年轻干部要用“五心”助力脱贫攻坚

2016-06-20 13:23:43    来源:中新评论网    

近日,四川广元召开全市年轻干部座谈会。会议强调,青年干部要在决胜脱贫攻坚同步全面小康的征程中,结合自身工作岗位实际,以蓬勃的朝气冲锋在前、建功立业,为推进广元科学发展、加快发展、追赶跨越作出新的更大贡献。

习近平总书记多次强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”年轻干部精力充沛,有激情、有想法、有活力、有闯劲,是党和国家事业的希望。当前,正值决胜脱贫攻坚同步全面小康的关键时期,广大年轻干部更应用“五心”,持续增强助力脱贫攻坚的言行自觉。

要有志存高远、信念坚定的忠心。理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,事关党和国家兴衰成败,年轻干部必须强化责任使命意识,坚定马克思主义、共产主义信仰,把个人成长与服务地区的综合发展融合起来,并转化为推进经济社会发展的持久动力。要融入到工作实践,戒除浮漂之心,做到立信于人、立功于民、立德于世,始终保持理想不变、信念不失、宗旨不忘、传统不丢,永葆共产党人本色。

要有珍惜岗位、锤炼本领的恒心。年轻干部参加工作不久,正处于个人成长的关键时期,无论工作在任何岗位,承担的都是一份使命、一份责任。要特别珍惜组织的信任和厚爱、珍惜人民的重托和期待,树立终身学习理念,勤学善思、厚积薄发,持续提高学习能力和综合素养。同时把“想大事谋全局”贯穿工作始终,坚持学以致用,提高解决实际问题的能力,以新形象、新姿态投入到各项事业的建设和发展之中。

要有扎根基层、心系群众的爱心。基层集中了各种困难和问题,但却是距离群众最近的地方。扎根基层既是年轻干部成长的现实需要和必由之路,也是检验年轻干部能力和水平的最佳平台。要自觉调适心理适应能力,主动融入到普通群众中去,始终保持昂扬向上的工作动态,切勿破罐子破摔,得过且过。要树立以人为本、以民为先的理念,与基层群众“零距离”接触,始终走与人民群众实践相结合的成长道路,并为其跑好腿、办好事、服好务。

要有勇于创新、崇尚实干的耐心。从毛泽东同志“认真实干”的要求到习近平同志“空谈误国,实干兴邦”反复强调,正是我们党最反对空谈、强调实干、注重落实的最好例证。实践也证明:只有继承和弘扬勇于创新、崇尚实干的优良传统和一贯作风,才能确保党的路线方针政策和各项决策部署落到实处。面对新要求、新任务、新挑战,年轻干部要在创新改革最前沿锻炼,大胆探索、勇于实践。要积极主动投身到项目、产业发展一线,扎实干好每一项工作。

要有严格要求,做好表率的信心。当前,脱贫攻坚正如火如荼地进行,要让老百姓住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要想实现2020年全面小康目标亟需要一批踏实肯干、追求卓越的党员干部队伍带领广大人民群众齐努力。年轻干部作为决胜脱贫攻坚同步全面小康的生力军和突击队,必须要有“当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束”的心理准备。更要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,从一开始就必须严格要求自己,讲规矩、守纪律、重品行,心存敬畏、手握戒尺,时时处处严要求、作表率,从而不辜负组织的重托,不辜负群众的期望。(作者: 盛大镔)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站