浅议如何打造诚信旅游城市-------从哈尔滨“天价鱼”所想到的……

2017-03-10 16:50:27    来源:中国网    
 

 

20162月,哈尔滨天价鱼事件在全国各大媒体、网络闹得沸沸扬扬,随后,青岛、武汉等地相继爆出天价食品问题,一时之间,“天价鱼”问题引起的景区诚信缺失问题几乎成了众矢之的。

  纵观“天价鱼”事件的发展脉络,反映出公众高度期待一个健康、有序的旅游市场。塑造良好的旅游环境是个系统工程,考验着一地的综合管理水平。这不仅是对旅游市场监管水平的考验,更是营造良好城市形象的要求。

“安宁之地”的大美宁乡,县内旅游资源丰富,且正在打造全域旅游景区。那么我们应该从“天价鱼”事件中吸取哪些教训,完善哪些机制,这是值得我们的各级政府、职能部门、社区、协会组织、尤其是景区经营者深思的。

站在食品经营监管部门的角度,我个人认为,有如下方面是需要加强和完善的。

1、畅通投诉举报网络和处置机制。

旅游消费多为异地消费。出门在外的旅游者,最担心被侵权后投诉无门或是维权时间长、维权成本高,处理结果差强人意或者不了了之。所以,很多时候被迫选择忍气吞声。

如何让游客相信景区管理部门、相信执法维权部门的公正处置、让消费投诉不再难,出门旅游不挨宰,树立当地旅游环境的形象和公信力。首先,我们的景区管理部门要有健全的投诉受理、处置机制,要有投诉举报处理应急体系。要在景区关键点(如景区入口、出口、提供食品、餐饮服务、纪念品销售的集中区域和游乐设施等易发生消费纠纷的地点)多设投诉举报标识和电话,大型节假日要设立临时的户外投诉受理台(站、点)和处理应急小分队,这样做的好处有三个:一是可以方便游客投诉,也就是投诉有门;二是接到投诉可以由应急小分队就地迅速处置,三是通过这种方式,也可以对经营者形成一定的震慑(如果我们的每个投诉都能及时解决,不良商贩自然会要有所收敛);其次,处理投诉要实行“首办责任制”。谁受理的,就要负责到底,一定不能推,游客是没时间等的,游客需要的是快捷、高效、满意的处理结果,至于你处理的难度,困难,与他是没有关系的。(现实中,我们的相关部门、相关人员就是强调客观困难的多,真正为游客着想的还少了一点,导致游客不满意,发牢骚,甚至进行网络曝光,用舆论的力量来绑架景区,从而影响了景区的形象)第三,部门协调联动。景区投诉,涉及到市场监管、物价、公安、城管等方方面面,多个部门,一个投诉也许需要多个部门协调处理。所以,部门之间要有良性互动,要形成合力而不是踢皮球、打太极。第四,信息公开、透明。要及关注、回应公众、媒体、网络的质疑,公布信息要准确,透明,不要遮遮掩掩,信息公示越快、越透明,公众的支持度和理解度才会越高。

2、突出示范效应,打造诚信示范店。尤其是在餐饮服务和纪念品市场这一块,要培育一批诚信示范店。是否可以搞一个景区商家的 “红黑榜”,定期在景区显要位置进行公示,餐饮店严格实施“明厨亮灶”和“量化分级”管理,让消费者一进门就清楚自己选择的饮食店的真实情况,看到“笑脸”我就放心消费,看到“哭脸”我就出门,这更能倒逼经营者诚实守信、守法经营。从而避免一些纠纷的产生。

3、严厉打击不含糊。对强买强卖、恶意宰客、销售假冒伪劣食品等破坏景区形象、声誉的不法商家和不法分子,要坚决进行打击,并且,在打击上要从快从重。只有打击得力,让违法者的违法成本无限高,才会震慑其他心存侥幸的人。

(供稿:宁乡县市监局  谈俊国)

[责任编辑:沈建强]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站