大丰富,甚至包括人类精神上的更加自由和解放,然而由于资本主义是一种千方百计为了利润、不达目的誓不罢休的生产方式,在给人类带来巨大财富的同时也给人类社会和所处的自然环境带来了巨大的危害,并且随着时间的推移,这种危害越来越突出。可以说,当今世界正苦于资本主义的发展。
  因此,人类社会现实的危机告诉我们必须要去探索一种更好的生产生活方式。这不仅仅是建立一个更加公平公正的人类社会的需要,也是建立一个我们赖以生存的更加美好的星球的需要。但这条道路该如何走呢?纵观人类历史上的各种思想,除了马克思这个“资本主义最伟大的病理家”,没有其他任何思想家对资本主义进行了如此深刻的、系统的、全面的剖析。马克思所创立的马克思主义理论为解决当今全球性问题提供了一把金钥匙。这也是为什么《资本论》等马克思主义的著作能够重新流行起来,以及一些国家出现了社会主义思潮回流的原因。可以说,坚持马克思主义的指导地位,秉持马克思主义的立场、观点和方法就能够真正把握人类社会的发展规律、引领当今时代的发展潮流,也就真正占据了真理和正义的制高点。(华明)
[责任编辑:朱金花]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站