​“两学一做”需过好“四关”

2016-06-17 14:52:26    来源:中国网中国视窗    

“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育已经进入了关键期,全国各地开展得热火朝天、如火如荼,在党员干部中产生了良好的“化学反应”,对党员干部是一次全新的教育洗礼。笔者认为,“两学一做”学习教与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育“一脉相承”,需要过好“四关”。

学无止境,过好“学习关”。“两学一做”,学是基础。学习如逆水行舟,不进则退。党员干部适应新时期新形势新要求,把学习作为一种内存要求和自主行动,认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,深刻领会习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,夯实学习基础,补精神之钙,铸信念之魂,用党的理论武装头脑、排除思想杂念、坚定理想信念。

实干兴邦,过好“担当关”。“两学一做”,做是关键,是学习教育的出发点和落脚点。说一尺,不如行一寸。党员干部知行合一,学以致用,敢于担当,负起应该负的责任。用党章党规划清行动“边界”,用重要讲话精神明确行动“指南”,发挥艰苦奋斗的优良传统,树立实事求是、求真务实的精神,保持与时俱进、昂扬奋发的精神风貌和埋头苦干、精益求精的踏实作风,真干、实干、苦干,啃得下“硬骨头”,打得赢“攻坚战”,办得好“民心事”,做“四讲四有”好干部。

问题导向,过好“整改关”。“两学一做”坚持以问题为导向,聚焦党员干部“四风”问题以及在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆出来的突出问题,对照合格党员的标准,查漏补缺,立说立行,立行立改,始终把整改问题、解决问题贯穿全过程,增强法纪意识、规矩意识、红线意识,树立“四种意识”,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在思想上突出纯洁性,在意识上突显服务性,在行动上体现先进性,打通服务群众“最后一公里”,把学与做落实到为民服务上。

关注民生,过好“民意关”。“两学一做”学习教育成效好不好,党员合不合格,不能由党员干部自说自话,自己说了算,要以群众满不满意、赞不赞同、认不认可作为标准。“两学一做”目的是推动全面治党向基层延伸,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,要看党员干部平时能看出来、关键时候能站出来、危急时刻能冲出来的“三能”精神表现得怎样,群众是否真切感受到了学习教育带来的实惠,是否实现了顺民心、得民意、惠民生的目标,这也将有助于推动“两学一做”学习教育形成常态化、长效化。(供稿人:卢蜀南)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站