党员干部要“德、品”兼立

2017-03-20 09:49:58    来源:中华网    

常言道:“无德不立、无品不高。”道德品行,是做人之本、成事之基,更是对党员干部的基本要求。较高的道德水准、良好的品行修养,是共产党员保持先进性,区别于普通群众的重要标尺,也是践行“两学一做”的基本要求。作为合格的共产党员尤其是党员干部一定要加强自我修养、砥砺道德品行,时刻注意以党员标准、干部身份,从严要求自己,真正在“讲道德、有品行”上树立起一名党员干部的新形象。

要勤学苦练,注重提升思想道德境界。良好的道德品行,并非一朝一夕能够养成,而要靠我们长期的勤学苦练。一方面,要把读书学习作为一种生活习惯、一种工作方式、一种精神追求,多读书、常读书、读好书,重点学习时事政策理论、党章党规党纪、国家法律法规,以及古今中外优秀传统道德文化和社会主义荣辱观道德观价值观,用丰厚的文化知识陶冶道德情操、提升精神境界。另一方面,要注重深入实际、深入实践,自觉加入到全面构建社会主义和谐社会的队伍行列中去,主动向人民群众学习、向革命先辈学习、向先进模范学习、向身边的优秀典型学习,从中汲取道德营养、锤炼道德意志、砥砺道德品行、提升道德境界。

要克己自律,注重养成良好道德品行。良好的道德品行,需要克己自律、自觉养成。一方面,要时刻注意筑牢思想道德防线,努力践行社会主义荣辱观、道德观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,自觉遵章守纪,自觉接受监督,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,老实做人、干净做事、清白做官,真正让权力在阳光下运行。另一方面,要时刻注意反躬自省、警醒自己,自重、自省、自警、自励,慎思、慎初、慎独、慎微,从大处着眼、从小处入手,从现在开始、从自己做起,从生活实践中学起、从小事小节中做起,真正做到不说错一句话、不做错一件事。与此同时,十分注重培养健康生活情趣、自觉远离低级趣味,传承优良传统作风、坚决抵制歪风邪气,始终坚守共产党人的精神家园。

要身先力行,注重发挥引领示范作用。“村看村、户看户,群众看干部、党员看支部。”以身作则是共产党人的金号角。也就是说,党员干部的道德品行,对一个地方单位的风气具有明显的示范引导作用。如果忽视了这一点,后果将不堪设想,小则败坏社会风气,大则损害党的形象和威信。因此,作为合格的共产党员尤其是党员干部必须切实加强思想道德修养,时时、事事、处处注意以自己高尚的道德品行和人格力量为身边的群众做出榜样。一方面,要胸怀大志、志存高远,有远大的人生目标和崇高的理想追求、有强烈的事业心和高度的责任感,用心谋事、用力干事。在实际工作当中,能够身先士卒、带头苦干巧干,自觉实践自己所提倡的道德标准和价值观念,努力争做开拓进取、务实创新的表率。另一方面,要切实增强党章党规党纪意识,不断提升自己拒腐防变能力,无论在什么情况之下,都能经受住权力、金钱、美色的诱惑,始终永葆共产党人的本色和作风。在平时生活当中,能够严以律己、模范遵章守纪,时时、事事、处处注意规范自己的言行举止,努力争做克己自律、清正廉洁的表率。

“不矜细行,终累大德。”加强道德修养、提升精神境界不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。党的领导干部必须时时处处严格要求自己,检点自己,修正自己,提高自己,持之以恒、坚持不懈,防微杜渐、善始善终,以坚如磐石、纯如金玉的道德力量赢得群众信任、成就事业辉煌。(龚娅 )

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站