加大对食品药品违法犯罪的打治力度

2017-03-20 09:35:20    来源:中国网    

2016年,全国公安机关共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破,及时铲除了一批制假售假的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”“黑市场”,有效摧毁了一批制假售假的犯罪网络。(3月18日《人民公安报》)
      近年来,一些犯罪分子和“黑心”商家为了谋取私利,不顾民众健康,利用“黑工厂”、“黑作坊”、“黑商店”制售假食品、假药品,以假充真,让人们真假难辨,防不胜防。全国各级公安机关通过持续开展一系列打击整治行动,取得了明显成效。但食品药品领域的深层次问题尚未得到根本解决,食品生产加工环节非法添加、滥用添加剂问题依然突出,制假售假问题屡打不绝,一些新情况新问题不断出现。在笔者看来,存在这些问题的主要原因在于现行法律法规对此类犯罪的处罚规定偏轻,违法付出的代价不够重,未能形成强有力的震慑,同时在监管上也有欠缺。
      “民以食为天,食以安为先。”食品、药品,诸如鱼、肉、油、烟、酒、奶粉、以及添加化学成分的各种加工品等,造假就像毒品一样,对人体健康的危害性极其严重。李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议的《政府工作报告》中指出:“食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口”。其中提出的“重典治乱”,我理解就是要用严厉的法律法规对违法犯罪行为进行严惩重处。公安部决定积极会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,完善打击食品药品犯罪司法解释,有力发挥刑法的打击震慑作用。如果得以实现,无疑就是一把打击食品药品造假犯罪的重典利剑。有了重典利剑,公检法机关就能依法惩罚食品、药品造假售假犯罪。同时,用足用好《食品安全法》,对不构成犯罪、但群众痛恨的食品安全违法行为依法实施行政拘留处罚,坚决处罚到人。这样,通过坚持零容忍、用重典,下猛药,穷追狠打,让食品、药品造假售假违法犯罪分子付出高昂代价,达到威慑治乱的效果,进而降低犯罪的比率,以实现维护民众“舌尖上的安全”的目的。
      除了严打重罚之外,还要严管严防。各级政府、食品药品生产销售单位及各个监管部门必须把食品药品管理和防范作为为政之要和民生大事,时刻放在心头、扛在肩上,认真履行主体责任和监管职责,建立健全各项管理制度,构筑严密的食品安全治理体系,做到线上线下多管齐下,生产、销售层层把关,源头控制、产管并重,监督、打击多措并举,预防、治理齐头并进,切实将“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”之要求落到实处,坚决遏制和改变食品药品领域混乱的局面,努力实现“天下无假”的目标,真正让人民群众吃上安全放心的食品药品。

      (通讯员 李忠勇)

[责任编辑:杜建文]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站