三问“皇宫”高校

2017-03-20 16:30:59    来源:人民网-观点频道    

近日,一则关于江西新建的“皇宫”式高校的报道引发广泛关注。报道说,华东交通大学理工学院靖安校区内的所有建筑均为仿古风格,有汉、唐、宋、元、明、清、民国等建筑群。校区坐落于有“禅宗圣地”之称的江西省靖安县宝峰镇境内,总投资10亿元,分3期建设。学校目前已经为靖安校区投资了数亿,现在校区内设施已经基本完善,预计今年5月份即可投入使用。该校工作人员表示,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。

花费巨资,把高校建得跟“皇宫”似的,是教学和科研之必须吗?高校建筑的本质,就是教学和科研之地。一般而言,与校园风格和建筑物外在的形态,没有必然的关系。早有高论在耳:高校水平的高低,不在大楼,而在“大师”。新建高校追求一定的建筑风格和美感,这是可以理解的。在新建的校园里,适度有点非功能性的点缀之类的建设和投入,有时可起到画龙点睛的效果。但是,本末不可倒置。从该校有关人员的回应和外界的关切看,也让人生疑:“把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。”为给学生提供一个可资艺术写生的地方,不惜巨资,打造一个“皇宫”校园,这也太奢侈了吧?真有这个必要的话,完全可以通过“走出去”的方式实现,那样,岂不更经济?至于通过校园建筑来展示中国传统文化,恐怕更多是一种“说法”而已,体验中国传统文化,岂止是一个校园能够完成的?

钱从哪里来?如果有财政的投入,如此奢华建设、任性之举,有关方面是如何审查通过的?即使是民营资本投资,有没有借助银行贷款?如果有,银行方面对投资的风险评估,是如何通过的?建设高校,不是房地产开发,高校投资具有公共性,投资回报的周期是很长的。当然,银行方面有专业人员,无需外行瞎操心。但是,公众关注银行资金借贷的走向、资金的安全性,也是很正常的。

有没有这样的可能,借建设高校之名,行商业运作之实?高校具有公共性,又是教育文化建设的项目,其建设用地的成本是很低的。从有关报道中得知,此前这里已经作为影视基地,供有关电视剧拍摄之用。未来,还会不会继续有这样的运作乃至更广泛的“合作”?比如,会不会被当作一个景点,供人有偿参观游览?


高校,是一个育人的地方,更是一个传播科学的地方。如果把这样建高校,视为一种创新之举,那是对“创新”的亵渎。做事实事求是,实实在在,不搞哗众取宠之举,是一所高校的底线和基本的品格。浮躁、浅薄,任性、奢靡,应该与高校无缘。

[责任编辑:宁晓贞]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站