​做紧扣时代的“三能”干部

2016-06-20 13:39:15    来源:中国网中国视窗    

“两学一做”学习教育开展以来,全国政协机关制定印发“两学一做”学习教育实施方案,明确提出,要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,模范履行岗位职责,做“能干、能写、能讲”的“三能”干部。(6月16日人民网)

“走出去能干、坐下来能写、站起来能说”是党员干部的三项“基本功”,是履职尽责、为民服务必备的基础条件。党员干部要抓住“两学一做”学习教育契机,静下心、沉下身来,在三项“基本功”上狠下功夫,多花力气,深入研究,用心用力,抓细抓实,不断探索进取,立足岗位职责,切合时代要求,推动创新创造,切实提升“三能”水平,做务实型的“三能”干部。

能干是关键。“两学一做”学习教育,做是关键。空谈误国,实干兴邦,能干事、会干事、干成事才是王道,才能解决发展道路上的一切阻碍和问题。党员干部要树立干的意识,练就干的本领,坚定干的信念,发扬解放思想、实事求是、求真务实的作风,真干、实干、苦干,带着责任干、带着使命干、带着感情干,把党和人民的事业干好,把岗位职责干好,把服务群众干好。

能写是基础。俗话说“常握笔杆子,就有两下子。”能写者,必不会是山间竹笋,必然是有思想、有认识、有见地。能写善写者,必然有聪慧的智力和敏捷的思维,抓得住要领、看得准关键、扣得住要核,写是总结问题、分析问题、解决问题的一项重要能力,是干部总结经验、提练方法、固化成果的必要手段。党员干部要立足实践提升写的能力,从写中悟道理,从写中得经验,从写中找办法,通过写来吸取营养,获得灵感,碰撞智慧火花。

能说是根本。党的方针、政策需要宣传,伟大的“中国梦”需要宣传,“四个全面”发展战略需要宣传,只有通过宣传才能让人民群众理解、知晓和拥护,才能形成共识、凝聚人心、汇聚力量。“能说”就是党员干部做宣传的能力,讲得准确、说得清楚,让群众明白,赢得支持。党员干部要善于说农家话、大白话,讲实话、短话,用群众能接受的方式讲好大政策、大道理,让群众愿意听、听得进、记得住。善于发动群众,善于鼓劲加油,引领群众心往一处想、劲往一处使,真正把群众力量汇集到全面建成小康社会上来,营造众志成城、万众一心的新格局。

党员干部“三能”内涵不是“一成不变”的,时代在日新月异地发展变化,对“三能”干部的要求也是在与时俱进地提高。党员干部要有危险意识,坚持深入实践,在一线中锤炼“三能”能力,补齐短板,发挥长处,紧跟时代步伐,走在前列,勇争上游。(供稿人:卢蜀南)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站