AWE高端家电观察:原创设计、颠覆科技成关键词

2017-03-09 15:01:05    来源:中华网    

家电企业对国家供给侧改革的积极响应,使得扩大有效和中高端供给不再只是一个战略性的口号。今年的AWE上,以卡萨帝为代表的高端家电产品悉数亮相,意味着快速增长的高端消费需求与高端产品供给之间正逐渐趋于平衡。而原创设计和颠覆科技则成为高端家电的关键词,这背后是家电品牌对家电和生活方式二者关系的全新理解,以及对顶级技术的加速产品化。

AWE高端家电观察:原创设计、颠覆科技成关键词

如果把人类对生活品质的递进式追求以金字塔的形式展示,毫无疑问卡萨帝所代表的高端生活方式处于金字塔的塔尖位置。高端家电需求激增反映出的是消费者对将生活品质进一步提升到一个更高位置的渴望。以AWE为窗口,能够看出向高端化升级转型已成家电产业必然趋势,而卡萨帝则是一个成功的转型样板。

AWE高端家电观察:原创设计、颠覆科技成关键词1

从消费商品到消费生活方式

从单纯的商品消费到对商品所代表的生活方式的消费,是当前这轮消费升级的特征之一。消费者已经不满足于物质层面的满足继而对商品在精神层面的满足提出了新的要求,不同的时代背景衍生出新的需求,而需求又刺激了产品的迭代升级,生活方式的金字塔就在这一步步的迭代升级中矗立起来。

以卡萨帝冰箱为例,物质匮乏年代用户的需求仅停于吃饱和食物的正常存储,而在物质丰富时代人的需求上升为“吃好”,同时有了基本的保鲜需求。而到了物质富足时代,用户需求进一步上升为“吃精”,于是对冰箱的保鲜效果有了更高的要求,像卡萨帝的自由嵌入六门冰箱已经具备了细胞级养鲜性能。就目前人类的科技水平而言,卡萨帝冰箱对用户需求的满足已经到了金字塔的塔尖。

AWE高端家电观察:原创设计、颠覆科技成关键词2

同样,人们对衣物的洗护需求也因时代进步不断升级,从基础的蔽体到时尚再到艺术,对应的是人们对基础的穿衣需求到对潮流的追随再到对美观和健康的追求,相应的卡萨帝洗衣机也进化至一机双筒实现分区洗护。卡萨帝的空调实现了从温度到温度、湿度、净度、静度的生态养护,卡萨帝的酒柜通过固态制冷技术实现了堪比酒窖的储酒条件。家电产品的进化过程同时也是对人类生活方式发展史的完整呈现。

马斯洛的需求层次理论将人类需求由低到高做了五层划分,卡萨帝则构建了全球高端生活方式的金字塔,并以一系列高端家电产品占据塔尖位置。其所开创的高端生活方式正成为商品本身,满足高端人群消费需求。

原创设计成高端家电关键词

家电作为家庭生活场景的一部分,在满足用户对其功能的需求之外,产品的设计以及与家庭环境的融合和协调程度也愈发受到重视。另外从使用体验层面来看,人机交互界面的设计也更加符合人体工程学。如果说低端家电产品侧重于基础功能满足,那么高端家电则在此基础上着力于提升产品的美感和舒适度。

就像超跑及豪华汽车较之普通汽车往往以出众的设计夺目一样,原创设计也是高端家电产品的关键词。像卡萨帝的自由嵌入六门冰箱全球首创自由嵌入式设计标准,这种设计符合家装一体化的趋势,满足了高端消费人群在家装上个性化和融合性的需求,且在嵌入式设计的同时保证了冰箱的便利性和实用性,提高了空间使用率。再比如卡萨帝幂级云裳洗衣机采取了上倾式触控屏设计,触控屏处于最佳视角,更加符合人体工程学原理。

高端家电的设计在保留时尚气息的同时融入了许多艺术元素,往往从世界级的设计作品中获取灵感。像卡萨帝的云鼎空调就借鉴了法国地标性建筑巴黎凯旋门的设计,真正让艺术融入家居生活。

颠覆科技赋予高端内在含义

如果说原创设计是高端家电产品的外在气质,那么颠覆科技则赋予高端二字内在含义。卡萨帝自由嵌入六门冰箱能够实现行业首创的细胞级养鲜,背后是红外恒温科技和温度恒定技术的支撑,快速制冷并保持温度、湿度、净度的恒定,这是其他冰箱无法做到的。

科技到达极致也与艺术相通,卡萨帝双子云裳洗衣机的同步柔性科技让洗衣成了一项平衡的艺术,从根本解决了机身震动问题。同样的,品酒是一门艺术,卡萨帝固态制冷酒柜则用颠覆性的固态薄膜制冷技术让储酒也变成一门艺术,这项技术代表了目前制冷技术的最高水平。

高端家电的所谓高端是一种由内而外的气质,原创设计和颠覆科技是构成这种气质的关键元素。AWE上,卡萨帝展台展示的不是家电产品,而是一种高端的生活方式。如何理解高端生活的含义是家电产业向高端化转型的关键。

[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站