周强:继承发扬“马锡五审判方式” 让司法更加贴近人民群众

2015-09-18 16:19:59    来源:中国网中国视窗    

首届人民法庭建设高层论坛3月28日在重庆召开。最高人民法院院长周强对论坛提出要求,强调要坚持以问题为导向,坚持理论联系实际,深入研究人民法庭在落实“四个全面”战略布局中的职能定位。

周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设。习近平总书记围绕全面推进依法治国发表了一系列重要论述,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向。党的十八届三中、四中全会就全面深化改革、全面推进依法治国相继作出重大部署,法治建设进入了新的历史时期。在这种背景下,人民法院工作面临的机遇前所未有、挑战前所未有。人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,既处在践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线,在创新社会治理中承担着重要职责。全面加强人民法庭建设,对于维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,都具有十分重要的意义。

周强强调,近年来,随着司法实践特别是人民法庭工作的不断发展,人民法庭理论研究日益深入,形成了许多有价值的理论成果,推动了人民法庭工作发展。首届人民法庭建设高层论坛以人民法庭建设为主题,就人民法庭建设和改革工作进行深入讨论,很有意义。希望论坛坚持以问题为导向,坚持理论联系实际,围绕主题深入研讨,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决问题,为推动人民法庭工作改革发展提供智力支持。要深入研究人民法庭在落实“四个全面”战略布局中的职能定位,积极探索新形势下人民法庭服务群众的有效形式,围绕人民法庭如何更加有效参与县域治理、继承发扬“马锡五审判方式”、大力推行巡回审判、全面深化司法公开、创新司法为民方式等切实加强理论研究和实践探索,充分发挥人民法庭的独特优势和作用,让司法更加贴近人民群众。各级人民法院要进一步加强理论建设,通过专题研讨、案例研究、联合攻关、设立研究基地等方式,切实加强与高校科研院所的交流合作,在交流沟通中达成共识、形成合力,为落实“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(原标题:周强:继承发扬“马锡五审判方式”,让司法更加贴近人民群众)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站