“农民夜校”旨在精准“扶智”

2017-03-20 09:13:10    来源:新华网    

要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。(3月16日新华网)

据悉,2016年,四川举办农民夜校23802所,贫困村夜校的课程将是针对性强的脱贫培训,传授就业技能、养殖技巧,也可以讲授发展乡村旅游的经验,确保有条件的贫困户普遍掌握1至2项实用技能。目前,四川将“农民夜校”的开办扩大到所有村。

从四川日报关注的案例中,我们不难发现“农民夜校”的学习成果是显著的,正如顶层设计中所提及的,旨在通过实用技术培训让贫困户掌握一技之长,同时还潜移默化地改善了农牧民的思想观念和生活习惯。这一思路也契合了中央和省委脱贫攻坚“两不愁三保障”和“四个好”目标,从住上好房子、过上好日子到养成好习惯、形成好风气,精准扶贫的内涵在不断地深化和拓展。

群众是主体,扶贫要扶志和扶智。那么,通过农民夜校班不仅可以广泛深入的宣传发动,引导贫困群众从“生产方式、生活习惯”等方面改变思维定式,真正在贫困群众中形成扶贫脱贫“政府是主导,群众是主体”的工作导向,通过教育引导,让群众真正知道贫穷落后的症结,才能从精神层面为贫困群众树起“落后,思变”,才能让贫困群众在“知恩”中自强,在“感恩”中脱贫。

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。做好扶贫工作,“扶上马”还要“送一程”,不能满足于简单的送钱送物、走访慰问,而是要“送路子”、“送技能”,只有彻底更新了观念、增添了技能,才能避免再次返贫。四川推广“农民夜校”的做法,无疑是给农牧民群众带来了实打实的好处,相信在不久以后,还会有更多的农牧民走出田间农舍,走下马背进课堂。

实现精准脱贫迫在眉睫,尽管脱贫目标艰巨,但正所谓攻坚莫畏难、苦干能过关。换一个思路看,这样的攻坚期,也正是我们可以大有作为的窗口期,只有把“农民夜校”办起来,办好办活,把扶志与扶智有机地结合起来,全面提升贫困户的综合素质,增强贫困户自身的“造血”功能,就能让“农民夜校”成为脱贫攻坚的加油站。(文/曾小明)

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站