让法律为民警正当执法履职撑起“保护伞”

2017-03-14 10:59:41    来源:中国网    

春节前后几起严重暴力袭警案件引起了社会的强烈愤慨,也引起了全国人大代表的关注。在采访中,他们普遍表示,应理直气壮地保障民警依法履行职责,维护民警执法权益和执法权威,维护法律尊严。(3月14日《人民公安报》)
      据媒体报道,党的十八大以来,全国公安机关有2105名民警因公牺牲,22977名民警因公负伤;仅2016年,全国公安机关就有362名民警因公牺牲,4913名民警因公负伤。这些惊人数字表明,“天天有牺牲、时时有流血”是公安工作的真实写照。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”危难面前,许多民警英雄选择逆流而上;万家灯火,他们用自己的无私奉献照亮岁月静好。民警代表国家行使执法职权,国家法律赋予民警的执法权威神圣不容侵犯。而当前暴力袭警、暴力抗法、诬告陷害、恶意投诉等侵害民警合法执法权益的事件日益突出,如何遏制这些不法行为,有效维护民警合法执法权益?法治国家就要依法整治,关键是建立健全法律法规,并严格付诸实施,让法律为民警正当执法撑起“保护伞”。
      近几年来,国家和地方高度重视并加强了护警立法定规工作。2015年,刑法修正案(九)对“袭警”行为作出了从重处罚的规定,2016年,公安部《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿)中增加了“从优待警写入法律”、“全方位多角度保护人民警察”、“设置‘人民警察日’”等亮点。近期,公安部政治部又印发了《公安机关人民警察荣誉仪式规范(试行)》,设置了入警宣誓仪式、授予(晋升)警衔仪式、表彰奖励仪式、从警特定年限纪念仪式、退休仪式、因公牺牲民警送别仪式、公安英烈缅怀仪式并进行规范。同时,不少地方公安机关也已经根据自身实际情况,出台了具有地方特色的“民警权益保障条例”,成为保障民警权益的有力补充。这些法律、法规和相关规定,都有利于保护民警执法权益,震慑违法犯罪分子,解除民警的后顾之忧。当然,如果能够设立专门的“袭警罪”,更能加强民警执法的权益保护,维护民警的执法权威和法律尊严。
      为了给民警正当执法创造良好环境,当前,我们应当着重抓好两个方面的工作,一方面,要坚决依法打击袭警不法行为,旗帜鲜明地为民警执法撑腰作主。凡发生民警遭受不法侵害案(事)件时,立即启动维权工作机制、措施,相关部门第一时间介入调查,及时查清民警遭受不法侵害的事实经过、性质,对袭警犯罪分子依法进行惩处。凡遇诬告陷害、恶意投诉等侵害民警合法执法的案(事)件,也要及时给被投诉民警“正名回告”,并在一定范围公开通报,还民警清白,及时消除不良影响。另一方面,民警的执法,需要全社会每个人的支持。要利用新闻媒体和警民座谈会、报告会、法律讲座、警营开放日等多种平台和形式,大力开展法律法规和爱警敬警宣传教育,让人民了解袭警诬警的相关处罚规定和公安工作的性质、任务,教育广大民众从保护民警正当执法权益和合法权益做起,营造关爱民警、保护民警的法律氛围,树立起对执法民警的尊重和爱护意识,并自觉配合民警、支持民警做好执法工作,共同维护民警正当执法履职的权利。

      (通讯员 李忠勇)

[责任编辑:杜建文]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站