​干部下村不用餐给基层“减负”

2016-06-17 15:02:19    来源:中国网中国视窗    

近日,省民政厅、财政厅、农业厅联合出台《关于规范全省行政村公务接待工作的指导意见(试行)》(下称《指导意见》),规定国家机关工作人员一般不在行政村用工作餐。指导意见自2016年7月1日起施行。同时规定,行政村公务接待工作收支情况必须每月逐笔逐项在本村党务村务公开栏和农村党风廉政信息公开平台上公开。(6月17日南方都市报)

当前,村一级的财力相对薄弱,村集体经济发展也不够壮大,集体收入不高,甚至有的村还没有集体经济,办公经费、基础设施建设、民生服务等都靠财政拨款。再加上工作接待和一些额外支出,让基层农村财力捉襟见肘。《指导意见》明确,行政村公务接待的合理支出范围仅限于餐饮等基本的接待工作,严禁礼金、辛苦费、礼品、纪念品、土特产、水果、烟酒、各种有价证券、纪念币、购物卡(券)、支付凭证及其他非基本接待工作的消费支出,严禁报支或变相报支休闲娱乐费用。这样一来,曾经的各种摊派、隐形报销等就可以理直气壮地拒绝了,各类接待费用大为减少,切实为基层农村“减负”。

不管是国家财政拨款,还是村集体自有资金,须把有限的资金用在关键的刀刃上,发挥最大功效作用。《指导意见》规定,国家机关工作人员一般不在行政村用工作餐,确需在行政村用工作餐的,按照公务接待工作餐标准支付餐费,并在支出明细上签名确认,超标准的应当按实际开支支付餐费。行政村不再为干部用餐“埋单”,把有限的资源集中起来,聚少成多,集中力量办大事,把财力、物力都投入到群众急需、急盼的突出问题上,解决群众根本性、全局性的大事,真正为群众办好事、解难事,为群众谋福祉。

干部下村不再用餐,给干部传导的是责任和压力,让干部明确,到村上是去了解民意、听取民声、办好民事,给农村发展问诊把脉、出谋划策,出点子、想法子、找路子,带领群众抓发展、谋发展,为群众发展创业、致富奔小康献计出力,做好群众的“带头人”和“领路人”,把农村基层实现全面建成小康社会的宏伟目标牢牢地扛在肩上。

制度的生命力在于执行。《指导意见》出台的初衷是为农村基层“减负”,让村级人、财、物真正落到为民服务上去,真真切切地为群众办好事、谋幸福。必须加强对《指导意见》执行的监督力度,发挥纪委监督执纪的职能职责,加大对违纪违规干部的追责问责,形成高压严打势头,确保制度落到实处,让干部换位思考,多为基层和群众“走心”,真正做到权为民所用、情为民所系、得为民所谋。(供稿人:卢蜀南)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站