用“蜀绣”功夫,“绣”好扶贫“锦上花”

2017-03-20 15:34:08    来源:中国网    

习近平总书记对四川脱贫攻坚提出了“改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫”的要求和期望。

习近平总书记别具匠心地用“绣花”理论,强调了扶贫攻坚“精准”重要性。对于素有“天府之国”美誉的四川来说,这里既有地势多样、青峰竞艳、丹壑争流、山川俊美的自然风貌;又有秀冠华夏的历史人文,源远流长的巴蜀文化,而被誉为中国四大名绣之一的蜀绣,更是一绝。作为全国6个重点扶贫省份之一的四川,如何运用自身优势,打好扶贫攻坚这场硬仗,值得我们深入思考和探索。

扶贫攻坚精准“下针”,就要“针脚整齐”。 蜀绣中的“针脚整齐”,讲究的是针走的方向一致。落到扶贫攻坚中,就要求各地各级党委、政府要与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区调研,对扶贫开发作出了一系列重要指示,并明确指出“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。”可以这样说,如果不能让全国贫困人口如期脱贫,那我们就没有与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

扶贫攻坚精准“行针”,就要“紧密柔和”。 蜀绣刺绣发展至今已有十二大类,一百余种技法,但无论怎么发展变化,就要求“精准行针,不落一针”,且线与线之间紧密柔和。扶贫工作,直接关系数千万人民的福祉,关系2020年全面建成小康社会的目标能否实现。正如以习近平总书记为核心的党中央,在面对脱贫攻坚的艰巨任务时,提出了“让所有群众一道迈入全面小康社会。”这一“精准扶贫、不落一人”的明确目标,其精准核心就是具体、确切、落实,就是要“量体裁衣”、“个性服务”,努力做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六个精准”,把扶贫脱贫真正落实到每一个贫困户、每一个贫困人口。

扶贫攻坚精准“收针”, 就要“车拧到家”。 针法“车拧到家”,显示出蜀绣针法技艺的独特精湛、收放自如,只有针法技艺“到家”,才能绣出一幅完美的蜀绣。党的十八大以来,我们在脱贫攻坚这场战役中,取得了阶段性的胜利,但接下来的几年里,我们将面临脱贫攻坚更大、更困难的任务和挑战。这就要求我们必须将“扶贫”工作做“到家”,做“到位”,必须严格遵循脱贫攻坚“七个强化”、“五条经验”、“七个方面工作”、“三个必须”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

我们相信,如能将蜀绣讲究的“绣针”技艺和“全程精准”的匠人精神,融会贯通到扶贫攻坚中,打赢扶贫攻坚这场硬仗便指日可待。(印小谈:教师)

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站